Поиск:  
 
Примеры: ГОСТ Р 34.1980.4-93   Нефть   28906-91   охрана труда   методика пожар   50571   Геоинформационная система   Промышленная безопасность
 
Добавить в избранное
Размещение рекламы
в документах

Сертификация продукции и оборудования

Закладки Нормативные документы ГОСТы Тендеры Услуги! Форум
Разместить рекламу на этом месте

Решение 871

Скачать PDF

Документ:Решение 871
Название:Об утверждении "Технических правил на проектирование, строительство и приемку в эксплуатацию внутриквартальных коллекторов в г. Москве"
Начало действия:1983-05-01
Дата последнего изменения:2008-05-21
Вид документа:Решение
Область применения:Настоящие Технические правила являются обязательными для всех организаций, осуществляющих проектирование, строительство и приемку в эксплуатацию внутриквартальных коллекторов в г. Москве. При проектировании, строительстве и сдаче в эксплуатацию внутриквартальных коллекторов необходимо также руководствоваться соответствующими главами СНиП и другими нормативными документами.
Разработчики документа: Техническое управление Мосгорисполкома(3), ГлавАПУ г. Москвы(13),

Постраничный просмотр! Все страницы Отдельные страницы: 1 2 3 4 5
лкомом.

2.5. Строительные конструкции коллекторов должны рассчитываться аналогично конструкциям каналов тепловых сетей, согласно требованиям главы СНиП по проектированию тепловых сетей, с учетом внешних нагрузок и воздействий, а также возможных нагрузок от башенных кранов, устанавливаемых для монтажа зданий.

Для строительства коллекторов рекомендуется применять объемные железобетонные секции и другие унифицированные изделия и конструкции Единого каталога, изготовляемые промышленностью строительных материалов.

2.6. Расстояния в плане от инженерных коммуникаций и сооружений до внутриквартальных коллекторов следует принимать, как для общих коллекторов согласно главы СНиП "Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов".

2.7. Подземные коммуникации в местах пересечения их с коллекторами прокладываются ниже или выше конструкций коллекторов с соблюдением требований нормативных документов на их прокладку. Прокладка газопроводов ниже конструкций коллекторов не допускается.

При необходимости инженерные коммуникации (кроме электрокабелей) могут пропускаться в стальных футлярах через габариты коллекторов. В этих случаях футляры выводятся на 2 м за пределы наружных стенок коллектора. Пересечения коллекторов с газопроводами должны выполняться в соответствии с "Правилами безопасности в газовом хозяйстве", утвержденными Госгортехнадзором СССР.

В местах прохождения коммуникаций необходимо обеспечивать свободный отвод случайных вод по лоткам коллекторов и предусматривать устройство специальных переходных металлических мостиков.

2.8. Проход в коллекторе должен быть в свету по высоте не менее 1,8 м и по ширине между выступающими конструкциями не менее 0,8 м. В нижней части коллектора на высоте до 0,5 м от пола ширина прохода может быть уменьшена до 0,7 м. Как исключение может быть допущено:

- уменьшение высоты прохода до 1,6 м на длине не более 2 м и местное (на ответвлениях) до 1,4 м;

- уменьшение ширины прохода до 0,6 м на длине не более 1 м.

2.9. Коллекторы по длине следует разделять стенками с дверью на отдельные отсеки. Длина каждого отсека не должна превышать 500 м. Разделительные стенки и двери должны иметь предел огнестойкости не менее 0,75 часа.

2.10. В местах примыкания коллекторов к техническим подпольям, подвалам, тепловым пунктам, насосным установкам, трансформаторным подстанциям и другим аналогичным помещениям устраиваются разделительные стенки с пределом огнестойкости 1,5 часа (кирпичные стенки должны иметь толщины не менее чем в один кирпич).

2.11. Через конструкции коллекторов и разделительных стенок коммуникации пропускаются в гильзах. Между трубопроводами и гильзами устраиваются сальниковые уплотнения, а пространства между кабелями и гильзами заделываются водонепроницаемым материалом. Диаметр гильз для кабелей принимается 100 мм, а для трубопроводов - согласно требованиям соответствующих глав СНиП на их прокладку. Резервные гильзы заделываются герметическими заглушками.

2.12. На всех прямых участках коллекторов, длиной более 30 м необходимо устанавливать монтажные люки. На прямых участках большой протяженности расстояние между монтажными люками не должно быть более 100 м. Размеры люков в свету следует принимать не менее 1000´1500 мм (по длине коллектора).

При необходимости на коллекторах устанавливаются также смотровые люки диаметром не менее 700 мм.

2.13. Для входа в коллектор из помещений, указанных в пункте 2.10, могут устраиваться герметические двери. В этих целях также могут использоваться двери, устраиваемые в вентиляционных шахтах, монтажные и смотровые люки.

 Расстояние между соседними входами не должно превышать 50 м. Входы устраиваются также на всех ответвлениях длиной более 7 м. На каждом участке коллектора длиной 250 м должно быть не менее одного входа через дверь. Входные двери и внутренние крышки входных люков должны быть двойными и открываться снаружи ключом, а из коллектора без ключа.

2.14. Все металлические конструкции в коллекторах должны защищаться противокоррозионным покрытием.

