СТО Газпром 2-2.3-253-2009

Отметить документ для дальнейшей работы

Методика оценки технического состояния и целостности газопроводов

ринятых первоочередных мерах по локализации аварии и выполненных ремонтно-восстановительных работах.

Данные о выполненных на газопроводе ремонтно-восстановительных работах представлены в актах, составляемых по итогам выполнения работ.

5.1.6 В зависимости от программы и степени полноты выполненных ранее исследований в качестве исходных данных используют результаты:

- внутритрубных инспекций, выполненных в соответствии с СТО Газпром 2-3.5-034, СТО Газпром 2-3.5-095 и РД 51-2-97 [4];

- электрометрических измерений (защитный потенциал «труба-земля», значения поперечного градиента потенциала, удельное электрическое сопротивление грунта вдоль трассы) в соответствии с СТО РД Газпром 39-1.10-088;

- визуально-измерительного контроля качества изоляционного покрытия, определения глубины заложения и пространственного положения газопровода, а также степени защищенности металла катодной защитой в соответствии с ВРД 39-1.10-026-2001 [5];

- визуально-измерительного контроля основного металла труб и сварных соединений в соответствии с РД 03-606-03 [6];

- приборно-инструментального контроля состояния металла в шурфах (толщинометрия, твердометрия поверхностных слоев металла, ультразвуковой и рентгеновский контроль состояния сварных швов и основного металла) по СТО Газпром 2-2.3-095 и СТО Газпром 2-2.4-083;

- оценки дефектности труб и соединительных деталей при ремонте и диагностировании магистральных трубопроводов в соответствии с Инструкцией [7];

- тензометрирования при различных режимах нагружения согласно Методическим рекомендациям [8];

- акустоэмиссионного контроля состояния металла на участках, прилегающих к шурфу;

- непосредственного измерения параметров нагрузок и воздействий на газопровод;

- грунтово-геологических изысканий вдоль трассы (распределение типов грунтов, водонасыщенность, уровень грунтовых вод);

- физико-химических измерений параметров грунта и почвенных электролитов вдоль трассы газопровода;

- топографической съемки фактического положения оси газопровода;

- испытаний отдельных участков газопровода и/или вырезанных ранее отрезков трубы (катушек) с дефектами и повреждениями;

- физико-механических испытаний образцов, вырезанных из металла катушек и труб аварийного запаса.

5.1.7 Полученные данные должны быть обработаны с целью выявления следующих параметров и групп данных о газопроводе:

- характерные типы повреждений и механизмы деградации свойств объекта;

- характерные и максимальные размеры повреждений;

- данные о кинетике развития дефектов и повреждений;

- значения фактических (располагаемых) физико-механических свойств металла труб в сравнении с исходными показателями, зафиксированными на момент поставки;

- перечень потенциально опасных участков.

5.1.8 Исходные данные и результаты анализа должны быть приведены в табличной и/или графической форме с привязкой к географическим координатам.

Примечание - С целью хранения и обеспечения компьютерного анализа текущего и прогнозируемого технического состояния объекта все исходные данные рекомендовано заносить в базу данных, сформированную с учетом Р Газпром 2-2.1-160-2007 [9].

5.2 Анализ проектной и исполнительной документации

5.2.1 В перечень подлежащих рассмотрению проектных и исполнительных документов включают:

- технический паспорт газопровода;

- технологическую схему газопровода;

- географический план местности, выполненный в различных масштабах;

- схемы газопровода, выполненные с привязкой к местности;

- планы отдельных участков газопровода;

- чертежи с профилем оси газопровода с привязкой к местности;

- планы и профили переходов газопровода через отдельные естественные и искусственные препятствия (планы перехода через реку, ручей, овраг, железную дорогу, автомобильную дорогу и т.п.);

- ведомости согласованных отклонений от проекта;

- документы качества (сертификаты, паспорта) труб и СДТ;

- другие документы и материалы по усмотрению специалистов, выполняющих анализ материалов.

5.2.2 На основе имеющихся данных должна быть выполнена привязка газопровода на

местности, предусматривающая определение географических координат газопровода по всей протяженности рассматриваемого участка.

