Поиск:  
 
Примеры: ГОСТ Р 34.1980.4-93   Нефть   28906-91   охрана труда   методика пожар   50571   Геоинформационная система   Промышленная безопасность
 
Добавить в избранное
Размещение рекламы
в документах

Нормативно-технический аудит

Закладки Нормативные документы ГОСТы Тендеры Услуги! Форум
Разместить рекламу на этом месте

РД 31.84.01-90

Скачать PDF

Документ:РД 31.84.01-90
Название:Единые правила безопасности труда на водолазных работах. Часть I. Правила водолазной службы
Начало действия:1992-07-01
Дата последнего изменения:2009-12-03
Вид документа:РД
Область применения:Настоящие «Единые правила безопасности труда на водолазных работах» распространяются на водолазные спуски и работы методом кратковременных погружений на глубинах до 60 м, выполняемые государственными предприятиями (объединениями, учреждениями, организациями), кооперативами, совместными предприятиями и прочими организациями независимо от их ведомственной подчиненности и принадлежности. Правила не распространяются на водолазные спуски и работы, выполняемые водолазами-военнослужащими, а также водолазные спуски с использованием глубоководных водолазных комплексов (ГВК). Правила обязательны для должностных лиц всех указанных предприятий, организаций и их структурных подразделений.
Разработчики документа: РЦПКБ "Стапель"(2),

Постраничный просмотр! Все страницы Отдельные страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >>
ent:14.15pt;text-autospace: none'>Обследование и очистка дна акваторий - работы, выполняемые водолазами при обследовании и очистке дна акваторий, купален и других водных объектов для массового отдыха от затопленных предметов, водорослей или наносов.

1.5.4. Термины медицинского обеспечения

Дыхательные газовые смеси - воздух и искусственно приготовленные газовые смеси, используемые для дыхания водолазов при спусках под воду и в водолазных барокамерах. В состав дыхательных газовых смесей входит кислород и один или несколько индифферентных газов (азот, гелий, аргон и др.).

Водолазный врач (фельдшер) - медицинский работник, прошедший специализацию по подводной физиологии и медицине для обеспечения водолазных спусков и сдавший зачет водолазной квалификационной комиссии на допуск к обеспечению водолазных спусков.

Медицинское обеспечение водолазов - комплекс медицинских мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья водолазов и повышение их работоспособности.

Медицинское обеспечение водолазных спусков - комплекс медицинских мероприятий, направленных на сохранение здоровья и работоспособности в процессе водолазного спуска и в период отдыха после окончания спуска.

Медицинский осмотр водолазов - комплекс мероприятий по определению состояния здоровья водолазов перед спуском и после него.

Профессиональные водолазные заболевания - заболевания водолазов, вызванные воздействием на них вредных факторов (особенностей) водолазного спуска (пребывания под повышенным давлением).

1.5.5. Термины водолазной техники

Водолазная техника - общее название водолазного снаряжения и средств обеспечения водолазных спусков и работ (пребывания под повышенным давлением), предназначенных для спуска, работы водолазов под водой и подъема их на поверхность.

Водолазное имущество - собирательное название изделий водолазной техники, измерительных приборов и расходных материалов, необходимых для проведения водолазных спусков и поддержания водолазной техники в заданной готовности к применению.

Водолазное снаряжение - комплект устройств и изделий, надеваемых и закрепляемых на водолазе, обеспечивающий его жизнедеятельность под давлением окружающей водной и газовой среды. Водолазное снаряжение является составной частью водолазной техники.

Водолазные снаряжения подразделяются по:

глубине использования - на снаряжение для малых (до 12 м) и средних (от 12 до 60 м) глубин и глубоководное водолазное снаряжение (на глубины более 60 м).

способу обеспечения дыхательной газовой смесью - на автономное и на шланговое;

способу поддержания требуемого состава дыхательной газовой смеси - на вентилируемое, с открытой схемой дыхания, с полузамкнутой и замкнутой схемой дыхания;

способу теплозащиты - на активную (электрообогрев, водообогрев, химический и др.) и пассивную (комплект шерстяного водолазного белья, утеплитель, меховые носки и т.п.);

способу защиты тела от воздействия окружающей среды - с полной изоляцией (водолазная рубаха, гидрокомбинезоны и гидрокостюмы сухого типа водо- и газонепроницаемые) и с частичной изоляцией (гидрокостюмы и гидрокомбинезоны - мокрого типа водо- и газопроницаемые).

Вентилируемое снаряжение - водолазное снаряжение, в котором дыхание водолаза под водой обеспечивается непрерывной подачей с поверхности сжатого воздуха по шлангу в газовый объем снаряжения (подшлемное пространство), где воздух смешивается с продуктами дыхания водолаза и периодически вентилируется (вытравливается в воду).

Снаряжение с открытой схемой дыхания - разновидность водолазного снаряжения, в котором подача воздуха для дыхания водолаза осуществляется пульсирующим потоком и только на вдох, а выдыхаемый воздух отводится непосредственно в воду.

