МДС 81-39.2005

Отметить документ для дальнейшей работы

Типовые технологические карты на отделочные работы с применением комплектных систем КНАУФ. Том 2. Типовые технологические карты на устройство перегородок, облицовок стен и подвесных потолков с использованием гипсоволокнистых листов

ВЛ вырезают отверстия под коробки, розетки, выключатели, а проводку выводят наружу. При необходимости производят прокладку и других коммуникационных сетей, предусмотренных проектом.

2.10.5. Установка и закрепление изоляционного материала внутри перегородок. Установку изоляционного материала производят после обшивки каркаса с одной стороны и прокладки инженерных сетей.

Установка изоляционного (минераловатного) материала производится вручную в пространство между стоечными профилями. При необходимости изоляционный материал прикрепляют к смонтированным ГВЛ или фиксируют с помощью вкладышей, крепящихся к стенкам профиля ПС.

2.10.6. Обшивка каркаса перегородки гипсоволокнистыми листами с другой стороны.

Обшивка каркаса перегородки ГВЛ с обратной стороны производится после укладки изоляционного слоя в той же последовательности и с теми же требованиями, что изложены выше в п. 2.10.3, но со смещением на один шаг профиля относительно листов другой стороны.

Раскрой доборных листов осуществляют в процессе выполнения работ. Примыкание листов обшивки к дверным коробкам осуществляют «заподлицо».

2.10.7. Установка электротехнических коробок, розеток, выключателей и их крепление к ГВЛ.

По окончании монтажа ГВЛ с обеих сторон каркаса устанавливают электрические коробки, розетки, выключатели и т.п., которые крепят к ГВЛ с помощью специальной фурнитуры. Отверстия под электрические розетки, выключатели и т.п. в целях пожарной безопасности вырезают с противоположных сторон перегородки, со смещением минимум на 200 мм. Эти работы выполняет звено электромонтажников.

2.10.8. Заделка стыков между ГВЛ и углублений от винтов. Шпаклевание стыков между ГВЛ, производят при стабильной температуре и влажности воздуха в помещениях, соответствующих режиму эксплуатации (t не должна быть ниже +10 °С). Недопустимы сквозняки и резкие колебания температуры в помещениях. Предварительно кромки ГВЛ обрабатывают грунтовкой Тифенгрунд.

Заделке шпаклевочной смесью Фугенфюллер ГВ подлежат продольные и поперечные швы, стыки между перегородкой и стенами (колоннами), перегородкой и потолком. Продольные и поперечные швы ГВЛ заделывают с применением армирующей ленты.

До обработки стыков необходимо проверить надежность крепления ГВЛ. Выступающие головки винтов следует довернуть. Производство работ, ведущих к повышению влажности в помещении, к этому времени должно быть завершено.

В зависимости от назначения помещений требования к отделке поверхностей из ГВЛ можно разделить на 3 вида, как это принято в большинстве европейских стран:

Качество 1 (К 1) - определяет качество поверхности швов и поверхностей ГВЛ, к которым не предъявляют оптические требования, т.е. поверхность может иметь волнистый рельеф, где гребень не должен превышать 1,5 мм. Такая поверхность ГВЛ предназначена для облицовки плиткой, оштукатуривания или под облицовку какими-либо другими материалами.

Качество 2 (К 2) - соответствует существующему стандартному качеству поверхностей стен и потолков. Шпаклевание выполняется с целью достижения плавных переходов от поверхностей сопряжений к поверхности ГВЛ. Все переходы от швов, внутренних и внешних углов, крепежных элементов должны быть незаметны на глаз. Для этой цели зашпаклеванные швы обрабатывают пастой Кнауф Финиш на ширину примерно 30 см. Такая поверхность ГВЛ предназначена для структурированной окраски, оклейки структурными обоями, для тонкослойного оштукатуривания.

Качество 3 (К 3) - предъявляет повышенные требования к качеству поверхности стен и потолков, т.е. кроме стандартного шпаклевания для К 2, необходимо полное покрытие поверхности ГВЛ шпаклевочным материалом с последующим шлифованием. Для этих целей чаще всего используют пасту Финиш или Редигипс, а также шпаклевочные смеси.

Такая поверхность предназначена для высококачественной окраски стен и потолков любыми видами красок, оклейки глянцевыми тонкослойными обоями, оштукатуривания тонко структурированными растворными смесями с крупностью зерна менее 1 мм.

В данной технологической карте отделка поверхности относится к виду К 1, на которую даются нормативы трудозатрат и расхода материалов. Более качественная отделка поверхности оговаривается заказчиком и на нее составляется отдельная смета.

Последовательность действий при обработке продольных и поперечных стыков между ГВЛ следующая:

- перед шпаклеванием обработка грунтовкой глубокого проникновения всех стыков;

- нанесение шпателем первого слоя шпаклевки на стык между листами шириной чуть больше ширины армирующей ленты;

- вдавливание шпателем армирующей ленты в нанесенную шпаклевку;

- после высыхания первого слоя шпаклевки широким шпателем нанесение второго слоя шпаклевки на всю ширину стыковочного шва.

Заделке шпаклевочной смесью Фугенфюллер ГВ подлежат углубления от винтов, стыки между перегородкой и стенами (колоннами), перегородкой и потолком. В местах стыковок на эти конструкции предварительно крепится самоклеящаяся разделительная лента. После заделки стыков и полного высыхания шпаклевки излишки ленты срезаются, а шов шлифуется.

В некоторых случаях при монтаже перегородок образуются внешние углы, которые защищают от механических повреждений при помощи металлических перфорированных уголков из оцинкованной стали (ПУ 31x31x0,4), которые крепят к ГВЛ с помощью специального приспособления, указанного в перечне инструментов. После крепления уголки шпаклюют и после высыхания шлифуют.

По окончании всех шпаклевочных работ поверхность перегородок обрабатывается с помощью кисти, щетки или валика грунтовкой Тифенгрунд. Это необходимо сделать с целью предотвращения образования трещин в швах из-за возможного изменения влажностного режима в помещении (особенно весной, осенью или при проведении отделочных работ мокрым способом).

3. Потребность в инвентаре и материалах

Перечень потребного инвентаря, приспособлений и инструмента - см. в таблице.

Таблица 3.1

Нормативные показатели расхода материалов на устройство 1 м2 перегородки С 361

Наименование материалов

Ед. измерения

Размер перегородки, м

4´2,7 (глухая)

6´2,7 (один проем)

9´2,7 (два проема)

16,2´2,7 (три проема и темпер. шов)

1

2

3

4

5

6

Каркас и крепежные изделия

Профиль направляющий ПН 50/40, ТУ 1121-004-04001508-2003

м

1,51

1,58

1,61

1,59

Профиль стоечный ПС 50/50, ТУ 1121-004-04001508-2003

м

2,04

2,54

2,6

2,44



Описание Текст документа