Поиск:  
 
Примеры: ГОСТ Р 34.1980.4-93   Нефть   28906-91   охрана труда   методика пожар   50571   Геоинформационная система   Промышленная безопасность
 
Добавить в избранное
Размещение рекламы
в документах

Работы по Экологической безопасности

Закладки Нормативные документы ГОСТы Тендеры Услуги! Форум
Разместить рекламу на этом месте

Скачать PDF

Документ:
Название:Справочник категорий граждан, имеющих льготы по оплате жилья и коммунальных услуг
Начало действия:2003-01-01
Дата последнего изменения:2004-04-02
Область применения:Работа дает полный перечень категорий граждан предусмотренных Федеральными Законами Российской Федерации и другими нормативными актами, имеющими федеральное значение, пользующихся льготами по оплате жилья и коммунальных услуг. Однако, в связи с тем, что нормы федерального законодательства и других нормативных актов о льготах по оплате жилья и коммунальных услуг в ряде случаев дополняются и конкретизируются в нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, при уточнении определения статуса льготника, размера и порядка предоставления льгот, необходимо обращаться к соответствующим нормативным актам субъектов РФ.
Разработчики документа: ООО "НКЦ ЖКХ"(4),

Постраничный просмотр! Все страницы Отдельные страницы: << 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
вязанных личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание в семью.

В крайнем случае имейте в виду, что признать того или иного гражданина членом семьи можно в судебном порядке, если его таковым не признают в отделах льгот и субсидий, а вы считаете его членом семьи ветерана.

11.2. Кому из работников системы образования предоставляются льготы по коммунальным услугам (бесплатные квартиры с отоплением и освещением)?

Действующим законодательством предусмотрено, что педагогическим работникам образовательных учреждений, расположенных в сельской местности и рабочих поселках (поселки городского типа), предоставляются бесплатные квартиры с отоплением и освещением. Нормативно-правовую основу для применения этой льготы в настоящее время составляют:

- Закон РФ "Об образовании" (п. 5 ст. 55);

- Закон РСФСР от 21.12.90 г. "О социальном развитии села" (ст. 24);

- постановление Правительства РФ от 2.08.99 г. № 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения";

- постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 10.06.30 г. "О льготах квалифицированным работникам сельских местностей и рабочих поселков";

- постановление Совета Министров СССР от 9.04.69 г. № 14 (письмо Министерства Просвещения СССР от 13.05.69 г. - М "Об освобождении учителей и других работников просвещения, проживающих в сельской местности и пользующихся правом на бесплатную жилплощадь, от оплаты за излишки жилой площади");

- разъяснение Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28.05.85 г. № 5/12-22 "О порядке сохранения права на бесплатные квартиры с отоплением и освещением за перешедшими на пенсию работниками просвещения и другими специалистами народного образования, работавшими в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках)", утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28.05.85 г. № 154/12-22, и другие нормативные правовые акты бывшего Союза ССР и РСФСР, которые применяются в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.

Таким образом, предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг педагогическим работникам, освобождение их от уплаты полностью или частично регулируется в настоящее время в основном правовыми актами разного уровня бывшего Союза ССР, сохраняющими свое действие в порядке, предусмотренном законодательством РФ. Эти акты в одинаковой степени обязательны для исполнения на всей территории Российской Федерации и всеми исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами и организациями и должностными лицами этих органов и организаций. При нарушении предусмотренных действующим законодательством прав педагогических работников необходимо обращаться за их защитой в соответствующие контрольные и надзорные государственные и общественные органы, а также судебные органы.

11.3. Предоставляются ли бесплатные квартиры с отоплением и освещением библиотекарям общеобразовательных школ, детдомов и других учреждений народного образования, расположенных в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках)?

Нормативных документов о предоставлении бесплатных квартир с отоплением и освещением библиотекарям общеобразовательных школ, детских домов и других учреждений образования, расположенных в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках), не имеется.

