Методика

Отметить документ для дальнейшей работы

Методика определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании топлива в котлах производительностью менее 30 тонн пара в час или менее 20 гкал в час

align:justify;text-indent:14.15pt'>3.2.1 Суммарное количество твердых частиц (летучей золы и несгоревшего топлива) Мтв, поступающих в атмосферу с дымовыми газами котлов (г/с, т/год), вычисляют по одной из двух формул

                                        (43)

или

                                (44)

где В - расход натурального топлива, г/с (т/год),

Аr - зольность топлива на рабочую массу, %;

aун - доля золы, уносимой газами из котла (доля золы топлива в уносе); при отсутствии данных замеров можно использовать ориентировочные значения, приведенные в нормативном методе «Тепловой расчет котельных агрегатов»:

 - доля твердых частиц, улавливаемых в золоуловителях*:

* В расчете не учитывается влияние сероулавливающих установок.

Гун - содержание горючих в уносе, %; при отсутствии данных замеров расчет Мтв ведется по формуле (44);

q4 - потери тепла от механической неполноты сгорания топлива, %; при отсутствии данных можно использовать ориентировочные значения, приведенные в таблице В1 Приложения В.

 - низшая теплота сгорания топлива, МДж кг;

32,68 - теплота сгорания углерода, МДж/кг.

Расчеты выбросов твердых частиц по формуле (43) следует производить только в том случае, если имеются данные замеров Гун (содержания горючих в уносе, %) для рассматриваемого случая.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.2.2 Количество летучей золы (Мз) в г с (т/год), входящее в суммарное количество твердых частиц, уносимых в атмосферу, вычисляют по формуле

                                              (45)

3.2.3 Количество коксовых остатков при сжигании твердого топлива и сажи при сжигании мазута (Мк) в г/с (т/год), образующихся в топке в результате механического недожога топлива и выбрасываемых в атмосферу, определяют по формуле

                                                      (46)

Примечание. При определении максимальных выбросов в г/с используются максимальные значения Аr фактически использовавшегося топлива. При определении валовых выбросов в т/год используются среднегодовые значения Аr.

При расчете выбросов по формулам (44) – (46) при отсутствии данных замеров до специального уточнения ориентировочные значения доли золы топлива в уносе aун следует принимать равными:

для дров и торфа

0.10

топки шахтные, шахтно-цепные, скоростного горения

 

0.25

слоевые топки бытовых теплогенераторов

для сланцев

0.15

топки наклонно-переталкивающие, слоеные

Для камерных топок с твердым шлакоудалением для котлов производительностью от 25 до 30 т/ч aун=0.95.

При сжигании угля выбросы угольной золы следует классифицировать по содержанию в ней двуокиси кремния (за исключением случаев, когда для конкретного вида золы установлены значения ПДК или ОБУВ). Обычно содержание двуокиси кремния в угольной золе составляет 30–60%, что соответствует пыли неорганической с ПДКм.р.=0.3 мг/м3 (код 2908). Аналогично классифицируется и зола, образующаяся при сжигании торфа (содержание SiO2 составляет 30–60%).

При сжигании дров выбросы золы (до разработки Госсанэпиднадзором России соответствующих допустимых уровней содержания этого вещества в атмосферном воздухе) классифицируются, как взвешенные вещества (ПДКм.р.=0.5 мг/м3, код 2902).

Так называемые «коксовые остатки», образующиеся при сжигании твердого топлива (до разработки Госсанэпиднадзором России соответствующих допустимых уровней содержания этого вещества в атмосферном воздухе) классифицируются, как сажа (ПДКм.р.=0.15 мг/м3, код 328).

При сжигании мазута и нефти в составе твердых частиц определяются выбросы мазутной золы в пересчете на ванадий в соответствии с п. 3.3 и сажи по следующей формуле:

Данная формула для определения выбросов сажи получена на основании формулы (46) путем совместного преобразования формул (44) и (45).

При сжигании дизельного топлива и других легких жидких топлив определяются выбросы только сажи по вышеприведенной формуле.

До специального уточнения значение q4 для нефти следует принимать равным 0.1%, для дизельного и других легких жидких топлив – 0.08%.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.3 Расчет выбросов мазутной золы в пересчете на ванадий

Мазутная зола представляет собой сложную смесь, состоящую в основном из оксидов металлов. Биологическое ее воздействие на окружающую среду рассматривается как воздействие единого целого. В качестве контролирующего показателя принят ванадий, по содержанию которого в золе установлен санитарно-гигиенический норматив (ПДК).

