СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

Отметить документ для дальнейшей работы

Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция

подготовки технической воды, канализационные насосные станции, сооружения оборотного водоснабжения, автозаправочные станции, станции технического обслуживания автомобилей.

5.4. В санитарно-защитной зоне объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, производства лекарственных веществ, лекарственных средств и (или) лекарственных форм, складов сырья и полупродуктов для фармацевтических предприятий, допускается размещение новых профильных, однотипных объектов, при исключении взаимного негативного воздействия на продукцию, среду обитания и здоровье человека.

5.5. Автомагистраль, расположенная в санитарно-защитной зоне промышленного объекта и производства или прилегающая к санитарно-защитной зоне не входит в ее размер, а выбросы автомагистрали учитываются в фоновом загрязнении при обосновании размера санитарно-защитной зоны.

5.6. Санитарно-защитная зона или какая-либо ее часть не может рассматриваться как резервная территория объекта и использоваться для расширения промышленной или жилой территории без соответствующей обоснованной корректировки границ санитарно-защитной зоны.

6. Учет физических факторов воздействия на население при установлении санитарно-защитных зон

6.1. Размеры санитарно-защитных зон для промышленных объектов и производств, являющихся источниками физических факторов воздействия на население устанавливаются на основании акустических расчетов с учетом места расположения источников и характера создаваемого ими шума, электромагнитых полей, излучений, инфразвука и других физических факторов. Для установления размеров санитарно-защитных зон расчетные параметры должны быть подтверждены натурными измерениями факторов физического воздействия на атмосферный воздух.

6.2. Размеры санитарно-защитных зон определяются в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими нормами допустимых уровней шума, электромагнитных излучений, инфразвука, рассеянного лазерного излучения и других физических факторов на внешней границе санитарно-защитной зоны.

6.3. В целях защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи (ВЛ) устанавливаются санитарные разрывы вдоль трассы высоковольтной линии, за пределами которых напряженность электрического поля не превышает 1 кВ/м.

Для вновь проектируемых ВЛ, а также зданий и сооружений допускается принимать границы санитарных разрывов вдоль трассы ВЛ с горизонтальным расположением проводов и без средств снижения напряженности электрического поля по обе стороны от нее на следующих расстояниях от проекции на землю крайних фазных проводов в направлении, перпендикулярном к ВЛ:

- 20 м - для ВЛ напряжением 330 кВ;

- 30 м - для ВЛ напряжением 500 кВ;

- 40 м - для ВЛ напряжением 750 кВ;

- 55 м - для ВЛ напряжением 1150 кВ.

При вводе объекта в эксплуатацию и в процессе эксплуатации санитарный разрыв должен быть скорректирован по результатам инструментальных измерений.

6.4. Установление размера санитарно-защитных зон в местах размещения передающих радиотехнических объектов проводится в соответствии с действующими санитарными правилами и нормами по электромагнитным излучениям радиочастотного диапазона и методиками расчета интенсивности электромагнитного излучения радиочастот.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 6 октября 2009 г. N 61 в главу 7 настоящего приложения внесены изменения, вступающие в силу с 1 декабря 2009 г.

7. Санитарная классификация промышленных объектов и производств тепловых электрических станций, складских зданий и сооружений и размеры ориентировочных санитарно-защитных зон для них

Для промышленных объектов и производств, сооружений, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека в соответствии с санитарной классификацией промышленных объектов и производств устанавливаются следующие ориентировочные размеры санитарно-защитных зон:

- промышленные объекты и производства первого класса - 1000 м;

- промышленные объекты и производства второго класса - 500 м;

- промышленные объекты и производства третьего класса - 300 м;

- промышленные объекты и производства четвертого класса - 100 м;

- промышленные объекты и производства пятого класса - 50 м

7.1. Промышленные объекты и производства

7.1.1. Химические объекты и производства

Класс I - санитарно-защитная зона 1000 м.

1. Производство связанного азота (аммиака, азотной кислоты, азотно-туковых и других удобрений).

Комбинаты по производству аммиака, азотосодержащих соединений (мочевина, тиомочевина, гидразин и его производные, др.), азотно-туковых, фосфатных, концентрированных минеральных удобрений, азотной кислоты и др. требуют расширенной санитарно-защитной зоны, определяемой в соответствии с требованиями настоящего нормативного документа.

2. Производство продуктов и полупродуктов анилино-красочной промышленности бензольного и эфирного ряда - анилина, нитробензола, нитроанилина, алкилбензола, нитрохлорбензола, фенола, ацетона, хлорбензола и др.

