Поиск:  
 
Примеры: ГОСТ Р 34.1980.4-93   Нефть   28906-91   охрана труда   методика пожар   50571   Геоинформационная система   Промышленная безопасность
 
Добавить в избранное
Размещение рекламы
в документах

Управление охраной труда и промышленной безопасностью

Закладки Нормативные документы ГОСТы Тендеры Услуги! Форум
Разместить рекламу на этом месте

РД 31.84.01-90

Скачать PDF

Документ:РД 31.84.01-90
Название:Единые правила безопасности труда на водолазных работах. Часть I. Правила водолазной службы
Начало действия:1992-07-01
Дата последнего изменения:2009-12-03
Вид документа:РД
Область применения:Настоящие «Единые правила безопасности труда на водолазных работах» распространяются на водолазные спуски и работы методом кратковременных погружений на глубинах до 60 м, выполняемые государственными предприятиями (объединениями, учреждениями, организациями), кооперативами, совместными предприятиями и прочими организациями независимо от их ведомственной подчиненности и принадлежности. Правила не распространяются на водолазные спуски и работы, выполняемые водолазами-военнослужащими, а также водолазные спуски с использованием глубоководных водолазных комплексов (ГВК). Правила обязательны для должностных лиц всех указанных предприятий, организаций и их структурных подразделений.
Разработчики документа: РЦПКБ "Стапель"(2),

Постраничный просмотр! Все страницы Отдельные страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >>

РОСТОВСКОЕ ЦЕНТРАЛЬНОЕ
ПРОЕКТНО-КОНСТРУКТОРСКОЕ БЮРО
«СТАПЕЛЬ»

ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА
НА ВОДОЛАЗНЫХ РАБОТАХ

Часть I

ПРАВИЛА ВОДОЛАЗНОЙ СЛУЖБЫ

РД 31.84.01-90

МОСКВА

В/О «МОРТЕХИНФОРМРЕКЛАМА»

1992

РАЗРАБОТАН

РЦПКБ «Стапель»

Директор                                                                                                 В.М. Захаров

Заведующий сектором стандартизации                                               А.В. Святенко

Руководитель разработки                                                                      В.Ф. Згонников

Исполнитель                                                                                           Б.Т. Головин

СОГЛАСОВАН

Заместителем начальника управления Госморспецслужбы СССР

Заместителем министра нефтегазовой промышленности СССР

Заместителем начальника Главного управления безопасности мореплавания, портового надзора и охраны труда Минрыбхоза СССР

Заместителем командира в/ч 34312

Заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства РСФСР

Заместителем министра речного флота РСФСР

Заместителем заведующего отделом охраны труда ВЦСПС

Заведующим отделом охраны труда ЦК профсоюза рабочих морского и речного флота

РД 31.84.01-90 - «Единые правила безопасности труда на водолазных работах. Ч. I. Правила водолазной службы» введены в действие письмом Департамента морского транспорта Министерства транспорта РФ № СМ-37/1063 от 06.07.92; утверждены зам. министра морского флота СССР Ю.А. Михайловым 24.04.91.

Настоящие «Единые правила безопасности труда на водолазных работах» (далее - Правила) распространяются на водолазные спуски и работы методом кратковременных погружений на глубинах до 60 м, выполняемые государственными предприятиями (объединениями, учреждениями, организациями), кооперативами, совместными предприятиями и прочими организациями независимо от их ведомственной подчиненности и принадлежности.

Правила не распространяются на водолазные спуски и работы, выполняемые водолазами-военнослужащими, а также водолазные спуски с использованием глубоководных водолазных комплексов (ГВК)*.

* При эксплуатации ГВК на глубинах до 60 м следует пользоваться инструктивными документами по их эксплуатации.

Правила обязательны для должностных лиц всех указанных предприятий, организаций и их структурных подразделений.

Настоящие Правила состоят из двух частей.

Часть 1 Правил устанавливает:

организацию и порядок выполнения водолазных спусков и работ;

основные требования безопасности при выполнении водолазных спусков и работ;

основные требования эксплуатации водолазной техники.

Часть 2 Правил устанавливает:

организацию и содержание медицинского обеспечения водолазов.

