ПБ 10-518-02

Отметить документ для дальнейшей работы

Правила устройства и безопасной эксплуатации строительных подъемников

0.5pt'>2.1.12. Конструкция мачтовых и шахтных подъемников должна обеспечивать монтаж (демонтаж) мачты, шахты и настенных опор с помощью собственных механизмов.

2.1.13. Прочность и устойчивость подъемника и его составных частей должна быть подтверждена расчетом.

2.1.14. При комплектовании подъемников из узлов и деталей, изготовленных несколькими организациями, оформление эксплуатационной документации осуществляет организация-изготовитель, комплектующая подъемник. Паспорт подъемника составляется по документам организаций, изготавливающих отдельные узлы. Эти документы необходимо хранить в организации, комплектующей подъемник.

направляющие

2.2.1. Металлоконструкции подъемников, включая направляющие, должны соответствовать требованиям государственных стандартов и нормативных документов.

2.2.2. Мачты (шахты) подъемников должны предусматривать узлы крепления к строительному сооружению (кроме подъемников, выполненных в свободно стоящем исполнении) с помощью жестких регулируемых связей, рассчитанных на максимальные нагрузки.

Допускается крепление мачты (шахты) осуществлять растяжками из стального каната, снабженными устройствами для регулирования натяжения.

2.2.3. Перемещение грузонесущего устройства грузопассажирского и грузового подъемника (кабины, платформы, ковша, монорельса и др.) и противовеса должно осуществляться по жестким направляющим. Допускается грузовые подъемники оборудовать гибкими направляющими.

2.2.4. Высота направляющих должна определяться из условия, чтобы при возможных перемещениях грузонесущего устройства (противовеса) за пределы крайних положений опорные ролики (башмаки) не сходили бы с направляющих.

2.2.5. Направляющие должны быть рассчитаны на рабочие нагрузки, а также на нагрузки, возникающие при посадке грузонесущего устройства (противовеса) на ловители и буфера.

2.2.6. Секции мачты подъемников с реечным приводом должны быть взаимозаменяемыми для обеспечения постоянства шага зубчатой рейки и плавного перемещения грузонесущего органа.

2.2.7. Направляющие и их стыки должны быть предохранены от взаимного смещения.

2.2.8. Конструкция консолей фасадных подъемников должна предусматривать их разборку на отдельные узлы, позволяющие переносить их вручную.

PO0000038'>Материалы при проектировании металлоконструкций и их элементов должны применяться в соответствии с государственными стандартами и нормативными документами.

Выбор материалов для проектирования металлоконструкций должен производиться с учетом нижних предельных значений температур окружающей среды для рабочего и нерабочего состояний подъемника, степени нагруженности элементов и агрессивности окружающей среды.

2.2.10. Металлоконструкции



Описание Текст документа