Автономное снаряжение - комплект водолазного снаряжения, обеспечивающий свободное передвижение под водой способом хождения и плавания. Основной частью снаряжения является дыхательный аппарат, обеспечивающий подачу воздуха для дыхания водолаза от баллонов аппарата.

Шланговое снаряжение - комплект водолазного снаряжения, обеспечивающий передвижение под водой способом хождения в пределах, ограниченных полусферой с радиусом, равным длине воздушного шланга. Воздух для дыхания водолаза подается через дыхательный аппарат с поверхности по шлангу от судовой системы воздухоснабжения. из транспортных баллонов, а также от водолазных помп.

Аварийный запас воздуха в баллонах аппарата используется в случае прекращения подачи воздуха по шлангу.

Гидрокомбинезон (гидрокостюм) сухого типа - гидрозащитная одежда полностью защищающая тело водолаза от воздействия окружающей среды, которая изготавливается из водо- и газонепроницаемых материалов.

Гидрокомбинезон (гидрокостюм) мокрого типа - гидрозащитная одежда с частичной защитой тела водолаза от воздействия окружающей среды, которая изготавливается из водо- и газопроницаемых материалов.

Средства обеспечения водолазных спусков и работ - составная часть водолазной техники, обеспечивающая погружение водолаза (выход) в воду, пребывание и работу на глубине, подъем с глубины и декомпрессию в воде или на поверхности. К ним относятся: водолазные трапы; спусковые, ходовые, сигнальные и контрольные концы; спуско-подъемные устройства; водолазные барокамеры; водолазные колокола; средства газоснабжения, подводного освещения, связи, телевидения; подводные средства движения; измерительные приборы; средства очистки, осушки, регенерации и утилизации дыхательной газовой смеси; водолазный инструмент и т.п.

Водолазный комплекс - совокупность водолазной техники, конструктивно объединенной для обеспечения водолазных работ на заданной глубине.

Водолазные комплексы подразделяются.

по глубинам использования - на водолазные комплексы для глубин до 60 м и на глубоководные водолазные комплексы;

по методам проведения водолазных спусков - на водолазные комплексы для кратковременных погружений водолазов и водолазные комплексы длительного пребывания;

по месту размещения - на судовые, передвижные и береговые;

по особенности проекта - на типовые, модульные, специальные.

Водолазный колокол - барокамера специальной конструкции, имеющая устройство для стыковки с отсеком водолазной барокамеры, предназначенная для доставки водолазов на рабочую глубину, обеспечения их работы на глубине, подъема водолазов на поверхность, а также для спасения водолазов при аварийных ситуациях в водолазном комплексе длительного пребывания.

Водолазный колокол мокрого типа - разновидность водолазного колокола, имеющего открытую нижнюю часть (т.е. в нее свободно поступает вода) и водонепроницаемый купол, обеспечивающий сохранение воздушной подушки, под который водолаз может входить примерно по грудь и там свободно дышать.

Водолазный подводный аппарат (ВПА) - водолазный обитаемый аппарат с отсеками, обеспечивающий пребывание в нем под давлением водолазов до и после работы в воде (выхода в воду), выполнение работ в воде, доставку и переход их в барокамеры водолазного комплекса или, при необходимости, проведения в нем декомпрессии.

Жесткие водолазные устройства - привязные и спускаемые с судна устройства, обеспечивающие погружение в воду, пребывание оператора на глубине и подъем с глубины при нормальном давлении внутри устройства. К жестким водолазным устройствам относятся: водолазно-наблюдательные колокола, наблюдательные, шлюзово-наблюдательные камеры и жесткие водолазные скафандры.

Судно водолазное специальное - судно или иное плавсредство, предназначенное для проведения водолазных работ, оборудованное стационарной водолазной станцией или водолазным комплексом.

Судно (плавсредства) иного назначения, оборудованное стационарной водолазной станцией или водолазным комплексом, приравнивается к судам водолазным специальным.

Водолазная барокамера - прочная, герметичная емкость, предназначенная для размещения в ней людей под повышенным давлением газовой среды, снабженная средствами регулирования перепада давления между внутренними (обитаемыми) отсеками по конструкции и окружающей средой, а также системой жизнеобеспечения и другими системами и устройствами.

Водолазные барокамеры по своему назначению подразделяются на:

декомпрессионные (рекомпрессионные);

поточно-декомпрессионные;

длительного пребывания;

транспортировочные (переносные);

спасательные;

исследовательские;

гидробарокамеры.

Подводные средства движения водолазов (ПСД) - самоходные и буксируемые негерметичные аппараты, а также буксировщики, предназначенные для перемещения водолаза (водолазов) под водой.

Водолазный инструмент - ручные и механические орудия труда, облегчающие водолазам р


Все страницы Постраничный просмотр:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >>
Разместить рекламу на этом месте