НПБ 316-2003

Отметить документ для дальнейшей работы

Переносные и передвижные устройства пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний

тся путем измерения с помощью мерного цилиндра или мензурки (по колбы, пробирки. Технические условия">ГОСТ 1770) объема воды, необходимого для его полного заполнения.

Допускается определять вместимость корпуса как эквивалент разности между массой заполненного водой корпуса и массой пустого корпуса.

Погрешность измерения вместимости корпуса устройств не должна превышать ± 0,01 дм3.

PO0000105'>

для закачных устройств с индикатором давления - проверкой изменений давления по манометру при температуре (20 ± 5) °С за период не менее 24 ч с последующим приведением к годовому эквиваленту;

для устройств с баллоном со сжатым газом - взвешиванием до начала испытаний и в течение не менее 24 ч с последующим приведением к годовому эквиваленту.

Погрешность измерения не должна превышать ± 5 %. Среднеарифметические значения эквивалентных величин утечки газа, полученные по нескольким (не более трех) испытаниям, должны быть не более значений, указанных в п. 13 раздела 4.

PO0000106'>

Мост = (Мз - Мк)/(М1 - Мк)×100 %,                                              (1)

где М1 - общая снаряженная масса устройства, кг; Мз - масса устройства после его разрядки, кг; Мк - конструкционная масса устройства, кг.

Допускается прямое измерение массы или объема остатка ОТВ. Полученный результат относится к массе (объему) заряда устройства.

Погрешность определения остатка ОТВ не должна превышать ± 0,02 кг или ± 0,01 дм3.

не выходящей за границы диапазона температур эксплуатации данного устройства.

Устройство устанавливается в рабочее положение, насадок располагается в горизонтальной плоскости на высоте (1 ± 0,1) м от поверхности пола или земли и осуществляется пуск устройства.

Скорость подачи определяется как частное от деления расстояния в 1 м, пройденного струей ОТВ, на время, за которое это расстояние пройдено.

Расстояние в 1 м наносится на вертикальную плоскость. Насадок устройства должен находиться по горизонтали от этой плоскости на расстоянии не более 0,2 м.

Время, за которое струя ОТВ проходит указанное расстояние, и факт прохождения фиксируются при помощи цифровой видеосъемки с частотой затвора не более 1/100 с.

Устройство считается выдержавшим испытание, если в ходе трех попыток струя ОТВ преодолевала дистанцию в 1 м за время менее 0,01 с.

Для определения скорости подачи ОТВ могут использоваться любые другие методы, обеспечивающие точность не ниже, чем изложенный.

не выходящей за границы диапазона температур эксплуатации данного устройства.

Помещение для проведения испытаний оборудуется необходимым освещением, разметкой стен и пола, обеспечивающими возможность визуального наблюдения за процессом истечения ОТВ из устройства.

Дальность подачи ОТВ определяется как расстояние по горизонтали от проекции среза насадка устройства до визуально наблюдаемой дальней границы распространения основной массы ОТВ.

Устройство устанавливается в рабочее положение, насадок располагается в горизонтальной плоскости на высоте (1 ± 0,1) м от поверхности пола или земли и осуществляется полная разрядка устройства. Во время работы устройства фиксируется дальность подачи ОТВ в момент, соответствующий примерно 1/3 продолжительности подачи ОТВ, определенной ранее.

Дальность подачи ОТВ определяется по разметке с точностью до 1 м.

При определении дальности подачи ОТВ устройством с разрушающимся корпусом устройство помещается на поверхность пола или земли и приводится в действие. Дальность подачи ОТВ определяется как расстояние по горизонтали от проекции точки расположения центра масс устройства до визуально наблюдаемой дальней границы распространения основной массы ОТВ.

Рекомендуется при определении дальности подачи ОТВ проводить видеосъемку.

16. Огневые испытания по определению огнетушащей способности проводятся по методике, приведенной в обязательном приложении 1.

При возможности снаряжения устройства различными типами ОТВ испытания по определению огнетушащей способности проводятся для каждого типа ОТВ.

на боковой стенке которой внутри (или снаружи, если емкость прозрачная) через каждые 10 дм3 нанесена разметка. Емкость должна быть взвешена. Заряженное устройство приводится в действие согласно инструкции по эксплуатации и через 6 с при полностью открытом клапане запорного устройства проводится заполнение мерной емкости. Слой пены должен быть равномерным, без воздушных пустот. Полностью заполняется мерная емкость, снимаются излишки пены и емкость повторно взвешивается.

Значение кратности пены K определяется по формуле

K = Vп/Vp,                                                                      (2)

где Vп - объем пены, равный объему мерной емкости, дм3; Vp - объем использованного жидкого заряда огнетушителя, дм3.

За Vр принимают численно равную ему разность (в килограммах) между массой заполненной и массой пустой мерной емкости.

Значение кратности пены должно быть не ниже значения, указанного изготовителем в технической документации на устройство.

Погрешность измерения не должна превышать ± 5 %.

обязательное приложение 2).

Метод испытания основан на измерении величины электрического тока, протекающего между насадком устройства и заземленным проводником и возникающего в результате взаимодействия струи ОТВ с имитатором электроустановки. В качестве имитатора используется мишень, представляющая собой стальную пластину размером (1000 ± 25) ´ (1000 ± 25) мм, которая устанавливается на опорах-изоляторах и соединяется с вторичной обмоткой трансформатора, обеспечивающего создание между пластиной и землей переменного напряжения (36 ± 4) кВ.

Для обеспечения безопасности при проведении испытаний стенд заключается в короб из изоляционного материала. Насадок (ствол) устройства располагается горизонтально, перпендикулярно к мишени, на расстоянии от нее (1000 ± 100) мм и направляется на центр мишени. На срезе насадка (если он изготовлен из полимерного материала) устройства закрепляется элемент из электропроводного материала, заземляются он и корпус устройства через измеритель тока утечки. Подается напряжение на мишень и регулятором источника высокого напряжения задается его значение.

При помощи дистанционного механизма устройство приводится в действие и измеряется сила тока в цепи между его насадком и землей до полной разрядки устройства.

За величину тока утечки по струе ОТВ принимается его максимальное значение за время полной разрядки устройства.

класс точности к

Общая информация

Документ:
НПБ 316-2003
Название:
Переносные и передвижные устройства пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний
Начало действия:
2003-08-01
Дата последнего изменения:
2004-04-12
Вид документа:
НПБ
Область применения:
Нормы пожарной безопасности распространяются на переносные и передвижные устройства пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества, предназначенные для подачи огнетушащего вещества со скоростью более 100 м/с в очаг горения при тушении или локализации пожаров классов А, В, С, Е. Нормы устанавливают классификацию, требования пожарной безопасности, порядок и методы испытаний устройств пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества. Нормы могут применяться при испытаниях устройств пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества, а также при их сертификации в Системе сертификации в области пожарной безопасности. Настоящие нормы не распространяются на устройства пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества, предназначенные для специальных условий применения и проектируемые по специальным нормам.
Утвержден:
МЧС России(214),
Разработчики документа:
ФГУ ВНИИПО МЧС России(171),
Все страницы Постраничный просмотр: << 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 >>



Описание Текст документа