Поиск:  
 
Примеры: ГОСТ Р 34.1980.4-93   Нефть   28906-91   охрана труда   методика пожар   50571   Геоинформационная система   Промышленная безопасность
 
Добавить в избранное
Размещение рекламы
в документах

Сертификация продукции и оборудования

Закладки Нормативные документы ГОСТы Тендеры Услуги! Форум
Разместить рекламу на этом месте

ТР 206-09

Скачать PDF

Документ:ТР 206-09
Название:Технические рекомендации по проектированию и производству работ по устройству ограждающих конструкций котлованов в стесненных условиях существующей городской застройки в г. Москве
Начало действия:2009-06-01
Дата последнего изменения:2009-08-31
Вид документа:ТР
Область применения:В технических рекомендациях определены основные требования, предъявляемые к изыскательским, проектным, строительно-монтажным организациям, выполняющим геотехнические работы по проектированию и устройству ограждающих конструкций котлованов в стесненных условиях существующей городской застройки в г. Москве. Документ разработан в соответствии с основными законодательными и нормативными, правовыми актами, определяющими требования к качеству проектирования и строительного производства в г. Москве.
Разработчики документа: ГУП "НИИМосстрой"(128),

Постраничный просмотр! Все страницы Отдельные страницы: 1 2 3 4 5 6

- «стена в грунте» траншейного типа;

- ограждения из грунтоцемента, выполняемые по струйной или разрядной технологии.

1.4 СПОСОБЫ КРЕПЛЕНИЯ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ КОТЛОВАНОВ

Основные способы

К основным способам крепления ограждающих конструкций котлованов относятся:

- устройство распорных систем, под защитой которых поярусно выполняется разработка грунта;

- использование прижимных грунтовых призм (берм) с последующей передачей давления грунта посредством подкосов на фундаментную плиту или распорками на каркас подземной части здания и последующая экскавация грунтовых призм;

- устройство анкерных свай или плит, соединяемых тягами с верхней частью ограждения котлована;

- устройство грунтовых анкеров и последующая поярусная разработка грунта;

- крепление с использованием дисков перекрытий или их фрагментов с передачей на них распора и поярусная разработка грунта под перекрытиями (технология «сверху-вниз»);

- комбинированные способы крепления.

Вспомогательные способы

К вспомогательным способам крепления ограждающих конструкций котлованов относятся:

- компенсационное глубинное уплотнение грунта;

- противодеформационный барьер;

- ограждающие размыв конструкции;

- усиление оснований существующих зданий.

ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ИЗЫСКАТЕЛЬСКИМ, ПРОЕКТНЫМ И СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

Изыскательские, проектные и строительно-монтажные организации, выполняющие геотехнические работы по проектированию и устройству ограждающих конструкций котлованов в стесненных условиях существующей городской застройки в г. Москве должны иметь опыт выполнения работ данного профиля.

К основным требованиям, предъявляемым к изыскательским, проектным и строительно-монтажным организациям относятся:

- наличие разрешительных и правоустанавливающих документов, оформленных и зарегистрированных в установленном порядке: строительные лицензии на данные виды работ (с 1.01.2009 выдача лицензий будет прекращена, срок действия выданных лицензий закончится 31.12.2009 свидетельство о допуске к работам, выданное саморегулируемой организацией (СРО) в области строительства по виду деятельности; сертификаты на виды работ; нормативная, методическая, техническая и технологическая документация (технические и технологические регламенты); допуски, инструкции и др.;

- реализованные проекты и выполненные объекты (отчеты, проекты, здания и сооружения) - не менее десяти;

- отсутствие рекламаций по этим работам;

- положительные отзывы от Заказчика (на данные виды работ) - не менее пяти;

- наличие собственной материально-технической и инструментальной базы, включающей необходимое сертифицированное оборудование, приборы, инструменты;

- постоянный (стабильный) штат работников с профильным образованием и квалификацией;

- наличие у сотрудников организаций дипломов и иных квалификационных документов;

- система повышения квалификации кадров (прохождение курсов повышения квалификации в специализированных организациях не реже одного раза в 5 лет);

- система охраны труда и техники безопасности;

- соответствие продукции и работ требованиям нормативных документов;

- наличие у организации сертификата менеджмента качества;

- членство предприятия в саморегулируемых организациях (СРО) или до 01.12.2009 наличие лицензии в области строительства по виду деятельности: изыскания, проектирование, строительство (в соответствии со ст.3.2 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса» (в ред. Федеральных законов от 21.07.2005 № 111-ФЗ, от 31.12.2005 № 206-ФЗ, от 30.06.2006 № 93-ФЗ, от 18.12.2006 № 232-ФЗ, от 10.05.2007 № 69-ФЗ, от 01.12.2007 № 310-ФЗ, от 04.12.2007 № 324-ФЗ, от 13.05.2008 № 66-ФЗ, от 22.07.2008 № 148-ФЗ)).

1.6 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.6.1 Строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства на территории города Москвы должны осуществляться при наличии у Застройщика (Заказчика) разрешения на строительство, выданного в установленном порядке Комитетом государственного строительного надзора г. Москвы.

1.6.2 Выполнение указанных работ на территории города Москвы разрешается только при наличии ордера, оформленного уполномоченным органом Правительства Москвы - Объединением административно-технических инспекций города Москвы.

1.6.3 Начало работ по устройству котлованов допускается при наличии у Заказчика (Застройщика) службы Технического надзора за строительством или Договора на осуществление технического надзора специализированной инженерной организацией, действующей в соответствии с Положением МРР-2.2.08-98.

1.6.4 Работы по устройству ограждающих конструкций котлованов должны производиться в соответствии с проектом и с соблюдением технических регламентов, СНиПов, ГОСТов, и других нормативных документов на проектирование и строительство.