11.4. Учитывается ли состав семьи квалифицированного работника при предоставлении ему льгот по коммунальным услугам?

Учитывается. Бесплатное жилье с отоплением и освещением предоставляется как на самого квалифицированного работника, так и на совместно с ним проживающих членов его семьи (постановление Совета Министров СССР от 10.02.1948 г. № 246).

11.5. Кто относится к членам семьи специалиста при предоставлении льгот по коммунальным услугам?

При определении состава семьи педагогического работника следует руководствоваться статьей 53 Жилищного кодекса РСФСР, в котором сказано, что к членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица, могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство.

11.6. Где должна находиться бесплатная жилая площадь, предоставляемая сельскому учителю?

Предоставляемая учителю бесплатная жилая площадь должна находиться в том же населенном пункте, где располагается учреждение образования, в котором работает квалифицированный работник, или вблизи него. В РСФСР нормативными актами предусмотрено, что жилье должно находиться на расстоянии не свыше 3 километров от места работы (Инструкция НКТ РСФСР от 17.08.31 г. № 49, п. 7).

11.7. Предоставляются ли льготы по коммунальным услугам педагогическим работникам, проживающим в собственном доме или собственном доме мужа или жены?

Педагогическим работникам, проживающим в собственном доме или собственном доме мужа, или жены, или близких родственников, предоставляются бесплатно лишь топливо и освещение по нормам, действующим в данной местности.

11.8. Предоставляются ли льготы по коммунальным услугам учителям учреждений образования сельской местности, проживающим в городах?

Федеральных нормативных документов по этому поводу не имеется. Однако он может решаться на уровне регионов. Так, постановлением главы администрации Орловской области № 166 от 11 апреля 2001 года "О предоставлении льгот по оплате коммунальных услуг специалистам учреждений просвещения, здравоохранения, культуры, работающим в сельской местности и поселках городского типа" (см. п. 5), учителям сельских школ, проживающим в городах, предоставляется право на бесплатное отопление и освещение по нормам, установленным постановлением.

11.9. Сохраняются ли права на бесплатные квартиры с отоплением и освещением за педагогическими работниками, вышедшими на пенсию?

Постановлением Совета Министров СССР от 4 мая 1971 г. № 255 "О некоторых мероприятиях по укреплению учебно-материальной базы общеобразовательных школ в сельской местности" (подпункт "б" п. 6) предусмотрено сохранение права на бесплатные квартиры с отоплением и освещением за перешедшими на пенсию учителями, воспитателями, директорами, заместителями директоров и другими педагогическими работниками общеобразовательных школ всех типов и за проживающими с ними членами их семей, если общий стаж работы каждого из указанных работников в школах сельской местности составляет не менее 10 лет (Инструктивное письмо Министерства просвещения СССР и ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений от 8 июля 1971 г. № 04/47 - М. См.: Средняя школа № 3, 1973 г., стр. 175).

11.10. Сохраняется ли право на бесплатную квартиру с отоплением и освещением за пенсионерами и проживающими с ними членами их семей при переезде семьи пенсионера на новое место жительства в сельскую местность либо в поселок городского типа (рабочий поселок), в котором работники общеобразовательных школ, межшкольных учебно-производственных комбинатов, детских домов и дошкольных учреждений пользуются этими льготами?

Сохраняется. Это предусмотрено пунктом 2 разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28 мая 1985 года № 5/12-22 (Бюллетень Госкомтруда № 9, 1985 г., стр. 44 - 46).

11.11. Сохраняется ли за пенсионерами право на льготы по коммунальным услугам при преобразовании населенного пункта в поселок городского типа или город?

Сохраняется. Это предусматривают распоряжение Совета Министров СССР от 20.04.1984 г. № 813-р и разъяснение Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28 мая 1985 г. № 5/12-22, п. 2, см.: Бюллетень Госкомтруда № 9 за 1985 г.

