СО 153-34.48.519-2002

Отметить документ для дальнейшей работы

Правила проектирования, строительства и эксплуатации волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях электропередачи напряжением 0,4-35 кВ

бо инженерных сооружений при наибольшей стреле провеса, приведенной в ПУЭ [34];

б) такого взаимного расположения ОК и фазных проводов, чтобы при их отклонении ветром и (или) при отклонении ветром при гололеде (с учетом отклонений подвесных изоляторов) расстояние между ними в любой точке пролета было не менее допустимого.

2.1.29 Оптический кабель на ВЛ 0,4 кВ следует подвешивать на опоре, как правило, ниже фазных проводов, на ВЛ 6-35 кВ - в межфазном пространстве или ниже фазных проводов. При прохождении ВЛ в населенной местности, где имеется большое количество пересечений, при устройстве которых сложно обеспечить соблюдение допустимых расстояний при подвеске ОК ниже проводов ВЛ, допускается подвешивать ОК выше фазных проводов ВЛ 6-35 кВ.

2.1.30 В точке подвески ОК на ВЛ напряжением 35 кВ потенциал электрического поля не должен превышать 12 кВ.

Расстояния при подвеске ОК

2.1.31 Расстояние по вертикали между ОК и неизолированными проводами на опорах ВЛ 0,4 кВ должно быть не менее 0,4 м, на опорах ВЛ 6-20 кВ - не менее 1 м; расстояние по вертикали между ОК и изолированными проходами ВЛ 0,4 кВ не нормируется, по горизонтали должно быть не менее 0,3 м.

2.1.32 Расстояние по вертикали в пролете при температуре окружающего воздуха +15°С без ветра должно составлять между ОК и неизолированным проводом ВЛ 0,4 кВ не менее 0,4 м, ВЛ 6-20 кВ - не менее 1 м.

2.1.33 Высота подвески ОК на опорах ВЛ 35 кВ и расстояния между ОК и проводами этих ВЛ определяются по условиям работы проводов в пролетах в соответствии с требованиями раздела 2.5 ПУЭ [34].

2.1.34 Расстояние по вертикали от ОК, подвешенного ниже уровня проводов, при наибольшей расчетной стреле провеса должно быть (нормальный режим) на ВЛ в населенной местности не менее 5,0 м, в ненаселенной местности и до поверхности непроезжей части улиц - не менее 4,0 м.

2.1.35 Расстояния по горизонтали от ОК, подвешенных ниже проводов ВЛ, при наибольшем их отклонении до ближайших частей производственных, складских, административно-бытовых и общественных зданий и сооружений, лесных насаждений, крон деревьев должны быть не менее предусмотренных разделами 2.4 и 2.5 ПУЭ [34] для неизолированных проводов ВЛ соответствующего класса напряжения.

Глава 2.2 ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ ОКСН И АРМАТУРЫ

Требования к выбору параметров и конструкции ОКСН

2.2.1 Кабели типа ОКСН, применяемые на ВОЛС-ВЛ, должны соответствовать Общим техническим требованиям к самонесущим неметаллическим кабелям, предназначенным для подвески на линиях электропередачи, утвержденным Минэнерго России, и Техническим требованиям к оптическим кабелям связи, предназначенным для применения на Взаимоувязанной сети связи Российской Федерации, утвержденным Минсвязи России.

2.2.2 Конструкция ОКСН должна обеспечивать физико-механические и электрические параметры в течение всего срока службы.

2.2.3 Требования к механическим параметрам ОКСН должны устанавливаться по условиям подвески кабеля на конкретной ВОЛС-ВЛ.

2.2.4 Требования к техническим характеристикам ОКСН для подвески на конкретной ВОЛС-ВЛ должны формироваться на основании анализа конструкции ВЛ, а также результатов расчетов, выполняемых проектной организацией, и определяются следующими условиями:

а) суммарные нагрузки на опоры ВЛ при подвеске кабеля (в дополнение к существующим проводам и тросам) не должны превышать допустимые для конкретного типа опор;

б) расстояния от самонесущего кабеля (с учетом максимальной стрелы провеса) до земли и пересекаемых объектов, а также до фазных проводов при климатических условиях, в которых находится ВОЛС-ВЛ, должны соответствовать нормам, приведенным в ПУЭ [34].

