СанПиН 1600-77

Отметить документ для дальнейшей работы

Санитарные правила устройства и содержания кладбищ

mso-bidi-font-size:10.0pt'>УТВЕРЖДАЮ

Заместитель Главного государственного

санитарного врача СССР

А. И. Заиченко

10 февраля 1977 г.

№ 1600-77

Санитарные правила
устройства и содержания кладбищ*

1. Отвод участка под кладбище и его устройство

1.1. Согласно Строительным нормам и правилам (СНипоселков и сельских населенных пунктов» кладбища и крематории должны размещаться в пригородной зоне города или другого населенного пункта, на расстоянии не менее 300 метров от жилых и общественных зданий и зоны отдыха отводимого под кладбище, рассчитывается исходя из норм СНиП П-60-75 (табл. № 31) - 0,01 га на 1000 человек (на первую очередь и на расчетный срок).

1.3. Отвод земельного учпроекты устройства новых кладбищ, расширения и реконструкции действующих - подлежат согласованию с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

1.4. Месторасположение кладбищенского участка и его размеры предусматриваются в проекте планировки и застройки населенного пункта с учетом возможности использования территории кладбища после его закрытия под устройство парка или сада для общественного использования населением. При отсутствии проекта планировки и застройки участок для кладбища отводится с учетом местных условий при соблюдении указанного в justify'>_____________

* В настоящгде источником водоснабжения являются колокаптажи и другие устройства для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, при расположении кладбища выше по потоку грунтовых вод, питаюпользующихся колодцами и другими источниками поселковой) сети централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения по территории кладбища запрещается. Кладбище должно иметь самостоятельную систему водоснабжения для поливочных целей.

1.7. Не разрешается устройство кладбищ на территориях:

первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения, минеральных источников, первой и второй зоны округа санитарной охраны курорта;

с выходами на поверхность озер, рек и других открытых водоемов, используемых населением для хокупания и других культурно-оздоровительных целей.

1.8. Участок, отводимый под кладбище, должен удовлетворять следующим требованиям:

а) иметь уклон в противоположную сторону от населенного пункта и открытых водоемов, используемых для хозяйственно-бытовых целей;

б) не быть подверженным оползням и обвалам;

в) не затопляться при паводках:

г) грунтовые воды на участке должны быть не менее чем в двух метрах от поверхности почвы при наиболее высоком их стоянии.

Примечание: при отсутствии участков, удовлетворяющих этому требованию, отводпесчаную, супесчаную, слабоглинистую и т.п.), обеспечивающую достаточную воздухопроницаемость и быстрое просыхание. Необходимо избегать участков торфянистых и с тяжелыми глинами;

благоустроенные, озелененные подъезды.

1.9. При определении размера участка под кладбище следует исходить из установленного Строительными нормами и правилами (глава П-60-75) норматива 0,01 га на 1000 человек. Общую площадь мест захоронения следует принимать из расчета 65-70% от общей площади кладбив котором, в частности, должно быть предусмотрено:

а) выделение участков (кварталов) для захоронения и очередность их использования;

б) направление, размеры и благоустройство проездов и пешеходных дорожек;

контора, сторожка, водопровод, специальное здание для предпохоронного сохранения трупов с траурным залом, цветочный магазин, общестограждение и др.).

создание защитных посадок по периметру кладбища и декоративных насаждений по основным аллеям и местам захоронения с учетом обеспечения достаточного проветривания и инсоляции). Площадь зеленых насаждений должна составлять не менее 20% общей площади кладбища.

При устройстве сельского кладбища обязательно выполнение требований подпунктов «а», «б», «в», «д», а также подпункта «г» в части строительства общественного туалета и ограждения территории кладбища.

1.11. Территория кладбища должна быть огорожена по периметру и спланирована таким образом, чтобы обеспечить быстрое удаление поверхностных вод.

1.12. Перед въездом на кладбище в городах, промышленных центрах и других крупных населенных пунктах должны предусматриваться площадка для стоянки автомобильного транспорта.

2. Эксплуатация и содержапо коротким - не менее 0,5 метра.

2.3. Длина могилы должна быть не менее 2 метров, ширина - 1 метр, глубина - 1,5 метра с учетом местных почвенно-климатических условий. При захоронении умерших детей размеры могил могут быть соответственно уменьшены. От дна могилы до уровня стояния грунтовых вод должно быть не менее 0,5 м. Над каждой могилой должна быть земляная насыпь высотой 0,5 м от поверхности земли или надмогильная плита. Насыпь должна выступать за края могилы для защиты ее от поверхностных вод. Ограждение могил нежелательно.

Примечания. 1. При захородолжен быть не менее 1 метра.

2. В городах, имеющих крематорв случаях необходимости, должны предусматриваться места для захоронения урн в специальных нишах в ограде кладбища из расчета 1-1,2 кв. м на одну урну, а для захоронения урн в земле - 2 кв. м.

3. Захоронение трупов умерших в семейных склепах нежелательно. В отдельных случаях, когзахоронение умерших должно произвогерметично запаянных гробах.

2.4. Устройство братских могил, как правило, не разрешается. В исключительных случаях захоронение в братских могилах может быть допущено по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы при соблюдении следующих правил:

а) расстояние между гробами в братских могилах должно быть не менее 0,5 м;

б) при захоронении в два ряда верхний ряд должен отстоять от нижнего не менее чем на 0,5 м;

в) гробы верхнего ряда должны быть расположены над промежутками между гробами нижнего ряда;

г) глубина братских могил при захоронении в два ряда должна быть не менее 2,5 м и дно могилы выше уровня стояния грунтовых вод - не менее чем на 0,5 м.

2.5. Захоронение производится при предъявлении соответствующего документа из местного ЗАГСа.

2.6. Перевозка или переноска умерших к местам захоронения совершается, как правило, в гробах.

Примеча перевозка трупов вдали от предполнепосредственно из без завоза тела умершего домой.

Примечания: 1. В случае смертине более чем на одни сутки) домой для прощания с покойным. В этих случаях труп должен быть предварительно забальзамирован (формалинспирт и другие впо возможности, целесообрна дно которого необходимо положить вемелкая деревянная стружкаесли причиной смерти явились особо опасные инфекции (чума, холера, натуральная оспа, сибирская язва), а также когда условия засильное разложпоследовавшая в результате транспортных аварий и др.).

4. Порядок погребения умерших от особо опасных инфекций определяется специальными правилами Министерства здравоохранения СССР.

2.8. Захоронение умерших производится не ранее, чем через 24 часа после наступления смерти.

Примечанесли труп подвергся патолого-аиатомическому вскрытию или судебно-медицинскому исследованию.

2.9. Перевозка трупов умерших к месту погребения (в случаях, когда смерть последовала не по месту жительства покойного) разрешается любыми транспортными средствами (железнодорожный, авиационный, автомобильный и др.) по получении специального разрешения на перевоз от соответствующего транспортного ведомства.

Для оформления перевозки трупа умершего с места, где последовала смерть к месту погребения в другом районе или городе страны, необходимо получить справку-разрешение на перевоз от местной санитарно-эпидемиологической станпо месту смертигерметично запаянный гроб, изнутри заполненный

Общая информация

Документ:
СанПиН 1600-77
Название:
Санитарные правила устройства и содержания кладбищ
Начало действия:
1977-02-10
Завершения срока действия:
2003-06-15
Вид документа:
СанПиН
Утвержден:
Главный государственный санитарный врач СССР(60),
Разработчики документа:
Минздрав СССР(53),
Все страницы Постраничный просмотр: 1 2



Описание Текст документа