Поиск:  
 
Примеры: ГОСТ Р 34.1980.4-93   Нефть   28906-91   охрана труда   методика пожар   50571   Геоинформационная система   Промышленная безопасность
 
Добавить в избранное
Размещение рекламы
в документах

Обеспечение радиационной безопасности

Закладки Нормативные документы ГОСТы Тендеры Услуги! Форум
Разместить рекламу на этом месте

Скачать PDF

Документ:
Название:Критерии для принятия решения о мерах защиты населения в случае аварии ядерного реактора
Область применения:Документ устанавливает критерии для принятия основных мер по защите населения от радиационного воздействия высвободившихся при аварии ядерного реактора радиоактивных веществ и возникновения опасности облучения населения.
Разработчики документа: НКРЗ,

Постраничный просмотр! Все страницы Отдельные страницы: 1 2 3 4 5
тами, агротехническими мерами по снижению перехода радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию, изменением структуры сельскохозяйственного производства.

3.4.3. Оценка доз внутреннего облучения производится с учетом рациона питания и уровней загрязнения отдельных продуктов рациона и питьевой воды.

Информационное приложение 1.

ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ.

Данные мониторинга окружающей среды являются основой для оценки возможных доз облучения населения (прогноза) и принятия решений о введении защитных мер. Методы и объекты дезометрического и радиометрического обследования окружающей среды определяются фазой развития аварии и основными путями радиационного воздействия на население на каждой фазе.

На ранней фазе развития аварии для экстренной оценки радиационной обстановки учитываются следующие сведения:

- характер аварии, пути и длительности выброса радиоактивных веществ во внешнюю среду;

- общее количество радиоактивного материала, выброшенного из реактора;

- мощность источника радиоактивного материала и ее изменение во времени;

- радионуклидный состав выброса;

- распределение концентраций радиоактивных веществ на различных расстояниях от источника выброса;

- метеорологические условия в момент выбросов (направление и скорость ветра на высоте выброса, характер погоды, наличие инверсий и т.д.).

Уточнение прогнозируемых доз облучения на стадии РФ основывается на результатах измерения мощности дозы гамма-излучения и определение интегрированной концентрации радионуклидов в воздухе. Радиационная разведка на местности для экстренной оценки радиационной обстановки производится в заранее выбранных точках на различных расстояниях в направлении распространении аварийного выброса.

Эти измерения включают:

- измерение уровней гамма-излучения;

- определение радиоактивности воздуха;

- определение плотности загрязнения поверхности территории;

Маршруты радиационной разведки, методики проведения измерений и отбор проб заранее предусматриваются аварийным планом. При выборе маршрута следует учитывать, что в случае выброса через трубу высотой до 100-150 м максимум загрязнение воздуха и территорий будет иметь место, как правило, на расстоянии 0,5-10 км от трубы; при выбросах на уровне земли максимум загрязнения будет непосредственно в районе выброса.

Кроме прямых измерений на местности подвижные группы радиационной разведки производят отбор проб объектов внешней среды для лабораторного исследования (особенно при отсутствии полевого гамма-спектрометра). При наличии полевых гамма-спектрометров уже на первом этапе проводится определение вклада йода-131, цезия-134, цезия-137 и других дозообразующих радионуклидов в загрязнении объектов внешней среды.

Помимо измерения мощности дозы гамма-излучения на загрязненной территории первоначально проводится выборочное экстренное, а в дальнейшем детальное обследование загрязнение объектов окружающей среды, особенно продуктов питания. Для прогнозирования дозовых нагрузок на население за счет потребление загрязненных пищевых продуктов используется следующая информация:

- начальная плотность выпадения на пастбища;

- начальная концентрация радионуклидов в растениях;

- начальная концентрация в питьевой воде;

- пиковая концентрация радионуклидов в молоке и мясе.

Проводится дозиметрическое обследование следующих объектов окружающей среды:

- открытых продуктов питания;

- пастбищной растительности, а также сена и прочих кормов местного мясомолочного скота, подвергшихся поверхностному загрязнению;

- молока и овощей местного производства;

- питьевой воды (в случае загрязнения местных источников водоснабжения).

