Рекомендации

Отметить документ для дальнейшей работы

Рекомендации по установке и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, строительных подъемников, грузоподъемных кранов-манипуляторов и подъемников (вышек) при разработке проектов организации строительства и проектов производства работ

p class=MsoNormal style='text-align:justify;text-indent:24.4pt'>1.1 Эксплуатация грузоподъемных машин (грузоподъемных кранов, кранов-манипуляторов, строительных подъемников, подъемников (вышек)), подконтрольных Федеральному горному и промышленному надзору России (Федеральной службе по технологическому надзору России), должна осуществляться согласно ФЗ №184 от 27.12.02 в соответствии с требованиями технических регламентов, стандартов.

1.2 Установка грузоподъемных машин, организация и выполнение строительно-монтажных работ с их применением должны осуществляться в соответствии со специально разработанным для этих целей проектом производства работ (ППР).

Погрузочно-разгрузочные работы и складирование грузов кранами и кранами-манипуляторами на базах, складах, площадках должны выполняться по технологическим картам.

1.3 Проекты организации строительства (ПОС) разрабатываются генеральными проектными организациями с привлечением специализированных проектных организаций, имеющих лицензию на данный вид деятельности.

Проекты производства работ и технологические карты на строительно-монтажные и погрузочно-разгрузочные работы с использованием грузоподъемных машин должны разрабатываться руководителями и специалистами, прошедшими подготовку и аттестованными в области промышленной безопасности опасных производственных объектов в порядке, установленном Федеральной службой по технологическому надзору России, и имеющими соответствующие удостоверения.

1.4 Исходными данными для разработки ПОС должны служить:

- рекомендованные генеральной подрядной и субподрядной организациями решения по применению материалов и конструкций, средств механизации строительно-монтажных работ; порядку обеспечения строительства энергетическими ресурсами, водой, временными инженерными сетями, а также местными строительными материалами;

- сведения об условиях поставки и транспортирования с предприятий - поставщиков строительных конструкций, готовых изделий, материалов и оборудования;

- специальные требования к строительству сложных и уникальных объектов;

- сведения об условиях производства строительно-монтажных работ на реконструируемых объектах;

- объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений и принципиальные технологические схемы основного производства объекта (его очереди), подлежащего строительству, с разбивкой на пусковые комплексы и узлы;

- мероприятия по защите территории строительства от неблагоприятных природных явлений и геологических процессов и этапность их выполнения.

1.5 Исходными материалами для разработки проекта производства работ должны служить:

- техническое задание на разработку проектно-технологической документации;

- проект организации строительства, утвержденный в установленном порядке;

- техническое заключение о грунтах;

- генплан с существующими и проектируемыми зданиями, сооружениями, подземными и надземными сетями и коммуникациями;.

- необходимая рабочая документация, утвержденная к производству работ;

- материалы и результаты технического обследования действующих предприятий, зданий и сооружений при их реконструкции;

- требования к выполнению строительных, монтажных и специальных строительных работ в условиях действующего производства.

1.6 Состав и содержание проектов организации строительства и проектов производства работ установлены СНиП 3.01.01-85* «Организация строительного производства». Проектные решения и мероприятия, которые должны быть отражены в составе ПОС и проектов производства работ с применением грузоподъемных машин, кроме того, определяются Правилами устройства и безопасной эксплуатации соответствующих машин, утвержденными Госгортехнадзором России, а также изложены в разделе 2 настоящих «Указаний...».

Для строительства особо сложных зданий и сооружений в составе ПОС разрабатываются чертежи на специальное оборудование, приспособления и оснастку.

1.7 Проект производства работ утверждается руководителем генподрядной строительно-монтажной организации, а по производству монтажных и специальных работ - руководителем соответствующей субподрядной организации по согласованию с генподрядной строительно-монтажной организацией. Лица, утверждающие ППР, должны быть аттестованы в области промышленной безопасности опасных производственных объектов в объеме требований соответствующих Правил. Проекты производства работ по реконструкции, расширению и техническому перевооружению действующего предприятия (здания, сооружения) должны быть согласованы и с руководителем или ответственным представителем этого предприятия.

Проекты производства работ с применением грузоподъемных машин согласовываются с владельцами этих машин.

1.8. При разработке проектных решений по организации строительных и производственных площадок, участков работ необходимо выделять опасные для людей зоны.

Зоны действия опасных производственных факторов, связанные с технологией и условиями производства работ при использовании грузоподъемных машин, должны определяться согласно СНиП 12-03-2001 в ПОСе, а остальные - в ППР. Отступления от решении, принятых в ПОС, при разработке ППР не допускаются без согласования с организацией, разработавшей ПОС.

1.9 Чертежи проектов организации строительства и проектов производства работ рекомендуется выполнять в масштабе 1:50 - 1:200, а отдельные детали в масштабе 1:10 - 1:20, стройгенплан - в масштабе 1:500.

1.10 Проект производства работ должен быть передан на строительную площадку до начала выполнения тех работ, на которые он разработан.

1.11. Перед началом выполнения строительно-монтажных работ с применением грузоподъемных машин на территории организации генеральный подрядчик (субподрядчик) и администрация организации, эксплуатирующая (строящая) этот объект, оформляют акт-допуск по форме приложения. А.

1.12. На выполнение работ с применением грузоподъемных машин в зонах действия опасных или вредных производственных факторов, возникновение которых не связано с характером выполняемых работ, должен быть выдан наряд-допуск по форме приложения. Б.

1.13.До начала производства строительно-монтажных и погрузочно-разгрузочных работ с применением грузоподъемных машин, выполняемых в темное время суток, строительная площадка (участок работ) должна быть освещена в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.046-85.

