РД 10-34-93

Отметить документ для дальнейшей работы

Типовая инструкция для лиц, ответственных за безопасное производство работ кранами

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЛИЦ,
ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА БЕЗОПАСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ КРАНАМИ

(РД 10-34-93)

 

Составители: В.С. Котельников, Н.А. Шишков

Сборник типовых инструкций подготовлен по просьбе организаций и предприятий, занимающихся эксплуатацией грузоподъемных кранов. В сборник включены типовые инструкции для инженерно-технических работников по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин, инженерно-технических работников, ответственных за содержание грузоподъемных машин в исправном состоянии, и лиц, ответственных за безопасное производство работ кранами, а также для крановщиков (машинистов) стреловых, башенных, мостовых и козловых кранов, утвержденные Госгортехнадзором России.

Рассмотрены основные причины аварий и несчастных случаев при эксплуатации грузоподъёмных кранов и приведены информационные письма органов Госгортехнадзора по предупреждению аварийности и травматизма.

В процессе подготовки сборника в текст инструкций составителями были внесены необходимые уточнения редакционного характера.

К сборнику прилагаются рекомендуемые Госгортехнадзором России формы приказов по организации технического надзора и о порядке работы стреловых кранов вблизи линии электропередачи, а также форма вахтенного журнала, рекомендуемая знаковая сигнализация при перемещении грузов кранами и нормы браковки канатов и грузозахватных приспособлений.

УТВЕРЖДЕНА
Госгортехнадзором России
18.10.93 г.

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ЛИЦ,
ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА БЕЗОПАСНОЕ
ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ КРАНАМИ,

(РД 10-34-93)

Настоящая Типовая инструкция разработана в соответствии с Правилами применения технических устройств на опасных производственных объектах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 25.12.98 № 1540, Правилами организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.99 № 263, Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (ПБ 10-382-00)*, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 31.12.99 № 98, и устанавливает должностные обязанности лиц, ответственных за безопасное производство работ кранами.

________

* Далее по тексту - Правила.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Настоящая инструкция является типовой, на основании которой владельцы грузоподъемных кранов, а также организации, эксплуатирующие краны, обязаны разработать и утвердить должностную инструкцию для лица, ответственного за безопасное производство работ кранами.

Должностная инструкция должна содержать основные указания настоящей типовой инструкции, дополнительные требования, вытекающие из местных условий эксплуатации кранов, и указания о взаимоподчиненности должностных лиц, связанных с эксплуатацией кранов.

С выходом настоящей Типовой инструкции отменяется Типовая инструкция для лиц, ответственных за безопасное производство работ по перемещению грузов кранами, утвержденная Госгортехнадзором СССР 27 сентября 1966 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. В соответствии с правилами руководители организаций и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие краны (производители работ), назначают лиц, ответственных за безопасное производство работ кранами.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.2. Лицами, ответственными за безопасное производство работ кранами, назначаются работники из числа мастеров, прорабов, начальников участков, а также бригадиров; на складах материалов в качестве таких ответственных лиц по согласованию с территориальными органами Госгортехнадзора России* могут быть назначены заведующие складами.

Функции лица, ответственного за безопасное производство работ кранами, должны быть изложены в Положении о производственном контроле на опасном производственном объекте организации.

