Критерии для принятия решения о мерах защиты населения в случае аварии ядерного реактора

Отметить документ для дальнейшей работы

T0000001'>Председатель НКРЗ

Л.А. Ильин

²__²___________1990 г.

УТВЕРЖДАЮ

Главный Государственный санитарный врач СССР

А.И. Кондрусов

²__²___________1990 г.

КРИТЕРИИ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О МЕРЕ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В СЛКЧАЕ АВАРИИ ЯДЕРНОГО РЕАКТОРА

Москва, 1990 г.

В разработке документа приняли участие члены НКРЗ: Аветисов Г.М., Гуськова А., Кеирим-Маркус И.Б., Константинов Ю.О., Копаев В.В., Маргулис У.Я., Павловский О.А., Шамов О.И., Ерамченко А.Д., Сергеева М.В.

Настоящий нормативно-технический документ устанавливает критерии для принятия основных мер по защите населения от радиационного воздействия высвободившихся при аварии ядерного реактора радиоактивных веществ и возникновении опасности облучения населения.

Все официальные документы, связанные с оценкой возможных аварий ядерного реактора, мероприятий и планов по ликвидации их последствий, не должны противоречить настоящему документу.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

а также снижению народнохозяйственных потерь.

В связи с тем, что при аварии источник излучения становится неконтролируемым, следует предотвратить или ограничить облучение людей мерами чрезвычайного характера. При этом необходимо стремиться к тому, чтобы польза от проводных мер, с учетом вышеуказанных целей, превысила ущерб и потери, связанные с их поведением.

сезоны года, характером сельскохозяйственного использовании территории, водоснабжения и питания населения.

yes">  возможны следующие основные пути воздействия радиоактивных факторов на население:

- внешнее гамма-облучение при прохождении радиоактивного облака;

- внутренние облучение за счет вдыхания радиоактивных аэрозолей (ингаляционная опасность);

- контактное облучение при радиоактивном загрязнении кожных покровов и одежды;

- общее внешнее гамма-облучение людей от радиоактивных веществ осевших на поверхность земли и местные объекты (здания, сооружения и т.д.);

- внутреннее облучение в результате потребления населением воды и местных пищевых продуктов, загрязненных радиоактивными веществами.

1.4. При прогнозе радиационных последствий и планировании мер по защите населения следует выделять три фазы протекания аварии:

1.4.1. Ранняя фаза (РФ) - от начала аварии до момента прекращения выброса радиоактивных веществ в атмосферу и окончания формирования радиоактивного следа на местности. Продолжительность этой фазы в зависимости от характера и масштаба аварии может длиться от нескольких дней до нескольких суток.

В этой фазе доза внешнего облучения формируется гамма- и бета излучением радиоактивных веществ, содержащихся в облаке. Внутреннее облучение обусловлено ингаляционным поступлением в организм радиоактивных продуктов из облака.

СФ) - от момента завершения формирования радиоактивного следа до принятия всех мер защиты населения. В зависимости от характера и масштаба аварии длительность СФ может быть от нескольких дней до года после возникновения аварии.

На средней фазе источником внешнего облучения являются радиоактивные вещества, осевшие из облака на поверхность земли, зданий, сооружении и т.п., и сформировавшие радиоактивный след. Внутрь организма радиоактивные вещества поступают в основном пероральным путем при употреблении загрязненных продуктов и воды.

ПФ) - длится до прекращения необходимости в выполнении защитных мер. Фаза заканчивается одновременно с отменой всех ограничений на жизнедеятельность населения загрязненной территории и переходом к обычному санитарно-дозиметрическому контролю радиационной обстановки, характерной для условий «контролируемого облучения».

На поздней фаза источники внешнего и внутреннего облучения те же, что и на средней фазе.

2. КРИТЕРИИ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ О НАЧАЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ МЕР ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ.

2.1. Решения о мерах защиты населения от радиоактивного облучения на ранней и средней фазах должны приниматься на основании сравнения оцененных (прогнозируемых при развитии аварии) доз с приведенные в таблицах 1 и 2 дозовыми критериями для нижнего и верхнего уровней радиационного воздействия.

перечисленных в табл. 1 и 2.

но не достигает верхнего, то решение по проведению мер, перечисленных в табл. 1 и 2, может быть отсрочено и должно приниматься с учетом конкретной радиационной обстановки и местных условий. Рекомендации для конкретизации радиационной обстановки приведены в информационном приложении 1х).

P0000013'> Информационные приложения 1 и 3 подготовлены на основе документов МАГАТЗ, МРКЗ, ВОЗ.

2.1.3. Если прогнозируемое облучение достигает и. превосходит верхний уровень, то проведение мер перечисленных в табл. 1 и 2, является обязательным.

но не меньше чем длительность ранней фазы).

yes">  в течение одного года.

Дозовые критерии для ограничения потребления загрязненных продуктов и питьевой воды относятся к прогнозируемой дозе от внутреннего облучения радионуклидами от потребляемой в течение одного года пищи и воды.

Таблица 1

Критерии для принятия решений на ранней фазе развития аварии

Защитные меры

Дозовые критерии (доза, прогнозируемая за первые 10 суток), мЗв

все тело

отдельные органы

низкий уровень

верхний уровень

низкий уровень

верхний уровень

Укрытие, защита органов дыхания и кожных покровов

5

50

50

500

Йодная профилактика

 

 

 

 

взрослые

-

-



Описание Текст документа