2.2.5 Выбор ОК производится с учетом:

а) числа и оптических параметров волокон;

б) точек подвеса кабеля на опорах ВЛ;

в) максимально допустимого диаметра оптического кабеля, который можно подвесить на промежуточных опорах в дополнение к существующим проводам (на ВЛ 35 кВ - и к грозозащитным тросам);

г) максимально допустимого тяжения в кабеле при максимальной нагрузке по условию механической прочности анкерных опор;

д) расчета допустимых стрел провеса кабеля в конкретных пролетах при нормативных гололедных и ветровых нагрузках с учетом вытяжки кабеля.

Расчеты могут быть выполнены на основании паспортных данных ВЛ, выбранных для подвески ОКСН (марок проводов, типов опор, климатических условий по трассе ВОЛС-ВЛ, длин пролетов ВЛ).

2.2.6 Физико-механические параметры кабеля на каждый типоразмер определяются на основании конструктивного и технологического исполнения ОКСН в следующем объеме:

- внешний диаметр, мм;

- число и характеристики оптических волокон;

- сечение кабеля (расчетное), мм2;

- масса, кг/км;

- разрывная нагрузка, кг;

- максимально допустимая нагрузка, кг;

- максимальная допустимая монтажная нагрузка, кг;

- коэффициент линейного термического расширения, °С;

- модуль упругости (начальный или монтажный), кг/мм2;

- модуль упругости (конечный), кг/мм2;

- данные по вытяжке ОКСН и рекомендации по ее учету;

- рабочий диапазон температур, °С;

- минимальная допустимая температура монтажа, °С.

2.2.7 Расчет ОКСН должен производиться на нормативные нагрузки для соответствующего класса напряжения ВЛ по методу допускаемых напряжений с учетом его вытяжки.

2.2.8 Параметры и характеристики ОКСН, установленные и представляемые изготовителем, являются основанием для механического расчета ОКСН и условий его подвески на ВЛ.

2.2.9 Расчет ОКСН должен производиться для следующих сочетаний климатических условий:

а) наибольшая внешняя нагрузка при сочетании ветра и гололеда;

б) при максимальном ветре;

в) при максимальном гололеде;

г) при низшей температуре эксплуатации и отсутствии внешних нагрузок;

д) при среднегодовой температуре и отсутствии внешних нагрузок;

е) при максимальной температуре эксплуатации и отсутствии внешних нагрузок.

2.2.10 При проектировании подвески на ВЛ в межфазовом пространстве должен быть произведен расчет ОКСН на отсутствие схлестывания с фазными проводами ВЛ при различных климатических условиях по всей длине пролета с учетом его вытяжки в процессе эксплуатации для всех пролетов проектируемой ВОЛС-ВЛ.

2.2.11 При подвеске ОКСН на ВЛ ниже фазных проводов должен быть произведен расчет на соблюдение допустимых габаритов до земли и (или) пересекаемых объектов в соответствующих климатических режимах.

2.2.12 В проекте должны быть установлены монтажные тяжения для каждого конкретного анкерного пролета; тяжения не должны превышать допустимые растягивающие и раздавливающие нагрузки, установленные изготовителем ОКСН.

2.2.13 Расчет монтажных тяжений и стрел провеса для каждого конкретного анкерного пролета должен производиться по следующей схеме:

а) для единичного пролета максимальной длины и (или) для пролета с максимальным перепадом высот в каждом анкерном пролете производится механический расчет ОКСН и определяется стрела провеса и монтажное тяжение, которое не должно превышать значений, установленных изготовителем кабеля;

б) по установленному значению монтажного тяжения в пролете максимальной длины (или для пролета с максимальным перепадом высот) каждого анкерного участка производится расчет стрел провеса ОКСН во всех остальных единичных пролетах данного анкерного участка.