2.15. В проектах должны указываться способы герметизации стыков между объемными секциями и отдельными элементами, конструкции деформационных швов и типы защитных гидроизоляционных покрытий.

2.16. Для выноса трасс коллекторов в натуру на топографических планах масштаба 1:500 должны указываться привязки их к красным линиям, капитальным зданиям и сооружениям. Длина привязок не должна превышать 50 м.

При отсутствии вблизи трасс коллекторов красных линий, капитальных зданий и сооружений, привязки могут быть сделаны к координатной сетке топографического плана.

3. Инженерное оборудование коллекторов

3.1. Коллекторы оборудуются постоянно действующей естественной вентиляцией, которая должна поддерживать внутреннюю температуру в пределах от плюс 5 до плюс 30 °С и обеспечивать не менее чем однократный обмен воздуха в час. Вентиляционные шахты должны быть обособленными и могут устраиваться как отдельно стоящими, так и пристроенными к стенам зданий, не имеющих окон. В местах устройства приточных шахт должны предусматриваться мероприятия против замерзания воды в водопроводных линиях в зимнее время.

Для обеспечения необходимого воздухообмена при выполнении ремонтных, сварочных работ в коллекторах, в вентиляционных шахтах должна быть предусмотрена возможность установки и подключения вентиляторов периодического действия (стационарных или передвижных).

3.2. Коллекторы оборудуются стационарным электрическим освещением с напряжением 220 вольт. Освещенность принимается в соответствии с требованиями главы СНиП "Естественное и искусственное освещение".

Сеть освещения подключается к распределительной сети ближайшего вводно-распределительного устройства. Управление освещением следует предусматривать из двух мест: в начале и в конце освещаемого участка и устанавливаются при входе в коллектор. Светильники и приборы управления освещением устанавливаются по ГОСТ 1454-80 типа 1P54, обеспечивающие полную защиту от брызг и соприкосновения с токоведущими и движущимися частями.

Электропроводка освещения может прокладываться небронированными кабелями с алюминиевыми жилами в огнестойкой оболочке или проводами с алюминиевыми жилами в пластмассовых трубах. Нетоковедущие металлические части осветительных установок должны иметь заземление и зануление в соответствии с требованиями "Правил устройства электроустановок, утвержденных Минэнерго СССР, и "Инструкции по устройству сетей заземления и зануления в электроустановках", утвержденной Госстроем СССР.

3.3. При заложении оснований коллектора ниже уровня грунтовых вод в обязательном порядке следует предусматривать устройство сопутствующего дренажа с отведением дренажных вод в водостоки. В глинистых и суглинистых грунтах сопутствующие дренажи следует устраивать и при отсутствии грунтовых вод.

При проектировании дренажей следует руководствоваться "Временными указаниями по устройству дренажей в г. Москве", утвержденными Мосгорисполкомом.

3.4. Во всех пониженных точках коллекторов для сбора и отведения случайных вод и воды при авариях на трубопроводах должны устраиваться приямки с водовыпусками в водостоки. Присоединение водовыпусков к дренажным сетям не разрешается.

Водовыпуски должны оборудоваться специальными устройствами, препятствующими проникновению газа и воды из водостоков в коллекторы.

3.5. При невозможности отведения дренажных и случайных вод в водостоки самотеком следует предусматривать их перекачку насосными установками, работающими в автоматическом режиме от реле уровня. Сигнализация о работе насосных установок и о затоплении коллекторов выводится на пульт управления диспетчерской с круглосуточным пребыванием обслуживающего персонала.

3.6. В тех случаях, когда существует возможность проникновения в коллекторы газа метана из близко расположенных или пересекаемых газопроводов, а также из почвы в болотистых местах и в местах бывших городских свалок, они должны оборудоваться сигнализацией загазованности с передачей сигналов от датчиков на пульт управления диспетчерской, указанной в пункте 3.5 настоящих правил.

Датчики в коллекторах рекомендуется устанавливать в местах пересечения коллекторов с газопроводами, в местах ввода и вывода трубопроводов и кабелей, в тупиковых ответвлениях.

4. Размещение инженерных коммуникаций в коллекторах

4.1. Коммуникации во внутриквартальных коллекторах следует размещать также как и в городских коллекторах согласно главы СНиП "Планировка и застройка городов, поселков и сельских пунктов".

4.2. При двухстороннем расположении коммуникаций с одной стороны прохода рекомендуется прокладывать сверху циркуляционные и подающие трубопроводы горячего водоснабжения, под ними обратные и подающие трубопроводы теплоснабжения; с другой стороны прохода - сверху силовые электрические кабели, ниже контрольные кабели и кабели связи, внизу водопроводные линии.

При одностороннем расположении коммуникаций сверху рекомендуется прокладывать силовые электрические кабели, ниже контрольные кабели и кабели связи, под ними циркуляционные и подающие трубопроводы горячего водоснабжения, ниже - обратные и подающие трубопроводы теплоснабжения, внизу водопроводные линии.

4.3. Расстояния от строительных конструкций коллекторов до трубопроводов и расстояния между трубопроводами должны приниматься согласно, таблицы № 1.

Таблица № 1

Условный диаметр трубопроводов в мм

Расстояния в свету до теплоизоляции трубопроводов (в мм) Все страницы Постраничный просмотр:
1 2 3 4 5