Поиск:  
 
Примеры: ГОСТ Р 34.1980.4-93   Нефть   28906-91   охрана труда   методика пожар   50571   Геоинформационная система   Промышленная безопасность
 
Добавить в избранное
Размещение рекламы
в документах

Управление охраной труда и промышленной безопасностью

Закладки Нормативные документы ГОСТы Тендеры Услуги! Форум
Разместить рекламу на этом месте

Скачать PDF

Документ:
Название:Критерии для принятия решения о мерах защиты населения в случае аварии ядерного реактора
Область применения:Документ устанавливает критерии для принятия основных мер по защите населения от радиационного воздействия высвободившихся при аварии ядерного реактора радиоактивных веществ и возникновения опасности облучения населения.
Разработчики документа: НКРЗ,

Постраничный просмотр! Все страницы Отдельные страницы: 1 2 3 4 5
1.4pt 0cm 1.4pt'>

Время приема препаратов стабильного йода

Фактор защиты

За 6 часов до ингаляции

100

Во время ингаляции

90

Через 2 часа после разового поступления

10

Через 6 часов после разового поступления

2

Однократный прием 100 мг стабильного йода (130 мг йодида калия или 170 мг йодата калия) обеспечивает высокий защитный эффект в течение 24 часов. В связи с тем, что невозможно исключить вероятность повторного выброса, для поддержания такого уровня защиты в условиях длительного поступления в организм радиоактивного йода необходимы повторные приемы препаратов стабильного йода 1 раз в сутки в течение всего срока, когда возможно поступление радиойода, но не более 10 суток для взрослых и не более 2-х суток для беременных женщин и детей до 3-х, то необходимо применять другие меры защиты, вплоть до эвакуации.

Дозировка

Лица, на которых распространяются защитные меры, должны принимать препараты стабильного йода в следующих дозировках на один прием:

- взрослые - 130 мг йодистого калия;

- дети - 65 мг;

- новорожденные, находящиеся на грудном вскармливании, получают необходимую дозу препарат с молоком матери, принявшей 130 мг стабильного йода.

Побочное действие препаратов стабильного йода

В настоящее время признается, что риск, связанный с приемом стабильного йода, очень низкий. Однако нельзя исключать отдельные нежелательные реакции среди небольшой части населения, обладающей повышенной чувствительностью к йоду или страдающих рядом заболеваний, при которых прием препаратов стабильного йода может вызвать сильное обострение.

Побочное действие лекарственных препаратов стабильного йода разделяют на два типа реакций:

- эффекты, проявляющиеся в самой щитовидной железе (тиреоидит, зоб гипотиреоидный и негипотиреоидный, тиреотоксикоз, гипотиреоидизм);

- эффекты, развивающиеся в других органах (дерматологические проявления, реакции гиперчувствительности, конъюктивит, паротит, реакции со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, понос).

Данные о побочном действии йодидов относятся к случаям хронического ежедневного применения фармпрепаратов йода в дозах, значительно превышающих те, которые рекомендуются выше с целью профилактики. Недостаточность данных о нежелательных последствиях приема препаратов стабильного йода и крайне редкая частота подобных эффектов затрудняют расчет реального риска побочного действия йодидов. Принимая, что для большинства популяции, которой угрожает воздействие радиоизотопов йода, прием стабильного йода является достаточно эффективной и безопасной профилактической мерой, следует, однако идентифицировать, по возможности, лиц, для которых проведенные профилактического курса препаратов стабильного йода представляется реально опасным. Выявление лиц с повышенным риском побочных эффектов может быть выполнено лишь заблаговременно, для них следует предусмотреть возможность альтернативных мер защиты.

К числу возможных противопоказаний для приема препаратов стабильного йода можно отнести:

- повышенную чувствительность к йоду;

- патологические состояния щитовидной железы, такие как тиреотоксикоз, наличие большого многоузлового зоба;

- ряд кожных заболеваний, например, герпетиформный дерматит, пемфигус, псориаз и др.

Организационные мероприятия

Мероприятия по йодной профилактике должны входить в виде самостоятельного раздела в общий план ликвидации последствий аварии на ядерном реакторе.

Для обеспечения высокой эффективной йодной профилактики планированием должны быть предусмотрены:

- возможность быстрого распределения препаратов стабильного йода среди населения;

- способы и сроки информатирования населения о необходимости как однократного, так и повторных приемов препаратов стабильного йода;

- в инструкции по приему таблеток стабильного йода должны быть представлены необходимые сведения о целесообразности этого мероприятия, механизме защитного действия стабильного йода, дозировке препарата для различных групп населения, а также возможных побочных эффектах (металлический привкус во рту, небольшая тошнота и т.п.). Инструкция должна быть разработана заранее и раздаваться населению вместе с препаратом стабильного йода.

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения. 1

2. Критерии для принятия решения о начале проведения мер по защите населения от последствий аварии. 2

3. Меры по защите населения от возможных последствий аварии и их эффективность на разных фазах развития аварии. 3

Информационное приложение 1 Общие рекомендации по определению загрязненности радионуклидами объектов окружающей среды, питьевой воды и пищевых продуктов. 5

Приложение 2 Потенциальные пути облучения, фазы аварии и защитные меры, для которых могут быть установлены уровни вмешательства (руководство магатэ по безопасности, №72, 1988) 7

Приложение 3 Общие рекомендции по проведению йодной профилактики. 7

 


Все страницы Постраничный просмотр:
1 2 3 4 5
Разместить рекламу на этом месте