Определяется содержание в указанных объектах внешней среды йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-89, стронция-90, циркония-95, рутения-103, рутения-106, церия-144.

Особое внимание в этот период должно быть уделено контролю за радиоактивным загрязнением молока. Начальная оценка (прогноз) максимально возможных уровней загрязнения молока производится по данным гамма-съемки и определения загрязнения пастбищ. Начиная со вторых суток, производится непосредственный отбор и измерение загрязненности свеженадоенного молока. При оценке результата анализа следует учитывать динамику концентрации радионуклидов в молоке и изменение со временем условий откорма скота (перегон на другие пастбища, изменение относительного вклада пастбищного корма в рацион животных и пр.).

В течение поздней фазы продолжается измерение уровней гамма-излучений в контрольных точках до тех пор, пока они не снизились до величин, соответствующих не превышению пределов годовой дозы для ограниченной части населения. Продолжается контроль загрязненности объектов внешней среды. Кроме того, производится определение загрязненности почвы, мяса скота, зерновых, овощей и фруктов, особенно при сборке урожая и забое скота.

Если анализы проб воздуха, травы, молока и пр., выполненные в течение ранней и средней фаз, показали, что радиоактивное загрязнение обусловлено практически только йодом-131, при окончательной оценке загрязнения продуктов питания и других объектов внешней среды следует все же произвести анализ и на содержание других долго живущих радионуклидов.

Дозиметрические исследования и отбор проб на местности осуществляются подвижными группами радиационной разведки, передвигающимися на автомобилях, которые должны быть оснащены следующим оборудованием:

- гамма-радиометрами для определения мощности доз гамма-излучения;

воздуходувками, фильтрами и приспособлениями для сбора проб воздуха;

- бетта- (или бетта-гамма-) радиометрами для определения интенсивности радиоактивного излучения с поверхности земли, грубой оценки загрязненности проб внешней среды (растительности, пищевых продуктов) и определение поверхностной загрязненности людей;

- простейшими гамма-спектрометрами для определения загрязненности объектов внешней среды йодом-131 и другими радионуклидами;

- приспособлениями и емкостями для отбора проб (молока, растительности и пр.);

- приемниками-передатчиками для радиосвязи с оперативным центром, руководящим проведением аварийных мер;

- средствами индивидуальной защиты персонала аварийных бригад и соответствующими средствами, в частности, дозиметрами и сигнализаторами мощности дозы.

Использование специально оборудованной передвижной радиометрической лаборатории, содержащей, кроме упомянутых приборов, также аппаратуру для измерения бета активности проб, позволяет непосредственно в полевых условиях производить быстрые измерения бета активности фильтров и проб объектов внешней среды.

Все приборы и электрическое оборудование подвижных групп радиационной разведки должны быть приспособлены для питания от автомобильного аккумулятора или иметь автономное питание (от батарей или аккумуляторов). Указанный набор аппаратуры может быть оформлен в виде специально оборудованной автолаборатории или в виде комплекса укладок, подготовленных на случай аварии, которыми в кратчайшее время может быть оснащен необорудованный заранее автомобиль.

Лица, участвующие в радиационной разведке, должны быть оснащены средствами индивидуальной защиты и индивидуальными дозиметрами. Данные дозиметры могут быть использованы не только для контроля облучения этих лиц, но и для информации о дозах гамма-излучения на местности (с учетом времени и места функционирования соответствующего персонала). При наличии ингаляционной опасности предварительно должна быть проведена йодная профилактика персонала аварийных бригад.

С принятием настоящих "Критериев для принятия решений о мерах защиты населения в случае аварии реактора", утвержденные Главным Государственным санитарным врачом СССР П.Н. Бургасовым 4 августа 1983 г., № 2826-83, отменяются.

Приложение 2

для которых могут быть установлены уровни вмешательства (Руководство МАГАТЭ по безопасности, №72, 1988)

Потенциальный путь облучения

Фаза аварии

Защитная мера

1. Внешняя радиация от установки

 

 

 

 

Укрытие

 

 

 

 

Эвакуация

 

 

 

 

Контроль доступа

2. Внешняя радиация от шлейфа

 

 

 

 

Укрытие

 

 

 

 

Эвакуация

Все страницы Постраничный просмотр:
1 2 3 4 5