МДС 12-33.2007

Отметить документ для дальнейшей работы

Кровельные работы

ами с потайными головками.

Картины с отворотными, накрываемыми и накрывающими кромками следует поочередно надвигать до упора на поперечные планки костылей, наносить на отгибаемые кромки герметик, соединять двойным лежачим фальцем и уплотнять концы капельников - внахлестку. Верхняя часть картины должна прикрепляться к настилу оцинкованными винтами, саморезными шурупами или гвоздями длиной не менее 35 мм через 400-500 мм (не менее трех на картину) на расстоянии 20-30 мм от ее края. При необходимости соединения картин настенного и рядового покрытия выше верхнего края картин карнизного свеса в этом пролете должен быть уложен дополнительный сплошной настил; крепление кляммерами и соединение картин лежачим фальцем производят, как описано выше.

7.5 Устройство настенных желобов выполняют с уклоном от 1:10 до 1:20 (в зависимости от расстояния между водостоками). Устанавливают оцинкованные крюки по картинам карнизного свеса через 500-700 мм перпендикулярно расположению желобов. Каждый крюк закрепляют тремя шурупами; затем прибивают штыри для крепления воронок водосточных труб. Отвороты заготовленных картин следует от осей лотков у воронок плотно прижимать и заводить за крюки; смежные картины соединять в направлении стока воды двойными лежачими фальцами с предварительной герметизацией кромок; фальцы уплотнять.

Верхние кромки отгибают под углом 90°, через 500 мм соединяют двойным (или одинарным с герметиком) лежачим фальцем с кромками картин рядового покрытия и кляммерами к обрешетке. Отвороты картин желоба должны соединяться внахлестку, между собой и с концами крюков - заклепками или электросваркой, с картиной лотка - угловыми фальцами.

7.6 При устройстве лотка листы, предварительно соединенные в полосу (картину) и изогнутые в виде лотка, после установки на место прикрепляются к обрешетке. Лоток должен расширяться в сторону стока воды и иметь размеры не менее 250 мм в верхней части и 500 мм в нижней.

7.7 Фронтонные свесы должны выступать на 40 - 50 мм от обрешетки, уложенной сплошь, крепиться при монтаже картин рядового покрытия концевыми кляммерами (через 200-400 мм), дополнительно костылями и соединяться двойным стоячим фальцем.

7.8 На коньке картины рядового покрытия одного ската следует соединять с картинами противоположного ската двойным или одинарным (в зависимости от уклона крыши) стоячим фальцем.

7.9 Парапеты (стены) и брандмауэры, а также вентиляционные шахты высотой более 0,5 м должны быть покрыты по вертикальной поверхности металлическими картинами с загнутыми кромками шириной 100 мм и прикреплены шурупами с прокладкой (например, неопреновой) к деревянным брускам, располагаемым в бороздах на высоте не менее 150 мм от рядового покрытия. Более низкие парапеты (стены) и брандмауэры покрывают кровельной сталью полностью с устройством поверх них фартука.

Картины на боковой поверхности между собой и с фартуком следует соединять лежачими фальцами, с картинами рядового покрытия - лежачими или стоячими фальцами в зависимости от расположения стены (вдоль или поперек ската); их крепление - кляммерами (через 600-700 мм) или шурупами с неопреновой прокладкой. Верх картин, покрывающих только часть стены, должен быть защищен герметиком.

7.10 Покрытие разжелобков следует выполнять из заготовленных металлических картин шириной, принимаемой обычно - лист при длине разжелобка более 10 м и уклоне 1:3, а если менее, то - пол-листа.

При ширине разжелобка до 1,4 м металлические картины должны укладываться длинной стороной перпендикулярно его оси, от конька к карнизному свесу; первую - предварительно вырезать по форме конька, последнюю картину, примыкающую к желобу, - по месту. Картины между собой и с кромками рядового покрытия соединяют фальцем одинарным, при уклоне расжелобка более 25 % - двойным лежачим фальцем при меньшем уклоне; затем крепят кляммерами к обрешетке, подводя загнутые кромки под обрезанный край рядового покрытия. Фальцы покрывают герметиком и уплотняют.

7.11 Примыкания к дымовым трубам (вентиляционным каналам) выполняют с устройством перед ними треугольной разделки с коньком, параллельным направлению воды. Боковые и нижнюю грани трубы утолщают на четверть кирпича на высоте от 100 до 300 мм от плоскости крыши. На выдрах сбоку от нижней грани трубы устраивают уступы длиной по 100-200 мм с подъемом на высоту до 50-100 мм. Картины с отогнутыми на 90° загерметизированными кромками (воротники) плотно заводят в выдры, соединяют между собой и с картинами рядового покрытия двойным лежачим фальцем, прикрепляют к обрешетке шурупами с неопреновыми прокладками или кляммерами в фальцах. Примыкания выдры после обделки рекомендуется штукатурить.

7.12 Примыкания в местах прохода вытяжных труб, вентиляционных и других стояков следует устраивать с установкой металлических патрубков высотой не менее 250 мм. Патрубки соединяют лежачими фальцами непосредственно с картинами рядового покрытия или через промежуточную нижерасположенную картину, прикрепляемую заклепками к патрубку. В примыкающих фальцах и верхних кромках фартука следует прокладывать герметики; над стояками устанавливать двухскатные металлические зонты.