Суммарное количество мазутной золы (Ммз) в пересчете на ванадий, в г с или т/год, поступающей в атмосферу с дымовыми газами котла при сжигании мазута, вычисляют по формуле

                                     (47)

где Gv - количество ванадия, находящегося в 1 т мазута, г/т.

Gv в г/т может быть определено одним из двух способов:

- по результатам химического анализа мазута:

                                                           (48)

где av - фактическое содержание элемента ванадия в мазуте, %;

104 -коэффициент пересчета;

- по приближенной формуле (при отсутствии данных химического анализа):

                                                         (49)

где 2222 - эмпирический коэффициент;

Аr - содержание золы в мазуте на рабочую массу, %.

Примечание. - При отсутствии данных химического анализа значения Аr принимаются по данным, опубликованным в справочнике "Энергетическое топливо СССР", М.: Энергоатомиздат, 1991 или по таблице Г1 Приложения Г.

В - расход натурального топлива;

при определений-выбросов в г с В берется в т ч;

при определении выбросов в т год В берется в т год.

 - доля ванадия, оседающего с твердыми частицами на поверхности нагрева мазутных котлов, которую принимают равной:

0,07 - для котлов с промпароперегревателями, очистка поверхностей которых производится в остановленном состоянии;

0,05 - для котлов без промпароперегревателей при тех же условиях очистки.

- степень очистки дымовых газов от мазутной золы в золоулавливающих установках, % (см. Приложение Д);

kп - коэффициент пересчета;

при определении выбросов в г/с kп = 0,278 10-3;

при определении выбросов в т/год kп = 10-6.

3.4 Расчетное определение выбросов бенз(а)пирена в атмосферу паровыми и водогрейными котлами

Выброс бенз(а)пирена, поступающего в атмосферу с дымовыми газами (г с, т год), рассчитывается по уравнению (1).

При расчетах выбросов бенз(а)пирена необходимо учитывать, что при работе котла на нагрузках меньше номинальной концентрация бенз(а)пирена в отходящих газа увеличивается. Поэтому, необходимо определять максимальные выбросы бенз(а)пирена как при работе котла на максимальной фактической нагрузке, так и при работе на минимальной фактической нагрузке с целью всесторонней оценки загрязнения атмосферного воздуха и обоснованного установления нормативов выбросов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

3.4.1 Расчет концентрации бенз(а)пирена в дымовых газах промтеплоэнергетических котлов малой мощности

3.4.1.1 Концентрация бенз(а)пирена, мг нм3, в сухих продуктах сгорания мазута на выходе из топочной камеры определяется по формулам:

- для  = 1,08-1,25:

                          (50)

для  > 1,25:

                        (51)

3.4.1.2 Концентрация бенз(а)пирена, мг/нм3, в сухих продуктах сгорания природного газа на выходе из топочной зоны промтеплоэнергетических котлов малой мощности определяется по формулам:

- при  = 1,08 - 1,25:

                          (52)

при  > 1,25:

                           (53)

В формулах (50) - (

Общая информация

Документ:
Методика
Название:
Методика определения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу при сжигании топлива в котлах производительностью менее 30 тонн пара в час или менее 20 гкал в час
Ключевые слова:
(10), (5), (5), (4), (4), (3), (2), (2), (2), сажа, отопительные котлы
Начало действия:
2000-01-01
Дата последнего изменения:
2010-12-07
Вид документа:
Методика
Область применения:
Настоящая методика предназначена для определения выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ с дымовыми газами котлоагрегатов паропроизводительностью до 30 т/ч и водогрейных котлов мощностью до 25 МВт (20 Гкал/ч) по данным периодических измерений их концентраций в дымовых газах или расчетным путем при сжигании твердого, жидкого и газообразного топлива.
Утвержден:
Госкомитет по охране окружающей среды(2),
Разработчики документа:
НИИАтмосфера(2), Госкомэкология Пермской области(2), Всероссийский научно-исследовательский теплотехнический институт, ЭНИН, ООО "Импульс-Холдинг",
Все страницы Постраничный просмотр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >>



Описание Текст документа