РД 52.24.622-2001

Отметить документ для дальнейшей работы

Методические указания. Проведение расчетов фоновых концентраций химических веществ в воде водотоков

height:1.0pt'>

80-110

0,025-0,010

Примечание - Для подпертых речных бьефов данные 1-й и 2-й строк таблицы, отвечающие рекам в бытовых условиях, следует уменьшить на 15 %, 3-й и 4-й строк - на 35 %. Меньшие значения nл характерны для гладкого по крова, большие - для ледяного покрова с торосами и шугой.

Для рек в зимний период можно принять, что

Rзим = 0,5Н.                                                                                     (58)

Показатель у вычисляют по формулам

                                                               (59)

                                                              (60)

5.8 В тех случаях, когда заданный для определения  створ находится выше створа, в котором проводились систематические гидрохимические наблюдения, расчет фоновых концентраций химических веществ можно выполнять в соответствии с 5.3-5.6 только после проведения необходимых гидрохимических наблюдений в этом створе, организованных с учетом 4.3-4.12.

Если заданный створ находится довольно близко к створу наблюдений (не далее 10 км) и выше этих створов нет существенного поступления рассматриваемых веществ, то после соответствующей проверки на местности и отбора нескольких контрольных проб воды в обоих створах (с учетом времени перемещения исследуемой массы воды водотока), в виде исключения, за фоновые концентрации веществ  в заданном створе можно принять значения , рассчитанные в створе систематических наблюдений по одному из методов, указанных в 5.3-5.6.

6 Порядок ответов и запросов о фоновых концентрациях химических веществ

В соответствии с правилами [1] проектная или другая заинтересованная организация, которой для нормирования сброса сточных вод или решения других водохозяйственных вопросов необходимы сведения о фоновых концентрациях химических веществ в определенном створе реки, может направлять запрос в территориальное управление Росгидромета.

В запросе обязательно указываются:

- название и ведомственная принадлежность запрашивающей организации, ее почтовый адрес;

- причина запроса (проектирование новых или реконструкция существующих очистных сооружений, разработка проекта предельно допустимого сброса сточных вод, перенесение местоположения сброса сточных вод и др.) с указанием названия организации или предприятия, для которых требуется рассчитать фоновые концентрации;

- название водотока и точное местоположение на нем створов, по которым запрашиваются сведения о фоновых концентрациях химических веществ;

- перечень веществ, для которых нужно рассчитать фоновые концентрации.

Для повышения полноты исходной информации для расчета фоновых концентраций веществ заинтересованные организации могут представить в местный орган Росгидромета вместе с запросом о фоновых концентрациях все имеющиеся в их распоряжении собственные результаты гидрохимических наблюдений на рассматриваемом участке водотока с указанием использованных методов химического анализа.

6.3 Фоновые концентрации химических веществ в воде водотоков рассчитываются местными органами Росгидромета в соответствии с настоящими методическими указаниями1.

____________

1Если по результатам наблюдений Росгидромета фоновые концентрации были рассчитаны какой-либо другой организацией, то для их практического использования требуется согласование с территориальным УГМС.

6.4 Сведения о фоновых концентрациях выдаются в течение двухмесячного срока со дня получения запроса.

При необходимости проведения дополнительных наблюдений на водном объекте сроки выдачи сведений о фоновых концентрациях, а также вопросы финансирования организуемых работ согласовываются организацией-заказчиком с соответствующим территориальным органом Росгидромета.

6.5 Материалы по расчету фоновых концентраций химических веществ оформляют по форме, указанной в приложении А. Представляемые результаты расчета утверждаются начальником УГМС.

Копии выданных документов сохраняются в Гидрометфонде УГМС совместно с запросами потребителей о фоновых концентрациях в течение шести лет.

6.6 Запросы и ответы регистрируются в журнале, составленном по форме, указанной в приложении Б.

Приложение А
(рекомендуемое)

Форма представления результатов расчета фоновых концентраций химических веществ

Утверждаю

Начальник (заместитель начальника)

территориального УГМС

личная подпись расшифровка подписи

_________________________________

Дата_____________________________

Фоновые концентрации химических веществ

Река _________________________________

Местоположение створа_________________

Вещество или показатель химического состава речной воды

Фоновая концентрация. мг/дм3

Наименьший среднемесячный расход воды года 95 %-й обеспеченности, м3

Период, использованный для расчета фоновой концентрации

Примечания1

I

2

3

4

5

Фоновые концентрации веществ действительны с ___________________________200___г.

по _________________________200___г.

Составители ___________________________________________________________________

(должность, Ф. И. О. составителей)

Дата__________________________________



Описание Текст документа