1.6.5 Организационно-технологические правила устройства ограждающих конструкций котлованов устанавливаются в проекте организации строительства (ПОС), который разрабатывается в соответствии с требованиями СНиП 12-01-2004 «Организация строительства» и действующих санитарных норм и правил.

2 ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИНЖЕНЕРНЫМ ИЗЫСКАНИЯМ

2.1 Инженерные изыскания для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства выполняются в соответствии с программой инженерных изысканий, разработанной на основании задания Застройщика (Заказчика) с учетом требований технических регламентов.

2.2 Отдельные виды инженерных изысканий выполняются с целью прогнозирования вероятности проявления опасных геологических, инженерно-геологических (карстово-суффозионных, оползневых и др.), геомеханических процессов и оценки возможности строительства объекта.

2.3 Для оценки влияния строительства объекта на окружающую застройку необходимо производить прогноз изменений инженерно-геологических и гидрогеологических для оценки возможного проявления опасных процессов. Следует учитывать возможности создания барражного эффекта, подъем и понижение уровня подземных вод, увеличение скорости фильтрации и развитие суффозии в песчаных грунтах.

2.4 Исходными данными для проектирования ограждающих конструкций котлованов должны являться инженерно-геологические

изыскания сроком давности не более 3-х лет в объеме, достаточном для проектирования нового объекта.

2.5 При устройстве котлованов в стесненных условиях городской застройки допускается выполнение дополнительных инженерно-геологических изысканий вне границ площадок строительства в случаях:

- возможности проявления в зоне строительства опасных инженерно-геологических процессов;

- определения целесообразности устройства грунтовых анкеров вне границ площадки строительства;

- необходимости закрепления грунтов оснований и усиления фундаментов зданий, попадающих в зону влияния нового строительства, разработки соответствующего проекта;

- получения необходимых данных для расчета изменения гидрогеологических условий в районе строительной площадки и определения градиента напора подземных вод.

2.6 Решение о необходимости выполнения дополнительных изысканий в объеме, достаточном для проектирования на участках, примыкающих к площадке строительства, принимается проектной организацией и обоснованно излагается в техническом задании на инженерно-геологические изыскания. В этом случае изыскательская организация определяет места расположения, количество разведочных скважин и точек зондирования вне границ проектируемого строительства и в установленном порядке программу изысканий направляет на согласование.

2.7 В процессе инженерно-геологических изысканий для проектируемых объектов, подземная часть которых расположена в стесненных условиях сложившейся городской застройки или рядом с существующими инженерными коммуникациями, необходимо использовать геофизические методы для обнаружения разуплотненных областей в массиве грунта, крупных включений и иных аномальных зон. Результаты, полученные геофизическими методами, должны быть проверены зондированием или исследованием грунтов в скважинах.

Геофизические методы используются в геотехническом мониторинге грунтового массива для фиксации изменений его плотности и влажности, происходящих в процессе нового строительства.

3 ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ

3.1 Состав и порядок разработки проектной документации на ограждающие конструкции котлованов определяется на основании Технического задания Заказчика (Застройщика) на разработку проектной документации. Техническое задание готовит проектная организация, специализирующаяся на проектировании котлованов.

3.2 Проект котлованов должен содержать оценку и прогноз воздействия работ на состояние территории при устройстве ограждающих конструкций, разработке котлована и возведении здания.

3.3 Проектная документация на ограждения котлованов глубиной более 5 м должна быть оформлена самостоятельным разделом проекта.

3.4 Для повышения надежности и безопасности проектных решений ограждающих конструкций котлованов в расчетах следует учитывать возможность случайного углубления дна котлована на 0,5 м. Нагрузку на бровке котлована независимо от условий задания следует принимать не менее 1 т/м2 при расстоянии от котлована до существующего здания до 2 м и не менее 2 т/м2 при расстояниях более 2 м, включая временные дороги. Не следует предусматривать выезд из котлована и мойку колес со стороны нагорной части котлована. Если мойка колес размещена с нагорной стороны котлована, в этом случае в расчетах устойчивости борта котлована со стороны мойки следует принять пониженные расчетные характеристики грунта: угол внутреннего трения с коэффициентом 0,8, а сцепление с понижающим коэффициентом 0,7.

В процессе организации строительства ограждения котлована и в рабочей документации следует предусматривать устройство поверхностного водоотвода и благоустройство с учетом рельефа местности для исключения замачивания грунта в призме обрушения в бортах котлована. В проекте должно быть определено место сбора поверхностных вод, их предварительная очистка и место сброса.

3.5 Принятый в проекте способ ограждения котлована и его конструктивное исполнение должны обеспечивать общую устойчивость котлована с коэффициентом запаса не менее 1,2.

3.6 При проектировании ограждающих конструкций котлована в условиях существующей плотной застройки следует учитывать возможные сверхнормативные отклонения скважин, как в плане, так и по вертикали при бурении сквозь возможные препятствия, находящиеся в грунте (железобетон, металлолом, старые коммуникации и фундаменты и др.).

Для обеспечения минимальных отклонений в плане и по вертикали при забуривании скважин следует предусматривать колонковое бурение через всю толщу техногенных грунтов.

Расстояние от наружной поверхности фундаментной плиты и наружных стен подземной части здания до наружной поверхности свай, используемых для ограждения бортов котлована (независимо от типа свай: стальные трубы, прокатные профили, буронабивные сваи и т.п.), должно составлять ±100 мм в верхнем сечении плюс толщина забирки с допускаемыми отклонениями (МДС 12-23.2006, п. 12.5). В нижнем сечении должно быть учтено возможное отклонение свай от глубины котлована на ± 2%.

Все страницы Постраничный просмотр:
1 2 3 4 5 6


Разместить рекламу на этом месте