Термины и определения по водолазному делу, приведенные в подразделе 1.5, являются обязательными для применения в документации всех видов (нормативно-технической, руководящей нормативной, учетно-отчетной и др.), относящейся к деятельности водолазов.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Общие положения и требования по применению Правил

1.1.1. Водолазные спуски и работы выполняются организациями и предприятиями (далее - предприятиями), имеющими водолазную службу, укомплектованную водолазным, инженерно-техническим и медицинским персоналом, допущенным к проведению и обеспечению водолазных спусков и работ в соответствии с установленным порядком и водолазной техникой.

1.1.2. При выполнении водолазных спусков и работ должны быть обеспечены:

рациональная организация спусков и работ и их медицинское обеспечение;

применение водолазной техники, отвечающей требованиям безопасности и соответствующей характеру выполняемых работ и глубинам погружения;

соблюдение настоящих Правил и других руководящих нормативных документов, регламентирующих требования безопасности труда водолазов.

1.1.3. Подготовка, организация и проведение водолазных спусков и работ должны соответствовать требованиям настоящих Правил, квалификация водолазов и порядок ее присвоения и поддержания - действующему положению, приведенному в приложении 4.

1.1.4. В развитие настоящих Правил могут разрабатываться отраслевые правила. На основании настоящих Правил должны быть разработаны инструкции для водолазного состава, учитывающие специфику, конкретные условия и методы водолазных спусков и работ, характерные для отрасли, ведомства или предприятия в соответствии с Положением о разработке инструкций по охране труда, утвержденным ВЦСПС.

1.1.5. В исключительных случаях при спасении людей руководитель водолазного спуска может допускать вынужденное отступление от требований настоящих Правил.

При этом должны быть приняты меры по обеспечению безопасности и сохранению здоровья водолазов.

1.2. Общие положения по использованию водолазной техники

1.2.1. Применяемые изделия водолазной техники, технологическая оснастка, приборы и инструменты должны удовлетворять требованиям соответствующей нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке, или проектам на конкретные изделия техники.

как правило, иметь соответствующую эксплуатационную документацию, утвержденную в установленном порядке.

1.2.3. Импортная водолазная техника допускается к эксплуатации только при наличии инструкций по эксплуатации на русском или другом применяемом языке.

неисправные или не прошедшие установленные освидетельствования и техническое обслуживание изделия водолазной техники запрещается.

1.2.5. Внедрение различных усовершенствований, рационализаторских предложений и изобретений по водолазной технике и технологии производства водолазных спусков и работ не должно ухудшать условий жизнеобеспечения и труда водолазов, противоречить требованиям настоящих Правил и другим нормативно-техническим документам, утвержденным в установленном порядке.

1.2.6. О всех замеченных неисправностях водолазной техники на водолазной станции, а также о всех нарушениях Правил, инструкций по охране труда каждый водолаз и обслуживающие спуск лица обязаны немедленно сообщать старшине (бригадиру) водолазной станции или руководителю водолазных работ, а во время водолазного спуска - руководителю водолазного спуска.

1.3. Контроль и ответственность за соблюдение требований безопасности труда на водолазных спусках и работах

1.3.1. Контроль за соблюдением настоящих Правил и других руководящих нормативных документов по безопасности труда водолазов осуществляется:

представителями министерства или ведомства;

администрацией предприятия, выполняющего водолазные спуски и работы (инженерами по технике безопасности и др.);

техническим инспектором труда соответствующего профсоюза;

во время выполнения спусков и работ - руководителем водолазных работ, возглавляющим эту работу.

Непосредственный контроль за соблюдением настоящих Правил на предприятии и на судах осуществляют штатные водолазные специалисты и медицинский персонал, обеспечивающий водолазные спуски и работы.

При отсутствии на предприятии и судне штатных водолазных специалистов контроль за соблюдением настоящих Правил и других руководящих нормативных документов по безопасности труда водолазов возлагается ежегодно приказом (распоряжением) руководства по предприятию или судну на лицо из числа инженерно-технического персонала, прошедшее специальную подготовку, сдавшее водолазной квалификационной комиссии (ВКК) экзамен (зачет) на знание настоящих Правил и других руководящих нормативных документов по безопасности труда водолазов.

1.3.2. Контроль за соблюдением настоящих Правил и других руководящих нормативных документов по безопасности труда, а также ответственность за обеспечение необходимых условий труда прикомандированных водолазов и арендованных водолазных станций возлагается на администрацию предприятий или судов, использующих эти станции (водолазов).

1


Все страницы Постраничный просмотр:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >>
Разместить рекламу на этом месте