Типовая технологическая карта на облицовку внутренних поверхностей глазурованными керамическими плитками

Отметить документ для дальнейшей работы

ОРДЕНА ЛЕНИНА ГЛАВМОССТРОЙ
при МОСГОРИСПОЛКОМЕ

МОСОРГСТРОЙ

ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА

НА ОБЛИЦОВКУ
ВНУТРЕННИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
ГЛАЗУРОВАННЫМИ КЕРАМИЧЕСКИМИ
ПЛИТКАМИ

Москва - 1982

Типовая технологическая карта на облицовку внутренних поверхностей глазурованными керамическими плитками разработана отделом проектирования технологии производства отделочных работ треста Мосоргстрой (Л.К. Немцын, А.Н. Стригина) и согласована с Управлением отделочных работ Главмосстроя (И.Г. Козин).

Замечания по карте просим направлять в трест Мосоргстрой по адресу: 113095, Москва, Б. Полянка, 51а.

PN0000001'>1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

PO0000002'>1.1. Технологическая карта разработана на облицовку внутренних поверхностей глазурованными керамическими плитками. Глазурованные керамические плитки применяют для облицовки поверхностей, которые должны отвечать повышенным санитарно-техническим требованиям, а также обладать устойчивостью при эксплуатации в условиях повышенной влажности. Поверхности, облицованные керамической плиткой, имеют и декоративное назначение.

PO0000003'>1.2. В состав работ, предусмотренных картой, входят:

- подготовка поверхностей;

- облицовка поверхностей глазурованной плиткой на цементом растворе;

- облицовка поверхностей глазурованной плиткой на мастиках;

- отделка поверхностей, облицованных глазурованной плиткой.

PN0000004'>2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

PO0000005'>2.1. До начала работ по внутренней облицовке должны быть закончены все работы, выполнение которых может привести к повреждению облицованных поверхностей: закончены работы по устройству кровли, установлены коробки в дверных и оконных проемах, а также закончены все виды скрытых проводок. До начала плиточных работ должно быть выполнено следующее:

- устроено основание под полы (гидроизоляция и стяжка по гидроизоляции); смонтированы и спрессованы санитарно-технические разводки стояков к приборам (отопительные, водопроводные и газовые);

- установлены и обмурованы ванны;

- поставлены пробки, крючья и кронштейны для навешивания санитарно-технической и электротехнической аппаратуры.

PO0000006'>2.2. При производстве облицовочных работ в зимних условиях необходимо применять растворы с температурой не ниже +15 °С; в помещениях должна поддерживаться температура не ниже +10 °С.

PO0000007'>2.3. Толщина раствора между облицовываемыми поверхностями и облицовочными глазурованными плитками должна быть не более 15 и не менее 7 мм; при креплении плиток на мастиках слой мастики не должен превышать 3 мм. Толщина швов между плитками не должна превышать 5 мм.

PO0000008'>2.4. К началу работ по облицовке поверхностей глазурованными плитками должна быть спланирована строительная площадка и построены дороги и подъезды к зданию, установлены подъемники для вертикального транспортирования материалов, отведено место для хранения материалов, смонтированы установки для приема и транспортирования раствора и другие приспособления, предусмотренные проектом производства работ.

PO0000009'>2.5. При облицовке стен глазурованными плитками на цементном растворе отдельные неровности поверхности и отклонения от вертикали на величину, превышающую 15 мм, выправляют цементным раствором. Исправление поверхностей производят без заглаживания и затирки.

Бетонные поверхности при креплении плиток на растворе насекают при помощи пневматического пистолета-молотка 2КМР. При облицовке стен, не имеющих отклонений, превышающих допустимые, поверхности очищают от пыли, грязи, потеков раствора и промывают водой. При наличии жирных пятен их удаляют, промывая 2-3 % раствором соляной кислоты с последующей промывкой водой.

При облицовке поверхностей глазурованными плитками на мастике отклонение облицовываемой поверхности от вертикали не должно превышать 5 мм на 1 м высоты.

PO0000010'>2.6. При производстве внутренних облицовочных работ в помещениях высотой от пола 2,5 - 2,7 м применяют двухвысотный столик-подмости, для работы в помещении высотой до 4 м применяют сборно-разборные передвижные подмости; при облицовке стен лестничных клеток применяют универсальный складной двухвысотный столик-подмости.

PO0000011'>2.7. Раствор, применяемый для плиточных работ, доставляется на строительную площадку самосвалом или растворовозом и разгружается а установку УПТЖР-2,5. Она предназначена для приема, перемешивания и транспортирования по инвентарному, растворопроводу жесткого раствора с осадкой конуса 8-6 см. Цикличное транспортирование раствора к рабочему месту производится по резиновым рукавам-шлангам. На выходе раствора из шланга ставят передвижной гаситель, откуда раствор подается в инвентарный поэтажный ящик для раствора.

PO0000012'>2.8. Мастику полимерцементную (ПЦ) приготовляют непосредственно на строительном объекте (перед употреблением в дело) в растворосмесителе вместимостью смесительного барабана 80 л (СО-46А или СО-23Б).

Технологический процесс изготовления мастики ПЦ следующий: отмеряют требуемое количество поливинилацетатной дисперсии и при перемешивании вливают в нее воду. Затем добавляют при непрерывном перемешивании отмеренное количество сухой цементно-песчаной смеси. Перемешивание продолжают 5-6 мин.

При отсутствии на объекте цементно-песчаной смеси мастику приготовляют из поливинилацетатной дисперсии, портландцемента марки 400, песка и воды до рабочей консистенции в следующем составе (в частях по весу):

дисперсия ПВАД                                         -2,8

портландцемент марки 400                        -14,2

песок                                                             -71,5

вода до рабочей консистенции                  -

Жизнеспособность мастики должна сохраняться в течение 4 час, Удобоукладываемость мастики должна быть такой, чтобы при нанесении ее слоем 2 - 3 мм на тыльную сторону керамической глазурованной плитки она не стекала, а плитки, притертые к стене, не сползали.

PO0000013'>2.9. При облицовке глазурованными керамическими плитками на цементном растворе работы выполняются в следующей технологической последовательности:

- провешивание и разметка поверхностей с установкой маяков;

- сортировка плиток, при необходимости - резка и сверление в них отверстий;

- увлажнение плитки и нанесение на тыльную сторону цементного раствора;

- установка плиток на стену;

- заполнение швов и очистка облицованной поверхности.

PO0000014'>2.10. При облицовке глазурованными плитками на мастике работы выполняются в следующей технологической последовательности:



Описание Текст документа