7.13 При устройстве стальных ограждений между рядовым покрытием и лапками опорных элементов ограждений следует устанавливать резиновые прокладки. Подкосы крепят болтами сквозь обрешетку и стропила, стойки - к обрешетке болтами или шурупами.

7.14 Покрытия слуховых окон выполняют аналогично устройству рядового покрытия; заготовку картин производят с учетом размеров (длины и ширины) и угла наклона слухового окна. При диаметре слухового окна до 1 м картину готовят из одного или нескольких листов, соединяемых по ширине двойным или одинарным (при креплении кляммерами) лежачим фальцем, выгибая картину по форме окна. Картины прикрепляют к обрешетке кляммерами в кромках стоячего - по коньку окна и лежачего фальца при соединении с рядовым покрытием. Для слуховых окон в форме полуконуса диаметром до 500 мм или треугольника с высотой менее 500 мм устройство обрешетки не требуется.

7.15 Покрытия поясков, сандриков, подоконных отливов следует выполнять из заготовленных картин, ширина которых должна быть на 85-95 мм больше ширины откоса. Картину из нескольких листов заготавливают с соединением их двойным или одинарным лежачим фальцем; верхнюю кромку загибают на 25-40 мм, нижнюю - на 50-70 мм с отворотной лентой.

Картину укладывают на откос основания, прижимают к стене и прикрепляют к деревянным вкладышам шурупами (или оцинкованными гвоздями) через 400-500 мм.

7.16 Кровельные работы с применением стального неоцинкованного листа выполняются все реже. В случае необходимости такие работы выполняются, как описано выше, и завершаются по правилам производства малярных работ: грунтование, обеспыливание поверхности и нанесение водостойкой краски двойным слоем.

7.17 При устройстве кровель из профилированных листов, «сайдинга» или металлочерепицы следует предварительно рассчитывать количество и длину листов для укладки по скату целиком (без поперечных нахлесток) с учетом:

- длины выпускаемых профилированных листов и «сайдинга» - до 12 м;

- длины металлочерепицы (волнистых гофрированных листов, в основном, 2 и 2,5 м);

- ширины этих листов, мм, профилированных от 600 до 1200; «сайдинга», в основном, - 260; металлочерепицы - от 1050 до 1180.

7.18 Перед устройством кровель из волнистых гофрированных листов, профилированных настилов (листов), «сайдинга» и металлочерепицы следует проверять жесткость (без зыбкости) обрешетки.

При устройстве обрешетки по сплошным (монолитным) основаниям расстояния между брусьями допускается увеличивать в 1,5 раза.

При устройстве вентилируемых покрытий рулонные материалы, предотвращающие проникновение пара под кровлю, укладывают под обрешетку.

Для устройства карнизных и фронтонных свесов, расжелобков, ендов и т.п., а также примыканий к выступающим конструкциям здания применяют, как правило, стандартные детали. Цвет стандартных доборных деталей подбирают по цвету рядового покрытия.

7.19 Волнистые гофрированные листы укладывают горизонтальными рядами снизу вверх, с нахлесткой на одну волну (нижних верхними - не менее 70 мм) после устройства карнизных свесов, желобов при организованном водостоке, ендов, разжелобков и других примыканий кровли из стандартных деталей или картин. Правила выполнения этих работ аналогичны приведенным выше. Соединения с рядовым покрытием осуществляют при помощи шурупов-саморезов с прокладкой (например, неопреновой и другой полимерной, повторяющей форму гребня волны). Соединения крепят одновременно к основанию (обрешетке).

Крепление рядового покрытия, деталей и примыканий кровли выполняют по гребням волн в местах расположения продольной и поперечной нахлесток (не менее двух на одну нахлестку). Листы можно крепить с отступом на одну волну от продольной и 15-20 мм от поперечной нахлестки, завинчивая по два шурупа-самореза по бокам, вверху и внизу листа.

Шурупы-саморезы не короче 35 мм завинчивают не менее чем на 10 мм в обрешетку до соприкосновения неопреновой прокладки с гребнем волны без ее продавливания.

7.20 На коньках, а также в местах поперечной нахлестки листов рядового покрытия при соединении с плоской поверхностью стандартных доборных деталей (или картин) следует увеличивать длину нахлестки не менее чем до 140 мм и прокладывать уплотнители, повторяющие форму гребней и впадин волнистого листа.

7.21 Конек кровли допускается устраивать без уплотнителей. Лист при этом загибают на 100-150 мм на противоположный скат и соединяют его волны с соответствующими волнами листов противоположного ската. Крепление осуществляется через 2 волны (примерно через 250 мм).

7.22 Примыкания кровли выполняют с учетом направления стока воды; в примыкающих картинах разжелобков, ендов, верхней части вентиляционных шахт устраивают отвороты к листам рядового п

Общая информация

Документ:
МДС 12-33.2007
Название:
Кровельные работы
Начало действия:
2007-01-01
Дата последнего изменения:
2007-11-08
Вид документа:
МДС
Область применения:
В методическом документе содержатся сведения о различных видах кровельных работ, о нормах, правилах и приемах их выполнения, о качестве кровельных работ. Методический документ предназначен для строительных организаций и специалистов-строителей, занимающихся выполнением кровельных работ.
Утвержден:
ЦНИИОМТП(36),
Разработчики документа:
ЦНИИОМТП(72),
Все страницы Постраничный просмотр: 1 2 3 4 5 6 7



Описание Текст документа