11.12. Имеет ли значение для сохранения коммунальных льгот педагогическим работникам вид пенсии (за выслугу лет, по старости, инвалидности)?

Не имеет. Право на бесплатные квартиры с отоплением и освещением сохраняется за работниками, указанными в п. 1 разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28 мая 1985 г. № 5/12-22, независимо от того, когда пенсия им назначена (по старости, инвалидности или за выслугу лет) - см. п. 4 разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28 мая 1985 г. № 5/12-22. В соответствии с федеральным законодательством продолжает действовать установленный ранее порядок предоставления льгот, т. к. федеральное законодательство в этой области не изменялось.

Понятие "квартирная плата" предусматривало платежи населения за пользование жилым помещением и включало в себя расходы по организации технического обслуживания домовладения (содержание мест общего пользования и придомовой территории, эксплуатация ограждающих конструкций и инженерных систем зданий, затраты на содержание аппарата ЖЭО и др. расходы).

Законом Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" было введено новое понятие "оплата жилья", которое по своему содержанию также предполагает возмещение затрат на организацию обслуживания домовладения. Поэтому льготы по квартплате, предусмотренные законодательными актами СССР и РСФСР, распространяются и на оплату жилья (см. письмо № 01-04-9-89 от 1 июля 1994 г. Государственного комитета Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства "О льготах по оплате жилья и коммунальных услуг").

Это положение должно сохраниться и при осуществлении в регионах в соответствии с постановлением Правительства РФ от 2.08.99 г. № 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" мер по совершенствованию системы оплаты жилья и коммунальных услуг, т.к. изменение платы за жилье и коммунальные услуги должно быть увязано также с системой мер по социальной защите малоимущих граждан, уровнем доходов. К числу основных мер адресной социальной помощи относится предоставление гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг. (Положение о предоставлении этих субсидий утверждено указанным выше постановлением).

Поскольку для педагогических работников, проживающих в сельской местности, льгот по оплате коммунальных услуг, кроме бесплатного отопления и освещения, не установлено, то иные виды предоставляемых коммунальных услуг (как водоснабжение, водоотведение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, вывоз бытовых отходов и др.) оплачиваются ими в общем порядке.

11.13. По применению законодательства о льготах, предоставляемым лицам, награжденных знаком «Почетный донор».

г. Москва, 9 апреля 2002 года. По запросу Арбитражного суда Республики Карелия о проверке конституционности пункта 5 статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статей 4 и 11 Закона Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов", Конституционный Суд Российской Федерации, заслушав в пленарном заседании заключение судьи Ю. Д. Рудкина, проводившего на основании статьи 41 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" предварительное изучение запроса Арбитражного суда Республики Карелия, установил:

1. Решением от 21 сентября 2001 года Арбитражный суд Республики Карелия удовлетворил иск жилищно-эксплуатационного кооператива "Дружба-3" о взыскании с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации 18983 руб., недополученных истцом за период с 1 апреля 1998 года по 1 апреля 2001 года в связи с предоставлением лицам, награжденным знаком "Почетный донор России", льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. Не согласившись с этим решением, ответчик обратился в тот же суд с апелляционной жалобой, в которой утверждает, что возмещение потерь от предоставления указанных льгот должно осуществляться органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления за счет их бюджетов.

Арбитражный суд Республики Карелия, придя к выводу о том, что подлежащие, по его мнению, применению в данном деле пункт 5 статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации, а также статьи 4 и 11 Закона Российской Федерации "О донорстве крови и ее компонентов" не соответствуют Конституции Российской Федерации, приостановил производство по делу, и направил в Конституционный Суд Российской Федерации запрос о проверке их конституционности.

По мнению заявителя, пункт 5 статьи 63 Бюджетного кодекса Российской Федерации, согласно которому в случае, если законодательные или иные правовые акты устанавливают бюджетные об


Все страницы Постраничный просмотр:
<< 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Разместить рекламу на этом месте