Примечание - При использовании исключительно архивных данных, относящихся к этапу строительства газопровода, привязка газопровода на местности может быть выполнена на основе данных геодезической съемки и строительных планов посредством совмещения имеющихся данных о расположении объектов газопровода с физическими планами региона прокладки. Уточненные данные о физических координатах в настоящее время могут быть получены по результатам повторной геодезической съемки с использованием систем спутниковой навигации и определения координат.

5.2.3 По результатам привязки газопровода на местности наносят зоны минимально допустимых состояний газопровода, нахождение в которых жилых или промышленных зданий и сооружений недопустимо.

5.2.4 На основе имеющихся данных рассматривают раскладку труб по трассе.

5.2.5 На основе проектно-конструкторской документации формируют таблицу с координатами сечений газопровода, соответствующих изменению хотя бы одного из перечисленных ниже параметров:

- диаметр трубы;

- толщина стенки;

- марка стали;

- тип изоляции.

Примечание - Для большей наглядности полученные данные могут быть представлены графически в виде функции, зависящей от продольной координаты.

5.2.6 При необходимости на основе проектной и строительной документации, специализированных измерений, проведенных с использованием технических средств, формируют данные о пространственном положении оси газопровода.

Примечание - Для получения уточненных данных о пространственном положении оси газопровода могут быть использованы крупномасштабные планы исполнения газопровода на крутоизогнутых участках и переходах через естественные и искусственные препятствия.

5.2.7 Для восстановления данных о грунтово-геологических условиях вдоль трассы в объеме, достаточном для предварительного анализа, следует использовать данные, приведенные на строительных чертежах и полученные в процессе эксплуатации по результатам дополнительных исследований.

5.2.8 Дополнительные характеристики грунта могут быть получены по результатам специализированных лабораторных исследований физико-химических свойств грунта.

Пример анализа потенциально опасных участков с повышенной коррозионной агрессивностью приведен в приложении В.

5.2.9 Для оценки несущей способности грунта и сопротивления грунта приложенным нагрузкам могут быть проведены исследования с целью определения параметров, характеризующих механическую прочность и деформативность грунта при различных условиях в соответствии с ГОСТ 12248, ГОСТ 20276.

5.3 Анализ условий эксплуатации газопровода

5.3.1 Для оценки уровня повреждений, уже накопленных конструкцией газопровода, и получения прогнозных оценок должны быть использованы данные о нагруженное™ участка газопровода, учитываемые в течение предшествующего и прогнозируемого периода эксплуатации.

5.3.2 Перечень необходимых показателей нагруженности зависит от конструктивной схемы, реальных условий эксплуатации газопровода, а также применяемых при анализе расчетных схем и должен быть дополнительно уточнен для каждого объекта.

5.3.3 Данные о нагруженности представляют в форме функциональных зависимостей или в виде соответствующих числовых последовательностей.

Общая информация

Документ:
СТО Газпром 2-2.3-253-2009
Название:
Методика оценки технического состояния и целостности газопроводов
Ключевые слова:
(60), (17), (14), (9), (7), (5), (3), вероятностный метод, детерминистический метод, показатель надежности
Начало действия:
2009-09-30
Дата последнего изменения:
2011-01-11
Вид документа:
СТО Газпром
Область применения:
Настоящий стандарт устанавливает порядок проведения комплексной оценки технического состояния магистральных газопроводов ОАО «Газпром» на этапе эксплуатации на основе применения объединенного подхода, предусматривающего совместное применение детерминистических и вероятностных методов анализа. Действие настоящего стандарта распространяется на объекты линейной части магистральных газопроводов. Применительно к настоящему стандарту под линейной частью магистрального газопровода следует понимать часть магистрального газопровода (от места выхода с промысла подготовленного к дальнему транспорту газа) с ответвлениями и лупингами, запорной арматурой, переходами через естественные и искусственные препятствия, узлами подключения компрессорных станций, узлами замера расхода газа, узлами пуска и приема очистных устройств. Положения настоящего стандарта предназначены для использования структурными подразделениями, дочерними обществами и организациями ОАО «Газпром», эксплуатирующими и обслуживающими магистральные газопроводы, а также организациями, занимающимися проектированием, обследованием и контролем технического состояния линейной части магистральных газопроводов ОАО «Газпром» в соответствии с заключенными договорами.
Утвержден:
ОАО "Газпром"(204),
Разработчики документа:
ООО "Газпром ВНИИГАЗ"(15),
Все страницы Постраничный просмотр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 >>



Описание Текст документа