ГОСТ Р 51786-2001

Отметить документ для дальнейшей работы

Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения подлинности

Общая информация

Название на английском
Vodka and ethanol from food raw material. Gas-chromatographic method for determination of authenticity
Область применения
Настоящий стандарт распространяется на водку и этиловый спирт из пищевого сырья и устанавливает газохроматографический метод определения их подлинности по содержанию токсичных микропримесей: сивушного масла (2-бутанола, 1-пентанола, 1-гексанола), кротональдегида, кетонов (ацетона и 2-бутанона), ароматических спиртов (бензилового и 2-фенилэтанола), ароматического альдегида (бензальдегида), этилового эфира, сложных эфиров (изобутилацетата, этилбутирата), диэтилфталата.
Метод предусматривает одновременное определение содержания токсичных микропримесей, характерных для водки и спирта: метилового спирта (метанолом), сивушного масла (2-пропанола, 1-пропанола, изобутилового спирта, 1-бутанола, изоамилового спирта), уксусного альдегида, сложных эфиров (метилацетата, этилацетата)/
Метод применяют для исследовательских работ и накопления статистических данных о наличии токсичных микропримесей, не характерных для водки и этилового спирта из пищевого сырья
Ключевые слова
(12), (5), (5), (2), (2), (2), этилацетат, метилацетат, этиловый эфир, хромато-масс-спектрометрический метод, диэтилфталат, 2-фенилэтанол, бензиловый спирт, бензальдегид, 1-гексанол, 1-пентанол, изоамиловый спирт, 1-бутанол, изобутиловый спирт, кротональдегид, этилбутират, 1-пропанол, 2-бутанол, изобутилацетат, этиловый спирт из пищевого сырья, 2-бутанон, 2-пропанол
Разработчик
Всероссийский НИИ пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ); Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза РФ
Статус документа
действующий
Дата издания:
11.09.2001
Дата введения в действие:
01.07.2002
Дата последнего изменения:
19.01.2011
Вид стандарта:
Стандарты на методы контроля
Примечание:
стандарт принят с правом досрочного введения
Документ внесен организацией СНГ:
Всероссийский НИИ пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ); Департамент пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхоза РФ
Управление Ростехрегулирования:
420 - Управление стандартизации и сертификации продукции пищевой, легкой промышленности и сельскохозяйственного производства
Технический комитет России:
176 - Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция
Код ОКП:
918110;918211
Код ОКСТУ:
9109;9209
Дополнения:
Ссылки на:
ГОСТ 12.1.005-88; ГОСТ 12.1.007-76; ГОСТ 12.1.010-76; ГОСТ 12.1.019-79; ГОСТ 157-78; ГОСТ 1770-74; ГОСТ 2603-79; ГОСТ 3022-80; ГОСТ 4212-76; ГОСТ 5363-93; ГОСТ 5830-79; ГОСТ 5964-93; ГОСТ 6016-77; ГОСТ 6709-72; ГОСТ 8751-72; ГОСТ 9293-74; ГОСТ 17433-80; ГОСТ 29169-91; ГОСТ 29224-91; ГОСТ Р 8.563-96; ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002; ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002; ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000; ГОСТ Р 51652-2000; ГОСТ Р 51698-2000;

Общероссийский Классификатор Стандартов (ОКС)

Классификатор Государственных Стандартов (КГС)





Отсканированные страницы