СП 35-104-2001

Отметить документ для дальнейшей работы

Здания и помещения с местами труда для инвалидов

Система нормативных документов в строительстве

СВОД ПРАВИЛ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ

ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ С МЕСТАМИ
ТРУДА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

СП 35-104-2001

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
(ГОССТРОЙ РОССИИ)

Москва 2001

ПРЕДИСЛОВИЕ

1 РАЗРАБОТАН ГУП «Научно-проектный институт учебно-воспитательных, торгово-бытовых и досуговых зданий» (Институт общественных зданий) Госстроя России - ведущая организация при участии ЗАО «Архитектурное проектно-исследовательское объединение - Центр» (АПИО-Центр)

2 ВНЕСЕН Министерством труда и социального развития Российской Федерации

3 ПРЕДСТАВЛЕН Управлением архитектуры и проектных работ и Управлением стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя России

4 УТВЕРЖДЕН приказом директора ГУП «Научно-проектный институт учебно-воспитательных, торгово-бытовых и досуговых зданий» (Институт общественных зданий) от 20 июня 2001 г. № 5 г.

5 ОДОБРЕН И РЕКОМЕНДОВАН к применению в качестве нормативного документа Системы нормативных документов в строительстве постановлением Госстроя России от 16 июля 2001 г. № 69

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

СОДЕРЖАНИЕ

Введение. 1

1 область применения. 3

2 общие положения. 4

3 обеспечение доступности мест приложения труда инвалидов при проектировании территории. 5

Оборудование территории. 6

4 требования к зданиям и помещениям.. 6

Здания и помещения социально-бытового назначения, административные здания. 10

5 рабочие места (рабочая зона) для инвалидов. 12

Приложение а Порядок организации доступности рабочих мест для инвалидов (при проектировании предприятия общего типа или учреждения) 16

Приложение б Нормативные документы.. 19

Приложение в Требования к условиям и организации труда на рабочих местах инвалидов с различными заболеваниями. 20

ВВЕДЕНИЕ

Свод правил СП 35-104-2001 «Здания и помещения с местами труда для инвалидов» разработан по заказу Министерства труда и социального развития Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов на 2000-2005 годы» в соответствии с Государственным контрактом №5.1.1. 227 юр-98 от 25 июня 1999 г. по теме: «Создание единой системы отраслевых требований по проектированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности».

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 № 181-ФЗ, глава 3, статья 9 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, № 48, ст. 4563) предусматривает «профессиональную реабилитацию инвалидов», которая состоит из профессиональной ориентации, профессионального образования, профессионально-производственной адаптации и трудоустройства. В законе также предусматривается обеспечение занятости инвалидов (статья 20) с помощью специальных мероприятий, в том числе: квоты рабочих мест для приема на работу инвалидов (статья 21), создания специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов (статья 22), создания соответствующих условий труда (статья 23) и определения прав, обязанностей и ответственности работодателей в обеспечении занятости инвалидов (статья 24).

Нормативной базой, регламентирующей мероприятия по адаптации существующей среды жизнедеятельности с учетом потребностей инвалидов и других маломобильных групп населения, призван стать 35-й комплекс нормативных документов в области проектирования и строительства. Основным документом федерального уровня для данного комплекса является СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

Кроме СНиП 35-01-2001, в состав базового блока нормативных документов нового поколения по 35 комплексу входят:

СП 35-101-2001 «Проектирование зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения. Общие положения»;

СП 35-102-2001 «Жилая среда с планировочными элементами, доступными инвалидам»;

СП 35-103-2001 «Общественные здания и сооружения, доступные маломобильным посетителям»;

СП 35-104-2001 «Здания и помещения с местами труда для инвалидов».

Настоящий Свод правил, дополняющий и детализирующий требования СНиП 35-01-2001, должен применяться совместно с СП 35-101-2001.

На предприятиях многих отраслей промышленности, в различных учреждениях и организациях имеются профессии и специальности, соответствующие психофизиологическим особенностям инвалидов различных категорий. На основании перечня таких профессий в учреждениях Государственной службы медико-социальной экспертизы разрабатываются индивидуальные программы реабилитации инвалидов, в которых даются рекомендации по профессионально-производственной адаптации и трудоустройству. С учетом этих рекомендаций трудоустройство инвалидов может осуществляться по двум направлениям.

Первое направление - создание специализированных предприятий, производственных зданий, цехов, мастерских и т.п. для тех категорий инвалидов, физиологические особенности которых предъявляют сложный комплекс специфических санитарно-гигиенических, архитектурно-строительных и эргономических требований к производственной среде. Это направление целесообразно преимущественно для инвалидов:

слепых, глухих и глухонемых, инвалидов со сниженным интеллектом и инвалидов, пользующихся для передвижения креслами-колясками, хотя и для них могут быть подобраны и организованы рабочие места в отдельных цехах и помещениях на предприятиях общего типа, а также в учреждениях.

Второе направление - подбор на предприятиях общего типа и в учреждениях помещений, цехов, производственных участков, вспомогательных служб, в которых отсутствуют противопоказанные для инвалидов производственные (технологические и санитарно-гигиенические) факторы, или же они легко устранимы с помощью несложных мероприятий, и в то же время имеются профессии и специальности, соответствующие психофизиологическим особенностям инвалидов той или иной категории. В этих случаях достаточными могут стать сравнительно несложные архитектурно-строительные, эргономические и организационные мероприятия, обеспечивающие оптимальные условия труда для инвалидов.



Описание Текст документа