ПОТ Р О-006-2003

Отметить документ для дальнейшей работы

Правила по охране труда в животноводстве

соседстве с дикими оленями, при обнаружении волков и неблагоприятных погодных условиях, для поездок на дальние (более 10 км) расстояния должны быть выделены два или более оленевода.

2.122. Оленеводов перед выходом на дежурство или поездкой на розыск потерявшихся оленей бригадир обязан ознакомить с местностью, предстоящим маршрутом, указать на основные особенности местности, естественные ориентиры, осмотреть транспортные средства, оснащение и одежду.

2.123. При появлении медведя, волка или другого крупного хищника в местах выпаса оленей может быть организована коллективная охота под руководством опытного охотника. Охота на крупных хищников поодиночке запрещается.

2.124. Перед перегоном стада через реку или озеро по льду оленевод обязан обследовать ледяной покров. Толщина льда должна быть не менее 18 см.

2.125. Не рекомендуется пасти стадо и находиться оленеводам около скал, где возможен обвал снега или камней.

2.126. Запрещается перегон оленей по крутым склонам гор в период туманов, пурги, гололеда или выпадения обильных осадков (дождя, снега).

2.127. Во время весенних паводков стада оленей необходимо пасти на возвышенных местах, не следует перегонять оленей через водные преграды.

2.128. Для отлова оленей (любого возраста), обучения работе в упряжке, верховой езде или под вьюком следует выделять не менее двух оленеводов.

2.129. Упряжь и нарты должны быть исправными, прочными и тщательно подогнанными.

2.130. Обучать оленей необходимо на специально подготовленных участках, не имеющих препятствий.

2.131. Для сортировки маралов и срезки пантов должны быть предусмотрены сортировочные дворы с панторезным станком и примыкающим к нему приставочным коридором. При продвижении маралов внутри коридора устраивается система навесных ворот, приводимых в движение с помощью шестов.

2.132. При сортировке оленей оленеводы должны быть верхом на лошадях и находиться за пределами сортировочного двора.

2.133. В целях безопасности входить в загон с животными для осмотра или удаления заболевшего животного, ремонта оборудования, ограждений следует только вдвоем. Страхующий рабочий должен иметь средства отпугивания животных.

2.134. Работники, охраняющие поголовье, и ночные сторожа, занятые охраной пантов, должны обеспечиваться оружием и боеприпасами (при наличии соответствующего разрешения).

2.135. Для срезки пантов у рогачей приказом по организации должна быть назначена бригада в составе 5-6 человек. Бригадир, из числа наиболее опытных работников, должен обеспечить проведение инструктажа по охране труда на рабочем месте и принять меры по практическому обеспечению безопасности членов бригады.

2.136. Панторезный пункт должен быть оборудован в соответствии с требованиями нормативной технической документации. Применяемые машины, оборудование и приспособления должны соответствовать требованиям инструкций по эксплуатации изготовителей.

2.137. При срезке пантов животные должны быть надежно зафиксированы.

2.138. К обслуживанию верблюдов допускаются физически здоровые лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, а также стажировку в течение 2-14 смен.

2.139. Работодатель обязан предупредить лиц, обслуживающих верблюдов, о каждом строптивом верблюде, а также о буйном нраве в их брачный период.

2.140. Верблюды, предназначенные для работы, должны быть обучены. Обучение верблюда и постепенное приучение к работе необходимо начинать с двухлетнего возраста. Верблюды должны быть приучены носить недоуздок, ложиться и вставать по команде, поданной голосом и движением повода ездового.

2.141. Верблюды-самцы должны содержаться отдельно. Для усмирения агрессивных животных следует применять "мурундук" (деревянный мундштук, введенный в прободение носовой перегородки животного).

2.142. Чистить верблюдов-самцов следует поодиночке. Верблюд должен быть привязан. При чистке работник должен находиться сбоку от верблюда и вполоборота к нему, следить за его поведением и не применять грубых приемов.

2.143. При выводе верблюдов из загона или вводе в него двери должны быть полностью открыты. Находиться в это время в дверях или около них посторонним работникам запрещается. Одновременный вывод верблюдов-самцов и самок запрещается.

2.144. При обслуживании и обучении верблюдов необходимо соблюдать спокойствие. Запрещаются крики, рывки вожжами, размахивания кнутом и побои.

2.145. При проведении ветеринарно-санитарных мероприятий верблюд должен быть надёжно зафиксирован. Для предотвращения укусов, оплевывания жвачкой и слюной необходимо крепко связывать челюсти верблюда недоуздком.

2.146. К верблюду необходимо подходить сбоку, остерегаясь удара головой и ногами со стороны верблюда.

2.147. При манипуляциях в области задней части тела, операциях, ректальных исследованиях, термометрии у верблюда необходимо зафиксировать задние конечности. В этом случае один работник удерживает верблюда за недоуздок, а второй - набрасывает на обе задние конечности выше скакательного сустава прочную веревку (аркан) и, стоя сзади, перекручивает ее концы вокруг продольной оси до сближения задних конечностей.

2.148. При проведении некоторых операций (кастрация, сложные полостные) необходимо зафиксировать животное в положении "лежа на боку". В этом положении передние и задние конечности связывают крест-накрест, а голову с вытянутой шеей прижимают к земле. В повале верблюда должны участвовать не менее пяти человек.