3. Производство полупродуктов нафталенового и антраценового рядов - бетанафтола, аш-кислоты, фенилперикислоты, перикислоты, антрахинона, фталиевого ангидрида и др.

4. Производство целлюлозы и полуцеллюлозы по кислому сульфитному и бисульфитному или моносульфитному способам на основе сжигания серы или других серосодержащих материалов, а также производство целлюлозы по сульфатному способу (сульфат-целлюлозы)

5. Производство хлора электролитическим путем, полупродуктов и продуктов на основе хлора.

6. Производство редких металлов методом хлорирования (титаномагниевые, магниевые и др.).

7. Производство искусственных и синтетических волокон (вискозного, капронового, лавсана, нитрона и целлофана).

8. Производство диметилтерефталата.

9. Производство капролактама.

10. Производство сероуглерода.

11. Производство продуктов и полупродуктов для синтетических полимерных материалов.

12. Производство мышьяка и его соединений.

13. Производство по переработке нефти, попутного нефтяного и природного газа.

При переработке углеводородного сырья с содержанием соединении серы выше 1% (весовых) санитарно-защитная зона должна быть обоснованно увеличена.

14. Производство пикриновой кислоты.

15. Производство фтора, фтористого водорода, полупродуктов и продуктов на их основе (органических, неорганических).

16. Предприятия по переработке горючих сланцев.

17. Производство сажи.

18. Производство фосфора (желтого, красного) и фосфорорганических соединений (тиофоса, карбофоса, меркаптофоса и др.).

19. Производство суперфосфатных удобрений.

20. Производство карбида кальция, ацетилена из карбида кальция и производных на основе ацетилена.

21. Производство искусственного и синтетического каучука.

22. Производство синильной кислоты, органических полупродуктов и продуктов на ее основе (ацетонциангидрина, этиленциангидрина, эфиров метакриловой и акриловой кислот, диизоцианатов и пр.); производство цианистых солей (калия, натрия, меди и др.), цианплава, дицианамида, цианамида кальция.

23. Производство ацетилена из углеводородных газов и продуктов на его основе.

24. Производство синтетических химико-фармацевтических и лекарственных препаратов.

25. Производство синтетических жирных кислот, высших жирных спиртов прямым окислением кислородом.

26. Производство меркаптанов, централизованные установки одорирования газа меркаптанами, склады одоранта.

27. Производство хрома, хромового ангидрида и солей на их основе.

28. Производство сложных эфиров.

29. Производство фенолформальдегидных, полиэфирных, эпоксидных и других искусственных смол.

30. Производство метионина.

31. Производство карбонилов металлов.

32. Производство битума и других продуктов из остатков перегона каменноугольного дегтя, нефти, хвои (гудрона, полугудрона и пр.).

33. Производство бериллия.

34. Производство синтетических спиртов (бутилового, пропилового, изопропилового, амилового).

35. Промышленный объект по гидрометаллургии вольфрама, молибдена, кобальта.

36. Производство кормовых аминокислот (кормового лизина, премиксов).

Общая информация

Документ:
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03
Название:
Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция
Начало действия:
2008-03-01
Дата последнего изменения:
2008-04-11
Вид документа:
СанПиН
Область применения:
Требования настоящих санитарных правил распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и действующих промышленных объектов и производств, объектов транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. На промышленные объекты и производства, являющиеся источниками ионизирующих излучений, настоящие требования не распространяются. Санитарные правила устанавливают класс опасности промышленных объектов и производств, требования к размеру санитарно-защитных зон, основания для пересмотра этих размеров, методы и порядок их установления для отдельных промышленных объектов и производств и/или их комплексов, ограничения на использование территории санитарно-защитной зоны, требования к их организации и благоустройству, а также требования к санитарным разрывам опасных коммуникаций (автомобильных, железнодорожных, авиационных, трубопроводных и т.п.). Санитарные правила предназначены для юридических и физических лиц, деятельность которых связана с размещением, проектированием, строительством и эксплуатацией объектов, а также для органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Утвержден:
Главный государственный санитарный врач РФ(712),
Разработчики документа:
НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.М.Сысина(51), Роспотребнадзор(166), Минздравсоцразвития России(76), Управление Роспотребнадзора по городу Москве(12), Российская академия последипломного образования(2), Управление Роспотребнадзора по Свердловской области(2),
Все страницы Постраничный просмотр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >>



Описание Текст документа