Нормативы

Отметить документ для дальнейшей работы

Рекомендуемые нормативы общеэксплуатационных расходов в плате за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме

ЦЕНТР МУНИЦИПАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И ПРАВА

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМАТИВЫ ОБЩЕЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ РАСХОДОВ В ПЛАТЕ ЗА СОДЕРЖАНИЕ И РЕМОНТ ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ

Москва, 2006 г.

Настоящий сборник предназначен для определения нормативным методом общеэксплуатационных расходов: административно-хозяйственных, по обслуживанию работников производства, по организации работ, прочих общеэксплуатационных расходов, включаемых в плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Сборник разработан Центром муниципальной экономики и права.

Содержание

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. НОРМАТИВЫ ОБЩЕЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ РАСХОДОВ

Приложение 1 Перечень расходов, включаемых в общеэксплуатационные расходы

Приложение 2 Пример расчета нормативной величины общеэксплуатационных расходов Приложение 3 Примерный перечень документов для определения величины общеэксплуатационных расходов

Приложение 4 Нормы потребности в инструменте для рабочих, занятых ремонтом конструктивных элементов здания и внутридомового инженерного оборудования

font-family:"Times New Roman"'>1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Рекомендуемые нормативы общеэксплуатационных расходов в плате за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме предназначены для определения общеэксплуатационных расходов независимо от их фактической величины у организаций-подрядчиков, занятых содержанием и ремонтом общего имущества в многоквартирном доме.

1.2. Рекомендуемые нормативы являются основой для разработки и утверждения органами местного самоуправления нормативно-методических документов по вопросам ценообразования, формирования «прозрачной» и обоснованной структуры стоимости работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

1.3. Рекомендуемые нормативы могут быть использованы собственниками помещений в многоквартирных домах; организациями-подрядчиками, занятыми содержанием и ремонтом общего имущества в многоквартирном доме, независимо от организационно-правовых форм; управляющими организациями.

1.4. В общеэксплуатационные расходы включаются следующие группы расходов:

- административно-хозяйственные расходы;

- расходы по обслуживанию работников производства;

- расходы по организации работ;

- прочие общеэксплуатационные расходы.

1.5. В основу рекомендуемых нормативов положены среднеотраслевые величины общеэксплуатационных затрат предприятий, занимающихся содержанием и ремонтом общего имущества в многоквартирном доме.

1.6. При определении стоимости содержания и ремонта общего имущества в многоквартирном доме организация-подрядчик и заказчик также вправе определять величину общеэксплуатационных расходов методом калькулирования на основании данных статистической и бухгалтерской отчетности с учетом их динамики за ряд лет и намечаемых в планируемом периоде изменений.

1.7. Перечень затрат, включаемых в нормативные общеэксплуатационные расходы, приведен в Приложении 1.

1.8. В Приложении 2 приведен пример расчета нормативным методом величины общеэксплуатационных расходов.

1.9. Примерный перечень документов для определения общеэксплуатационных расходов методом калькулирования приведен в Приложении 3.

1.10. В качестве вспомогательного материала для расчета нормативной потребности в инструменте в Приложении 4, согласно СНиП 5.02.02-86 «Нормы потребности в строительном инструменте», приведены нормы потребности в инструменте для рабочих, занятых ремонтом конструктивных элементов здания и внутридомового инженерного оборудования.

2. НОРМАТИВЫ ОБЩЕЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ РАСХОДОВ

2.1.1. Нормативная величина общеэксплуатационных расходов определяется в процентах от фонда оплаты труда рабочих, занятых содержанием и ремонтом общего имущества в многоквартирном доме, и зависит от общей площади обслуживаемых многоквартирных домов.

2.1.2. Рекомендуемое значение норматива общеэксплуатационных расходов составляет от 65 до 100% к планируемому фонду оплаты труда рабочих, в том числе по основным группам расходов:

- административно-хозяйственные расходы от 53 до 76%;

- расходы по обслуживанию работников производства от5 до 10%;

- расходы по организации работ от 5 до 9%;

- прочие общеэксплуатационные расходы от 2 до 5%.

При этом в фонд оплаты труда рабочих включаются все виды начислений стимулирующего и компенсирующего характера, выплачиваемые за счет себестоимости в соответствии с действующим законодательством.

2.1.3.В таблице 2.1.3. приведен норматив общеэксплуатационных расходов в зависимости от общей площади обслуживаемых многоквартирных домов.

Таблица 2.1.3.

Общая площадь обслуживаемых многоквартирных домов, тыс. м2

Норматив общеэксплуатационных расходов, в процентах от фонда оплаты труда рабочих

всего

в т.ч.

административно-хозяйственные расходы

расходы по обслуживанию работников производства

расходы по организации работ

прочие общеэксплуатационные расходы

Свыше 700

65-74

53-59



Описание Текст документа