Поиск:  
 
Примеры: ГОСТ Р 34.1980.4-93   Нефть   28906-91   охрана труда   методика пожар   50571   Геоинформационная система   Промышленная безопасность
 
Добавить в избранное
Размещение рекламы
в документах

Разработка бизнес-планов

Закладки Нормативные документы ГОСТы Тендеры Услуги! Форум
Разместить рекламу на этом месте

Пособие к МГСН 4.12-97

Скачать PDF

Документ:Пособие к МГСН 4.12-97
Название:Лечебно-профилактические учреждения. Выпуск 1. Общие положения. Стационарные учреждения: Основные положения. Приемные отделения
Начало действия:1998-09-29
Дата последнего изменения:2003-05-26
Вид документа:Пособие к МГСН
Область применения:В Пособии изложены принципиальные положения и специфические особенности формирования сети ЛПУ в г. Москве, развернутые положения объемно-пространственных, архитектурно-планировочных и функциональных решений различных типов ЛПУ, их инженерного оборудования, а также необходимые справочные материалы, расчеты, рекомендуемые составы и площади помещений, функциональные схемы ЛПУ их подразделений (отделений) и отдельных помещений.
Разработчики документа: ЦГСЭН в г. Москве(18), МНИИП объектов культуры, отдыха, спорта и здравоохранения Москомархитектуры(27),

Постраничный просмотр! Все страницы Отдельные страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >>
t-align:justify;text-indent:14.15pt'>Помещения приемного отделения, предназначенные для приема плановых больных, планировочно рекомендуется выделять в самостоятельную группу. В состав этой группы могут входить вестибюль-ожидальная помещение для регистрации и оформления документов, смотровые, комната для переодевания, санпропускник для больных, поступающих в «сомнительном» санитарном состоянии.

2.4. Расчетное количество больных, поступающих в приемные отделения различных типов стационарных учреждений в течение суток, следует принимать в зависимости от количества коек и их профиля:

12 % - в родильных домах;

10 % - в многопрофильных больницах для взрослых, гастроэнтерологической, урологической, офтальмологической, онкологической больницах и больницах медико-социальной помощи (хосписах, домах сестринского ухода);

5 % - в кожно-венерологических и психоневрологических больницах (отделениях) для взрослых и детей;

2,5 % - в детских психиатрических больницах и в детских больницах восстановительного лечения;

2 % - в больницах восстановительного лечения и долечивания, психиатрических и наркологических больницах для взрослых;

1,5 % - в туберкулезных больницах для взрослых;

1 % - в детских туберкулезных больницах (отделениях).

2.5. В приемных отделениях неинфекционных стационарных учреждений для взрослых следует предусматривать смотровые (смотровые кабинеты).

Смотровая (смотровой кабинет) предназначена для осмотра, обследования, установления предварительного диагноза и, при необходимости, оказания экстренной медицинской помощи больным, поступающим в отделения терапевтического (общая терапия, кардиология, пульмонология, и др.), хирургического (чистая хирургия, гнойная хирургия, урология и др.) и специализированного (отоларингология, офтальмология, онкология и др.) профилей. Размеры смотровой должны обеспечивать свободный ввоз каталки. Смотровая может быть рассчитана на установку одной или нескольких кушеток. К каждой кушетке должен быть обеспечен подход медицинского персонала не менее чем с трех сторон.

Количество смотровых следует принимать из расчета:

1 смотровая на 150 коек - в многопрофильных больницах, принимающих больных «по скорой помощи»;

1 смотровая на 600 коек в - психиатрических и наркологических больницах; больницах восстановительного лечения;

1 смотровая на 250 коек - в остальных типах неинфекционных больниц для взрослых.

Назначение смотровых, в том числе специализированных (гинекологических проктологических, урологических и др.), определяется профилями палатных отделений и заданием на проектирование.

В родильных домах следует предусматривать: 1 смотровую для физиологического отделения и отделения патологии беременных; 1 смотровую для обсервационного отделения; 1 смотровую для гинекологического отделения.

В кожно-венерологических больницах (отделениях) следует предусматривать: 1 смотровую с гинекологическим креслом; 1 смотровую без гинекологического кресла; приемно-смотровой бокс для заразных больных.

2.6. Количество санпропускников устанавливается из расчета один санпропускник на 2 смотровые. Кроме того, для приема плановых больных должна предусматриваться комната для переодевания (без установки ванной и душа).

Санитарный пропускник предназначен для гигиенической обработки госпитализируемых больных. Размеры помещения, где установлена ванна, должны позволять беспрепятственно ввозить каталку, удобно подвезти ее к ванне, свободно передвигаться персоналу вокруг ванны.

2.7. В детских больницах всех типов, а также в инфекционных больницах (отделениях) для приема взрослых и детей, следует предусматривать приемно-смотровые боксы и изоляционно-диагностические боксы.

Приемно-смотровой бокс является основным элементом приемных отделений детских и инфекционных больниц. Он предназначен для индивидуального приема больных, что исключает контакт между поступающими больными и способствует их защите от вторичной инфекции. В состав приемно-смотрового бокса входят следующие обязательные помещения входной (наружный) тамбур, смотровое помещение, санузел, предбоксник (шлюз между коридором приемного отделения и смотровым помещением). Предбоксник обеспечивает необходимый санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим, как в смотровом помещении, так и в больничном коридоре. В предбокснике персонал надевает специальную одежду и производит санитарную обработку и дезинфекцию рук.