1.14.Перед началом работ грузоподъемных машин необходимо выделить опасные для людей зоны, в которых могут действовать опасные факторы, связанные с характером выполняемых работ.

На границах опасных зон должны быть установлены сигнальные ограждения и знаки безопасности.

1.15.Все объекты, на которых эксплуатируются грузоподъемные машины, подлежат регистрации в соответствии с «Правилами регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов», утвержденными постановлением Правительства РФ от 24.11.1998 № 1371.

1.16.В целях обеспечения содержания грузоподъемных машин в исправном состоянии и безопасных условий их работы на стройплощадке владелец грузоподъемных машин, а также руководитель организации, эксплуатирующей грузоподъемные машины, в зависимости от имеющегося парка машин, обязаны:

- назначить инженерно-технического работника по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных кранов, грузозахватных приспособлений и тары, кранов-манипуляторов, строительных подъемников, подъемников (вышек);

- назначить инженерно-технического работника, ответственного за содержание грузоподъемных кранов, кранов-манипуляторов, строительных подъемников, подъемников (вышек) в исправном состоянии;

- назначить приказом лицо, ответственное за безопасное производство работ грузоподъемными кранами, кранами-манипуляторами, строительными подъемниками, подъемниками (вышками) в каждом цехе, на строительной площадке или другом участке работ в каждой смене;

- назначить стропальщиков.

Лицо, ответственное за безопасное производство работ грузоподъемными машинами, может назначаться из числа мастеров, прорабов, начальников цехов, участков, а при эксплуатации подъемников (вышек) и кранов-манипуляторов, кроме этого, из числа бригадиров.

Все назначенные лица должны иметь соответствующую квалификацию, пройти проверку знаний ими правил устройства и безопасной эксплуатации соответствующих грузоподъемных машин и иметь удостоверение установленной формы.

1.17..При выполнении работ, связанных со строительством, реконструкцией, восстановлением и капитальным ремонтом зданий, сооружений, инженерных коммуникаций, проезжей части улиц и дорог, установкой павильонов, ангаров, проведением аварийно-восстановительных работ, а также сносом зданий и сооружений, надлежит руководствоваться «Правилами производства земляных и строительных работ, прокладки и переустройства инженерных сетей и коммуникаций в г. Москве», утвержденными Постановлением Правительства Москвы 08.08.2000 г. № 603, выполнение которых обязательно для всех юридических и физических лиц независимо от принадлежности территории и форм собственности.

1.18.Выдача ордеров на производство работ на проезжей части и тротуарах основных улиц, площадей и магистралей, а также с выходом на них производится после предварительного рассмотрения ПОС и ППР или организационно-технологических мероприятий и принятия положительного решения Городской комиссией (ГК) по упорядочению разрытии при производстве строительных работ на территории г. Москвы (или рабочей группы (РГ) комиссии). Решения ГК и РГ оформляются протоколами. При этом в составе ПОС должна быть разработана и согласована с ГИБДД УВД г. Москвы временная транспортная схема организации дорожного движения всех видов городского транспорта.

1.19.Земляные и строительные работы, работы по прокладке и переустройству инженерных сетей и коммуникаций в г. Москве могут производиться только после получения ордера в структурных подразделениях Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ). Перечень магистралей, улиц и площадей городского значения, где проведение строительных работ рассматривается Рабочей группой Городской комиссии по упорядочению разрытии при производстве строительных работ в г. Москве, приведен в приложении 2 «Правил производства земляных и строительных работ, прокладки и переустройства инженерных сетей и коммуникаций в г. Москве».

2 ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЕКТАМ ОРГАНИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВА И ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ МАШИН

2.1.В ПОС с применением грузоподъемных кранов должны предусматриваться:

- соответствие устанавливаемых кранов условиям строительно-монтажных работ по грузоподъемности, высоте подъема и вылету (грузовая характеристика крана);

- обеспечение безопасного расстояния от сетей и воздушных линий электропередач, мест движения городского транспорта и пешеходов, а также безопасных расстояний приближения кранов к строениям и местам складирования строительных деталей и материалов;

- условия установки и работы кранов вблизи откосов котлованов;

- условия безопасной работы нескольких кранов;

- складские площадки.

В случае принятия технических решений по сокращению опасных зон вблизи строящегося здания в виде защитных экранов или других защитных к

Общая информация

Документ:
Рекомендации
Название:
Рекомендации по установке и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, строительных подъемников, грузоподъемных кранов-манипуляторов и подъемников (вышек) при разработке проектов организации строительства и проектов производства работ
Начало действия:
2004-11-01
Дата последнего изменения:
2005-11-29
Вид документа:
Рекомендации
Область применения:
«Рекомендации...» носят нормативно-методический характер указаний по составу, содержанию и принципам разработки ПОС и ППР, графического построения схем привязки грузоподъемных машин и строительства зданий и сооружений при строгом соблюдении требований безопасности работ и охраны труда. В «Рекомендациях...» изложены требования строительных норм и правил, стандартов, «Правил...» Госгортехнадзора России и методической документации, которыми должны руководствоваться специалисты проектно-технологических и других организаций, разрабатывающих ПОС и ППР. Настоящие указания предназначены для руководящих и инженерно-технических работников проектно-технологических и других организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм и других физических лиц, занятых разработкой проектов организации строительства и проектов производства работ с использованием грузоподъемных кранов, строительных подъемников, грузоподъемных кранов-манипуляторов и подъемников (вышек), а также руководителей и ответственных специалистов, эксплуатирующих грузоподъемные механизмы.
Утвержден:
Департамент градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы(4),
Разработчики документа:
Госгортехнадзор России(329), ОАО ПКТИпромстрой(108),
Все страницы Постраничный просмотр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 >>



Описание Текст документа