________

* Далее по тексту - органы Госгортехнадзора.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.3. Лица, ответственные за безопасное производство работ кранами, должны быть назначены в каждом цехе, на каждой строительной площадке или другом участке работ кранами и в каждой смене.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.4. Лицо, ответственное за безопасное производство работ кранами, назначается после проверки знания им соответствующих разделов Правил, производственных инструкций для крановщиков и стропальщиков комиссией с участием инспектора Госгортехнадзора и выдачи ему соответствующего удостоверения (форма удостоверения приведена в приложении 2) и должностной инструкции. Периодическая проверка знаний ответственного лица проводится один раз в 3 года с комиссией с участием инспектора Госгортехнадзора.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.5. Ответственность за обеспечение безопасного производства работ кранами на каждом участке работ в течение каждой смены должна быть возложена только на одного работника. Фамилии этих лиц должны быть указаны на табличке, вывешенной на видном месте на постоянном участке работ. Копия приказа о назначении ответственных лиц должна находиться на участке производства работ.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.6. Если владелец грузоподъемного крана не имеет возможности назначить лиц, ответственных за безопасное производство работ кранами, допускается по согласованию с органами Госгортехнадзора возлагать их обязанности на работников другой организации но заключенному с ней договору.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.7. На время отпуска, командировки, болезни и в других случаях отсутствия ответственного лица исполнение его обязанностей должно быть возложено приказом на другого работника в порядке, установленном Правилами.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.8. Лицо, ответственное за безопасное производство работ кранами, должно знать:

1) соответствующие разделы Правил;

2) требования электробезопасности при организации и ведении строительно-монтажных и погрузочно-разгрузочных работ кранами;

3) должностную инструкцию для лица, ответственного за безопасное производство работ кранами;

4) производственные инструкции для крановщиков и стропальщиков;

5) инструкцию по осмотру стропов и тары;

6) требования к проектам производства строительно-монтажных работ и технологическим картам погрузочно-разгрузочных работ с применением кранов;

7) правильные способы строповки и зацепки грузов;

8) требования к съемным грузозахватным приспособлениям и таре, порядок их выбора и применения;

9) нормы браковки грузозахватных приспособлений, тары, стальных канатов и цепей;

10) порядок организации и производства строительно-монтажных и погрузочно-разгрузочных работ с применением кранов;

11) порядок складирования грузов;

12) требования к установке кранов;

13) общие сведения по устройству кранов (их параметры и грузовые характеристики, назначение приборов безопасности, устойчивость при работе и др.);

14) требования к крановым путям;

15) требования к организации и обеспечению безопасного производства работ стреловыми кранами вблизи линии электропередачи (рекомендуемая форма приказа приведена в приложении 5);

16) знаковую сигнализацию, применяемую при перемещении грузов кранами (рекомендуемая знаковая сигнализация приведена в приложении 6);

17) организацию технического надзора и безопасного обслуживания кранов на предприятии;

18) информационные письма и директивные указания органов Госгортехнадзора по предупреждению аварий и несчастных случаев при производстве работ кранами;

19) порядок оформления и выдачи нарядов-допусков в случаях, предусмотренных Правилами.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

2. ОБЯЗАННОСТИ

2.1. Лицо, ответственное за безопасное производство работ кранами, обязано:

1) предоставлять обслуживающему персоналу (крановщикам, операторам, стропальщикам) время, необходимое для приема и сдачи смены;

2) обеспечивать стропальщиков отличительными знаками и защитными средствами;

3) организовывать ведение работ кранами в соответствии с правилами безопасности, проектами производства работ, техническими условиями и технологическими регламентами;

4) инструктировать крановщиков и стропальщиков по безопасному выполнению предстоящей работы;

5) не допускать к обслуживанию кранов необученный и неаттестованный персонал, определять число стропальщиков, а также необходимость назначения сигнальщиков при работе кранов;

6) не допускать к использованию немаркированные, неисправные или не соответствующие характеру и массе грузов съемные грузозахватные приспособления и тару, удалять с места работ бракованные пр

Общая информация

Документ:
РД 10-34-93
Название:
Типовая инструкция для лиц, ответственных за безопасное производство работ кранами
Начало действия:
1993-10-18
Вид документа:
РД
Область применения:
Настоящая инструкция является типовой, на основании которой владельцы грузоподъемных кранов, а также организации, эксплуатирующие краны, обязаны разработать и утвердить должностную инструкцию для лица, ответственного за безопасное производство работ кранами.
Утвержден:
Госгортехнадзор России(410),
Разработчики документа:
Госгортехнадзор России(329),
Все страницы Постраничный просмотр: 1 2 3 4 5



Описание Текст документа