ТЕР 2001-16 СПб

Отметить документ для дальнейшей работы

Территориальные единичные расценки на строительные работы в г. Санкт-Петербурге. Сборник 16. Трубопроводы внутренние

СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Санкт-Петербург

ТЕР 81-02-016-2001 СПб

Утверждены и введены в действие с 1 января 2002 года
приказом Комитета экономики и промышленной политики
Администрации Санкт-Петербурга от 07.09.2001 г. № 223

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ЕДИНИЧНЫЕ РАСЦЕНКИ
НА СТРОИТЕЛЬНЫЕ
РАБОТЫ

ТЕР-2001 СПб

СБОРНИК № 16

ТРУБОПРОВОДЫ ВНУТРЕННИЕ

Администрация Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург
2001 г.

Предназначены для определения прямых затрат в сметной стоимости выполнения работ по прокладке трубопроводов внутренних санитарно-технических систем и составления сметных расчетов (смет), а также для расчетов за выполненные строительные работы.

Сборник ТЕР-2001-016 СПб разработан в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2000 года.

РАЗРАБОТАНЫ Санкт-Петербургским Региональным центром по ценообразованию в строительстве РЦЦС СПб (П. В. Горячкин - руководитель, Е. Е. Дьячков, Л. А. Данилова, Н. Н. Калинко, В. М. Семкова, Е. Н. Федотова) при участии специалистов - А. П. Иванов (АООТ «Стройкорпорация Санкт-Петербурга), А. А. Козловская, С. М. Беллер (ОАО «Институт ЛенНИИпроект»).

УТВЕРЖДЕНЫ И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ с 1 января 2002 года приказом Комитета экономики и промышленной политики Администрации Санкт-Петербурга от 07.09.2001 г. № 223.

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Общие указания

1.1. Настоящие Территориальные единичные расценки на строительные работы для применения в Санкт-Петербурге в базисных ценах на 1 января 2000 года предназначены для определения прямых затрат в сметной стоимости выполнения работ по прокладке трубопроводов внутренних санитарно-технических систем и составления сметных расчетов (смет), а также для расчетов за выполненные строительные работы.

1.2. ТЕР отражают среднеотраслевой уровень затрат по принятой технике, технологии и организации работ на каждый вид строительных работ и, в этой связи, могут применяться для определения сметной стоимости строительства всеми заказчиками и подрядчиками независимо от их ведомственной подчиненности и организационно-правовой формы.

1.3. Расценки Сборника следует использовать при работах по прокладке трубопроводов внутренних санитарно-технических систем в жилых, общественных, производственных и вспомогательных зданиях промышленных предприятий, независимо от материалов стен, перекрытий и перегородок, включая:

- раздельные системы хозяйственно-питьевого и противопожарного водопроводов, а также объединенные системы хозяйственно-питьевого, противопожарного и производственного водопроводов давлением до 1,6 МПа (16 кгс/см2);

- системы горячего водоснабжения;

- системы отопления при теплоносителе: вода температурой до 150 °С и пар давлением до 0,07 МПа (0,7 кгс/см2);

- раздельные и объединенные системы бытовой и производственной (для неагрессивных стоков) канализации;

- внутренние водостоки;

- системы газоснабжения низкого давления; вводы водопровода и канализационные выпуски, прокладываемые от наружной стены здания до первого колодца.

Этими же расценками следует пользоваться при прокладке трубопроводов в котельных, оборудованных чугунными секционными и стальными котлами производительностью до 1,16 МВт (1 Гкал/ч) температурой воды до 115 °С и давлением пара не выше 0,07 МПа (0,7 кгс/см2) и трубопроводов тепловых пунктов с водоподогревателями скоростными поверхностью нагрева одной секции до 30 м2 или емкостными вместимостью до 6 м3 каждый.

Затраты на прокладку трубопроводов в котельных и тепловых пунктах с оборудованием более высоких параметров, а также трубопроводов насосных, фильтровальных и очистных станций систем водоснабжения и канализации определяются по расценкам соответствующих сборников ТЕРм на монтаж оборудования.

1.4. В расценках Сборника предусмотрен полный комплекс основных и вспомогательных работ по прокладке, установке и присоединению соответствующих элементов трубопроводов, включая их комплектование, разметку мест прокладки и вычерчивание эскизов, установку и снятие такелажных приспособлений, сверление или пробивку отверстий для креплений, установку креплений и опор под трубопроводы с приваркой или пристрелкой их к несущим конструкциям или закладным деталям, установку и закрепление гильз в местах пересечения стальных и пластмассовых трубопроводов с перекрытиями, стенами и перегородками, перемещение баллонов в процессе сварочных работ и т.п. Расходы креплений и опор расценками не учтены и определяется дополнительно по проектным данным.

Расценками не предусмотрены также обертывание рулонными материалами и оштукатуривание полиэтиленовых труб в местах пересечения их со стенами и перекрытиями. Эти затраты определяются в сметах дополнительно по проектным данным и соответствующим расценкам Сборников ТЕР.

1.5. В расценках табл. 01-001 и 01-002 предусмотрено использование чугунных труб длиной 2 метра. При использовании труб длиной 4 и 6 метров, расход материалов на заделку следует уменьшать соответственно в 2 и 3 раза.

1.6. Диаметр трубопроводов и арматуры в расценках Сборника, кроме табл. 03-001, 03-002 и 04-002 приведен по условному проходу.

1.7. Прокладка трубопроводов предусмотрена при наличии готовых сквозных отверстий в стенах, перегородках и перекрытиях. Заделка отверстий после прохода трубопроводов расценками Сборника не учтена.