В приемно-смотровых боксах детских больниц осуществляется прием детей всех возрастов (от 0 до 14 лет) с заболеваниями любого медицинского профиля, поэтому каждый приемно-смотровой бокс должен быть универсальным и иметь соответствующий набор мебели и оборудования, включающий кушетку, пеленальный столик и весы.

Универсальность приемно-смотровых боксов обеспечивает возможность маневрирования ими при неравномерном поступлении больных разного возраста.

Изоляционно-диагностический бокс предназначен для изоляции больных с неясными диагнозами или смешанными инфекциями, а также больных, бывших в контакте с инфекционными больными. Изоляционно-диагностический бокс (по типу мельцеровского бокса) характеризуется наличием двух входов: один - для входа больного с улицы через тамбур, второй - для входа персонала со стороны больничного коридора через предбоксник. Изоляционно-диагностический бокс состоит их следующих обязательных помещений: входного (наружного) тамбура, ванной комнаты (с ванной, душем, уборной и умывальником), палаты, предбоксника.

Функционально-планировочные схемы смотровых кабинетов, приемно-смотровых и изоляционно-диагностических боксов приведены в Приложении 3.

2.8. В детских многопрофильных больницах и других типах детских неинфекционных больниц количество приемно-смотровых боксов следует определять в зависимости от количества коек терапевтического и хирургического профилей:

2 % - от количества коек терапевтического профиля;

4 % - от количества коек хирургического профиля.

Количество изоляционно-диагностических боксов в этих больницах должно составлять 5 % от общего количества коек в больнице.

2.9. В инфекционных больницах (отделениях) для взрослых и детей количество приемно-смотровых боксов должно соответствовать количеству основных видов инфекций, представленных в больнице и составлять не менее 3 % от количества инфекционных коек в больнице (отделении).

Количество изоляционно-диагностических боксов в приемных отделениях инфекционных больниц (отделений) для взрослых следует принимать не менее 4 % от количества коек в инфекционной больнице (отделении).

Количество изоляционно-диагностических боксов в приемных отделениях детских инфекционных больниц (отделений) следует принимать не менее 5 % от количества инфекционных коек в больнице (отделении).

Если в инфекционной больнице (отделении) все 100 % коек размещены в боксах, приемное отделение, как функциональное подразделение больницы, может быть исключено.

При приемных отделениях инфекционных больниц для взрослых и детей, а также детских больниц, по заданию на проектирование предусматриваются специализированные боксы (рентгеновский, операционный, реанимационный).

При наличии в структуре инфекционной больницы, кроме боксированных, полубоксированных и палатных отделений входы, лестничные клетки и лифты должны быть раздельными для приема и выписки больных.

При проектировании отделений приема и выписки в инфекционных больницах (отделениях) следует учитывать, что санитарная обработка и выписка больных происходит в палатных, боксированных или полубоксированных секциях, где больные находятся на лечении. Приемное отделение инфекционной больницы (отделения) должно быть изолировано от всех других отделении больницы (помещений отделения) путем организации санпропускников для персонала и архитектурно-планировочными средствами.

Диспетчерская приемного отделения инфекционной больницы должна иметь наружный выход.

При приемных отделениях инфекционных больниц следует выделять помещения для санитарной обработки транспортных средств, на которых доставлен больной, подозреваемый на наличие инфекционного заболевания. С этой целью следует предусматривать помещение для хранения дезинфекционных средств, комнату дежурных дезинфекторов и бокс для обработки транспорта.

2.10. При проектировании приемных отделений родильных домов или акушерских отделений на территории многопрофильных и других больниц смотровые и помещения санитарной обработки рожениц и беременных следует предусматривать общими для физиологического отделения и отделения патологии беременных. Обсервационное отделение и гинекологическое отделение (при его размещении в здании родильного дома) должны иметь свои (раздельные) смотровые и санпропускники.

В состав помещений премного отделения родильного дома (акушерского отделения) следует включать фильтр, предназначенный для осмотра рожениц и беременных, после чего они разделяются на два изолированных потока и направляются: один поток - в акушерское физиологическое отделение и отделение патологии беременных, второй поток - в обсервационное отделение. На каждый поток предусматривается смотровая с гинекологическим креслом и помещение санитарной обработки. Пути движения больных этих отделений, включая лестничные клетки и лифты, должны быть строго изолированы друг от друга.

В составе приемного отделения по заданию на проектирование может предусматриваться родовой бокс для обсервационного отделения.

2.11. Приемное отделение следует размещать на первом или (при наличии пандуса для санитарных машин) втором этажах, в изолированной части здания, по возможности, вблизи главного въезда на территорию больничного участка.

Для подъезда санитарных машин к приемному отделению следует предусматривать навес для стоянки 1-2 машин и отапливаемый тамбур. Подъезд санитарного транспорта не должен быть под окнами палат. Все страницы Постраничный просмотр:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >>


Разместить рекламу на этом месте