Арматура

2.2.14 Для крепления ОКСН на опорах ВЛ должна применяться арматура, рекомендованная к использованию изготовителем ОКСН, которая прошла полный комплекс испытаний с данным типом кабеля; арматура должна соответствовать требованиям ГОСТ 13276 [8].

2.2.15 Конструкции зажимов для подвески и крепления ОКСН на опорах ВЛ не должны приводить к механическим повреждениям наружной оболочки кабеля в течение всего срока его эксплуатации.

2.2.16 Волоконно-оптические линии связи на ВЛ должны быть защищены от воздействия вибрации и пляски проводов.

2.2.17 Для соединения строительных длин ОКСН должны применяться муфты, рекомендованные изготовителем ОКСН, прошедшие полный комплекс испытаний с данным типом кабеля и указанные в экспертном заключении на кабель, утвержденном в установленном порядке.

2.2.18 Прочность заделки ОКСН в натяжном зажиме должна составлять не менее 90% разрывной прочности кабеля.

Прочность заделки ОКСН в поддерживающем зажиме должна исключать проскальзывание кабеля в зажиме при воздействии гололедных и ветровых нагрузок.

2.2.19 Коэффициент запаса прочности линейной арматуры (отношение минимальной разрушающей нагрузки к нормативной нагрузке, воспринимаемой арматурой) должен быть не менее 2,5 при работе ВОЛС-ВЛ в нормальном режиме.

2.2.20 Конструкции предусмотренных в проекте натяжных и поддерживающих зажимов не должны приводить к возникновению коронного разряда при потенциале электрического поля более 12 кВ.

2.2.21 Натяжные и поддерживающие зажимы должны обеспечивать надежную работу ОК в электрическом поле ВЛ. При необходимости для исключения эрозии оболочки кабеля у зажимов допускается установка соответствующих экранирующих устройств.

Глава 2.3 ВЫБОР АППАРАТУРЫ СВЯЗИ И ЕЕ РАЗМЕЩЕНИЕ

2.3.1 Аппаратурное обеспечение ВОЛС-ВЛ должно определяться текущими и перспективными потребностями потребителей услуг системы передачи информации в количестве и структуре каналов связи.

2.3.2 При организации транспортной (первичной) магистральной или зоновой ВОЛС-ВЛ на сетях 0,4-35 кВ должна применяться предпочтительно аппаратура передачи синхронной цифровой иерархии (SDH-N) с уровнем N, соответствующим передаваемому графику, а для участков доступа может использоваться также оборудование PDH и наложенной ATM. Любая устанавливаемая аппаратура должна обеспечивать необходимые параметры интервала и линии в целом, а также возможность управления ВОЛС-ВЛ и контроля за ее функционированием.

2.3.3 В зависимости от конкретного проекта ВОЛС-ВЛ состав оборудования, устанавливаемого на обслуживаемых или необслуживаемых пунктах связи, может включать в себя передающие, линейные и приемные оптические усилители, транспондеры, терминальные и промежуточные мультиплексоры (с вводо

Общая информация

Документ:
СО 153-34.48.519-2002
Название:
Правила проектирования, строительства и эксплуатации волоконно-оптических линий связи на воздушных линиях электропередачи напряжением 0,4-35 кВ
Начало действия:
2003-01-01
Дата последнего изменения:
2006-04-10
Вид документа:
СО
Область применения:
В настоящих Правилах приведены основные положения по проектированию ВОЛС-ВЛ 0,4-35 кВ, технология и организация работ по их строительству и особенности эксплуатации.
Разработчики документа:
ОАО "ССКТБ-ТОМАСС""(4), Филиал ОАО "Инженерный центр ЕЭС" - "Фирма ОРГРЭС"(43),
Все страницы Постраничный просмотр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >>



Описание Текст документа