1.8. В расценках на прокладку трубопроводов из стальных водогазопроводных труб, бесшовных и электросварных диаметром до 150 мм, чугунных канализационных труб по стенам зданий и в каналах, полиэтиленовых канализационных труб, а также обвязки котлов, водоподогревателей и насосов предусмотрено применение укрупненных узлов трубопроводов, поставляемых на место монтажа транспортабельными узлами. При этом затраты по испытанию на герметичность узлов трубопроводов, включая установленную на них арматуру, учитываются дополнительно.

Стоимость узлов трубопроводов принимается по внутризаводским (внутрицеховым) калькуляциям или данным поставщиков (производителей). В целях упрощения расчетов, а также при составлении смет на ранних стадиях, когда невозможно определение стоимости узлов трубопроводов по производственным калькуляциям или отсутствуют данные о ценах поставщиков (производителей), допускается применять следующие коэффициенты перехода от отпускных цен на трубы к сметным ценам на узлы трубопроводов конкретных диаметров:

- для систем отопления К = 2,4;

- для систем газоснабжения К = 2,8;

- для систем водопровода К = 2,0.

Указанные коэффициенты учитывает также расход и стоимость входящих в состав узлов трубопроводов изделий.

Прокладка трубопроводов из чугунных напорных труб, чугунных канализационных труб в траншеях, стальных бесшовных и сварных труб диаметром свыше 150 мм, напорных полиэтиленовых труб систем водоснабжения, многослойных, металл-полимерных труб систем отопления и водоснабжения принята с применением отдельных труб и фасонных частей с заготовкой их на месте монтажа.

1.9. При прокладке трубопроводов из водо-газопроводных труб и трубопроводов обвязки котлов, водоподогревателей и насосов учтены узлы трубопроводов, поставляемые с установленной арматурой. Количество, тип и диаметр арматуры принимаются по проектным данным.

1.10. Расценками Сборника учтены затраты на установку арматуры с ручным управлением, маховиком. Установка арматуры с иными приводами определяется по Сборнику ТЕРм-2001-12 СПб на монтаж оборудования «Технологические трубопроводы».

1.11. Затраты на прокладку вводов водопровода из чугунных труб определяются по расценкам табл. с 01-001 по 01-003, а вводов водопровода из стальных труб по расценкам табл. 02-004, 02-005. Прокладка канализационных выпусков и трубопроводов канализации внутри здания в траншеях определяется по расценкам табл. 01-004.

1.12. Расценками табл. 02-001, 02-002, 02-004, 02-005 (для стальных трубопроводов) учтены затраты на установку П-образных компенсаторов.

1.13. В расценке 1 табл. 07-001 предусмотрены затраты на установку пожарного крана. Затраты на обустройство пожарного крана (шкафчик, дверца и т.п.) определяются в сметах к строительной части проекта.

1.14. Расценками табл. 07-006 предусмотрены затраты только по заделке сальников при проходе труб через фундаменты или стены подвала. Установка сальников учтена в расценках соответствующих Сборников ТЕР на строительные конструкции.

1.15. Прокладка трубопроводов и установка арматуры предусмотрены на высоте до 3 м от пола или сплошного настила. При работе на большей высоте к расценкам применяются коэффициенты, приведенные в разд. 3 Технической части.

1.16. Затраты на устройство, в соответствии с проектом производства работ, лесов или сплошного настила определяются по расценкам Сборника ТЕР-2001-08 СПб «Конструкции из кирпича и блоков».

1.17. Затраты на обделку кровли у воронок внутренних водостоков и канализационных стояков учтены в расценках Сборника ТЕР-2001-12 СПб «Кровли».

1.18. Пневматическое испытание трубопроводов систем газоснабжения определяется по расценкам Сборника ТЕР-2001-19 СПб «Газоснабжение - внутренние устройства».

1.19. Указанный в настоящем Сборнике размер «до» включает в себя этот размер.

2. Правила исчисления объемов работ

2.1. Объем работ по прокладке трубопроводов следует определять:

- из чугунных напорных труб - по длине труб. Масса фасонных частей принимается по проектным данным;

- из чугунных канализационных, пластмассовых и многослойных металл-полимерных труб - по проектной длине трубопроводов без вычета участков, занимаемых фасонными частями и арматурой;

- из стальных водо-газопроводных, бесшовных и сварных труб - по проектной длине трубопроводов без вычета участков, занимаемых фасонными частями, арматурой и П-образными компенсаторами.

2.2. Объем работ по прокладке трубопроводов обвязки котлов, водоподогревателей и насосов определяется по проектной длине трубопроводов, расположенных в пределах агрегата, до точки подключения их к подводящим и отводящим сетям.

2.3. Не включаются в объем работ трубопроводы обвязки узлов водомерных, элеваторных, ручных насосов, конденсатоотводчиков, а также трубопроводы распределительных гребенок, учтенные в соответствующих комплексных расценках, предусмотренных Сборниками ТЕР на внутренние санитарно-технические устройства.

2.4. Количество, тип и диаметр арматуры, устанавливаемой на трубопроводах, определяются по проектным данным. При этом в объем работ не включается арматура, входящая в комплект поставки отопительных котлов, емкостных водоподогревателей, узлов конденсатоотводчиков и ручных насосов, муфтовая арматура элеваторных узлов, а также арматура, устанавливаемая в пределах водомерных узлов.

2.5. Объем работ по гидравлическому испытанию стальных трубопроводов определяется по проектной длине всех трубопроводов системы, включая П-образные компенсаторы и участки, занимаемые фасонными частями и арматурой.

3. Коэффициенты к Единичным расценкам

Территориальные единичные расценки на строительные работы в г. Санкт-Петербурге Все страницы Постраничный просмотр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 >>



Описание Текст документа