2.149. Для фиксации верблюдов можно использовать щипцы для крупного рогатого скота, а также сжимание носовой перегородки пальцами рук.

2.150. При исследовании на жеребость методом ректальной диагностики верблюдицу укладывают на землю и фиксируют случной шлейкой. У беспокойных верблюдиц связывают мягкой веревкой задние ноги вблизи скакательных суставов, стягивая вместе голень и плюсну.

2.151. Все работы по фиксации верблюдов должны проводить работники, постоянно ухаживающие за ними.

2.152. К работе со зверями и кроликами допускаются физически здоровые лица не моложе 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие производственное обучение, вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда, а также стажировку в течение 2-14 смен.

2.153. Звери должны содержаться в клетках с надежно запирающимися дверцами. Устройство запоров должно исключать открывание их животными. Обращение со зверями должно быть уверенным и спокойным.

2.154. Зверей следует переносить или перевозить в транспортных ящиках или клетках. После использования ящик или клетку необходимо продезинфицировать.

2.155. Транспортная клетка для переноса зверей должна иметь дверцу с надежным запором. Ручки для переноски клетки делают так, чтобы звери не могли ранить руку работника.

2.156. При перевозке зверей всеми видами транспорта необходимо выполнять требования охраны труда, установленные на данном виде транспорта. Лица, ответственные за перевозку зверей, должны быть проинструктированы, обеспечены спецодеждой, защитными средствами по существующим нормам.

2.157. Норок и соболей следует ловить с помощью цилиндрической сетчатой трубки, сетчатой переносной клетки или сетчатого сачка с металлическим кольцом диаметром 20-25 см. При ловле зверей с помощью сетчатой переносной клетки ее следует подставить к лазу в домик, в который предварительно загнан зверь. При ловле зверей с помощью сетчатого сачка на руку надо надеть прочную перчатку, сетку набросить на зверя, затем кольцо прижать к полу клетки, чтобы пойманный зверек не выскочил, взять его за шею, ближе к ушам, вместе с сеткой.

2.158. Нутрию следует ловить за середину или основание хвоста, поймав, ее приподнимают. Когда животное сделает движение вперед, то его одной рукой берут за задние лапы, а другой рукой, отпустив хвост, берут за грудь со стороны живота и таким образом держат его.

2.159. Лисиц и песцов в клетке необходимо ловить с помощью рогатки. Один работник прижимает голову зверя рогаткой к полу или стенке клетки и, беря его за задние лапы и хвост, подтягивает к дверце. Второй работник одной рукой захватывает уши и часть загривка, другой рукой - шею и вытаскивает зверя из клетки.

2.160. Ловля лисиц и песцов с помощью металлических щипцов производится одним работником, который захватывает зверя щипцами за шею и, беря его рукой за задние лапы и хвост, вытаскивает из клетки.

2.161. При ловле кролика его берут одной рукой за уши и складку кожи в области затылка, другой - за задние конечности.

2.162. При бонитировке норок пользуются бонитировочными садками. При бонитировке песцов и лисиц пасть зверя фиксируют зажимами или тесемками.

2.163. Корм зверям, находящимся в клетке, следует раздавать черпаком с длиной ручкой.

2.164. При чистке домика, смене подстилки работник должен перегнать зверя в выгульную часть клетки, перекрыть вход в домик, надежно закрыть дверцу и только после этого приступить к выполнению работы.

2.165. При чистке полочек и выгульной части клетки зверя необходимо загнать в домик и закрыть дверцу. При уборке навоза в шедах поднятый блок клеток должен быть закреплен крючками.

2.166. Перед уходом на отдых (выходной день или отпуск) работник должен повесить предупреждающие надписи на домиках агрессивных зверей и сообщить о них подменным работникам.

2.167. Убой зверей следует поручать специально обученным работникам. В день убоя с работниками должен быть проведен дополнительный инструктаж по охране труда.

2.168. Раствор дитилина для убоя зверей должен выдаваться в количестве однодневной потребности лицам из числа ветеринарных работников, назначенных приказом. Приказ издается перед началом забоя зверей, продолжительность его действия оговаривается сроками начала и окончания убоя.

2.169. Снимать шкуру с убитых зверей должны специально обученные работники. При подозрении на заболевание животных работать необходимо в резиновых перчатках.

2.170. К работе на станках для механического снятия технологической обработке шкурок пушных зверей допускаются лица, изучившие устройство, правила эксплуатации и прошедшие инструктаж на допуск к работе.

2.171. Поение животных должно соответствовать требованиям технологической документации. При поении животных не должны образовываться скользкие места. Не допускается переполнение или подтекание автопоилок, водопойных корыт.<

Общая информация

Документ:
ПОТ Р О-006-2003
Название:
Правила по охране труда в животноводстве
Начало действия:
2003-02-10
Дата последнего изменения:
2007-05-02
Вид документа:
ПОТ Р
Область применения:
Правила предназначены для широкого круга специалистов служб охраны труда в сельскохозяйственном производстве, работодателей и работников сельскохозяйственных организаций независимо от их ведомственной подчиненности, организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей, занимающихся животноводством.
Разработчики документа:
ФГНУ "ВНИИ охраны труда" Минсельхоза РФ,
Все страницы Постраничный просмотр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11



Описание Текст документа